20 Сен 2017


Священномученик Константин Богословский


Константин Александрович Богословский родился 17 февраля 1871 года в селе Борисоглебское Грязовецкого уезда Вологодской губернии в семье священника Борисоглебской церкви села Ельниково Александра Григорьевича Богословского (из древнего духовного рода Непеиных, Богословский — семинарская фамилия). Отец Александр пользовался большим уважением прихожан. Долгое время был окружным благочинным. Духовенство округа избрало его своим духовником. Мать будущего священномученика, Любовь Фёдоровна, была также дочерью священника. Она отличалась особой кротостью, которую от неё унаследовал Константин. Кроме него, в семье было ещё 7 детей (Николай, Александр, Юлия, София и ещё трое). Константин родился с подвывихом бедра, и он всю жизнь довольно сильно прихрамывал. Поэтому с самого начала родители направляли его путь по преподавательской стезе, в отличие от братьев, которых готовили к священству.
В 1891 году Константин окончил Вологодскую духовную семинарию, а в 1895 — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. При этом успешный студент был освобождён от экзаменов при соискании степени магистра богословия. Педагогическую деятельность Константин Александрович начал в Вологодском епархиальном женском училище, где преподавал Закон Божий и русский язык в. В 1896—1899 годах уже в духовном училище в Усть-Сысольске (с 1930 г. Сыктывкар) преподавал русский и церковно-славянский языки, чистописание и в последний год арифметику. В 1898 году в Харькове была издана его монография, основанная на материале кандидатской диссертации — «Государственное положение Римско-католической церкви в России от Екатерины Великой до настоящего времени». По-видимому, в издании книги Константину Александровичу помог его семинарский товарищ — преподаватель Харьковской духовной семинарии Павел Фёдорович Кратиров, будущий епископ Вологодский Павел. Приказом обер-прокурора Синода от 15 октября 1899 года К. А. Богословский был назначен преподавателем на кафедру истории и обличения русского раскола Вологодской духовной семинарии. С 1899 по 1907 год он преподавал в семинарии обличительное богословие, историю и обличение русского раскола и местных сект, а в последние полтора года — Священное Писание. Параллельно с семинарскими занятиями Константин Александрович вёл в 1903—1907 годах уроки русского языка в Вологодском епархиальном женском училище и в 1907 году — уроки Закона Божия в Вологодской губернской гимназии.
Высочайшими указами, приуроченными к 6 мая — дню рождения императора, К.А.Богословский был удостоен орденов Святого Станислава 3-й степени (1902 г.) и Святой Анны 3-й степени (1907г.).
Константин Александрович вёл активную церковно-общественную деятельность. В 1900—1907 годах он входил в Вологодский комитет православного Миссионерского Общества и одновременно был делопроизводителем совета Вологодского православного церковного братства во имя Всемилостивого Спаса. Он вносил свою лепту в суммы Попечительства о бедных воспитанниках Вологодской духовной семинарии, как это было, например, в 1905 и 1908 годах.
По указу Синода от 5 июня 1907 года Константин Александрович получил новое назначение — на должность смотрителя Устюгского духовного училища. По существовавшим правилам, это место мог занимать только облечённый священным саном человек, поэтому, несмотря на врождённую довольно сильную хромоту, К. А. Богословский 30 июля 1907 года был рукоположен в сан диакона, а 1 августа — в сан иерея епископом Вологодским и Тотемским Никоном (Рождественским). К тому времени Константин Александрович был женат, супруга — Анамаиса Ивановна. У них были дети: дочь Любовь (1901 г. р.), старший сын Николай (1903 г. р.) и младший сын Александр (1914 г. р.).
Отец Константин преподавал в Устюгском духовном училище различные дисциплины с 1907 года вплоть до его закрытия в 1918 году. В 1910 году он был назначен председателем Совета Устюгского епархиального женского училища и нёс это послушание до 1912 года, когда был освобождён от упомянутой должности по прошению17. В 1908 и 1914 годах в Великом Устюге проходили краткосрочные педагогические курсы для учителей и учительниц церковноприходских школ Великоустюгского викариатства. Отец Константин был инспектором этих курсов. В 1911 году по резолюции епископа Никона он возглавил Комиссию для производства пастырского экзамена у кандидатов в священники, не получивших полного семинарского богословского образования. С 1912 года батюшка состоял представителем епархиального ведомства в уездном училищном совете. Кроме того, в 1914—1917 годах он был цензором проповедей по городу Великому Устюгу.
Как священник, отец Константин последовательно отмечался наградами: набедренником (1907 г.), скуфьей (1909 г.), серебряной медалью в память 25-летия существования церковноприходских школ (1910 г.), камилавкой (1911 г.), наперсным крестом от Синода (1914 г.).
С 1908 года отец Константин состоял членом совета Великоустюгского православного Стефано-Прокопиевского братства, а в 1912 году стал его председателем. В начале 1909 года вышел указ Синода об учреждении в Великом Устюге при Стефано-Прокопиевском братстве церковного древлехранилища для сбора и хранения памятников старины. Вскоре при участии отца Константина был выработан устав музея и создан Комитет по заведованию древлехранилищем, председателем которого был избран будущий священномученик.

Страницы