21 Ноя 2019


Житие и страдания святого великомученика Михаила-Гоброна и 133 воинов с ним пострадавших


17 (30) ноября

В 914 году в битве с напавшими на Грузию арабами отличился опытный и отважный князь Михаил-Гоброн. При взятии Квелисцихе (Южная Грузия) враг пленил оставшихся в живых жителей крепости, в том числе и князя Гоброна. Пораженный доблестью грузинского воина, Абул-Касим велел с должными почестями относиться к нему. Царь Адарнасе послал Абул-Касиму большую сумму за выкуп своих соотечественников и часть их освободили, однако в их числе не было Гоброна, ибо арабы отказались освободить его. Грузинский рыцарь, прекрасно понимая, что его ждет, подготовился к мучениям ради Христа. Сарацины вывели для наказания Гоброна вместе с 133-ю воинами.

Абул-Касим решил сломить волю непоколебимого рыцаря соблазнами и предложил ему отречься от веры, а взамен пообещал все земные блага и почести. Святой Гоброн решительно отказался от всех предложений. Разъяренный Абул-Касим приказал вывести Гоброна во двор и показать отдельно с одной стороны лежащих убитых соратников, а с другой - обещанные богатства. На вопрос эмира: "Что же ты выбираешь для себя?" - Гоброн ответил: "Я сказал вначале, что не отступлюсь от Христа, Господа моего!

Эмир подготовил святому Гоброну новое, более жестокое испытание: "Не знает он горя смерти. Поведите и на его глазах казните всех оставшихся в живых христиан!"

Святого поставили среди оставшихся в живых друзей и стали безжалостно их истреблять. Брызги крови убитых соратников окропляли Гоброна, трупы валились у его ног, но даже этот ужас не сломил его волю. Затем они заставили святого преклонить голову и два раза полоснули мечом. Гоброн кровью вычертил крест себе на лбу и сказал: "Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что удостоил меня, недостойнейшего из всех недостойных и грешнейшего из всех грешных, чести положить жизнь мою за Тебя!"

Святого Гоброна вновь представили перед Эмиром. Абул-Касим в последний раз попытался склонить его, но, истекающий кровью святой твердо сказал: "Делай как хочешь, я христианин и никогда не отступлюсь от Имени Христа!"

Потерявший терпение Абул-Касим приказал отрубить ему голову и бросить с другими убитыми. Потом по приказу эмира вырыли три большие ямы, кинули в них трупы мучеников, заполнили землей и запретили христианам приближаться к этому месту. Могилы по ночам светились небесным светом. Это видели как верующие, так и неверующие.

Грузинская Апостольская Церковь причислила к лику святых доблестного воина Михаила-Гоброна и сто тридцать три его соратника, положивших свою жизнь за Христа. Поминание их установили в день их мученичества - 17 ноября.
источник материала