27 Фев 2016


За что боролись, на то и напоролись.


Судьба Еп.Кассиана(Мухина) неожиданно изменилась отнюдь не в лучшую сторону. В своё время Владыка, поправ каноны св.Церкви, поддержал раскол в РПЦЗ(В-В) и хамские выходки Еп.Филарета(Семовских), дружественная поддержка Еп.Кассианом раскольников сыграла немаловажную роль в укреплении позиций раскольнической РПЦЗ(В-Ф). Но, как и следовало ожидать, Еп.Кассиан в благодарность за свою преданность раскольникам получил довольно оригинальную "благодарность": его уволили за штат без права служения.
Надо напомнить то, что раньше "столпы" РПЦЗ(В-Ф) обличали Архиеп.Владимира(Целищева) в несоблюдении правил церковного суда, сравнивая его с "тройкой НКВД", метали молнии своих "анафем" за использование современных средств связи для проведения Синодов, а также церковного суда. Но теперь и сами "столпы" РПЦЗ(В-Ф) превратились в настоящую "тройку НКВД": посоветовавшись с помощью современных средств связи(!), они совершили суд над Еп.Кассианом без всякого соблюдения церковных правил и без проведения соборного рассмотрения.
Понятно, что все распоряжения "митрополита" Филарета - всего лишь "филькина грамота", которая не имеет никакой законной канонической силы и является всего лишь плодом самодурства Еп.Филарета. Сначала ему взбрело в голову, что он "первоиерарх" Русской Зарубежной Церкви, потом ему почудилось, что он может совершать суд над епископом, завтра он может проснуться и ему будет казаться, что он Папа Римский или Патриарх Московский. "Первоиераршество" Еп.Филарета напоминает детскую сказку "Голый король": все ради человекоугодия восхищались нарядом короля, в то время как он был совершенно голый.
В РПЦЗ(В-Ф) забыли, что Церковь это не ком.партия, где совещание членов партии решало судьбу страны по их усмотрению. Есть церковные правила, которые они клятвенно обещали исполнять, а если по церковным канонам их "церковь" - всего лишь раскол, то в какую бы мантию не одели Еп.Филарета, голубую или зелёную, что бы не надели ему на голову, белый клобук или патриарший куколь, он останется тем кем был до этого. И сколько бы человек не проголосовало за избрание его в "митрополиты", если это противоречит канонам св.Церкви, он никогда не будет мтрополитом.
Необходимо отметить немаловажную черту характера Еп.Филарета: тем, кто ему оказал помощь, он отплачивает полной неблагодарностью, очерняя в интернет-пространстве своих благодетелей. Архиеп.Тихон(Пасечник) принял его в РИПЦ, Архиеп.Владимир(Целищев) принял его в РПЦЗ(В-В) и возвёл в сан епископа, Еп.Кассиан стал на его сторону и голосовал за возведение в "митрополиты" - все они официально очернены Еп.Филаретом, получив от него в "благодарность" унижения, оскорбления, хулу и клевету. Заявление же, что Еп.Кассиан "служил с еретиками" мало что проясняет, так как "еретиками" в РПЦЗ(В-Ф) могут назвать даже тех, которые еретиками никогда не были.
Сможет ли Еп.Кассиан осознать своё нарушение церковных канонов и участие в совершении раскола - покажет время. На Еп.Кассиане сбылись слова Господа, что какой мерой будем мерять, такой отмерится и нам. Отплатил Еп Кассиан неблагодарностью Первоиерарху РПЦЗ(В-В) за возведение в сан епископа, теперь получил полную неблагодарность от Еп.Филарета. Прослужил Еп.Кассиан несколько лет в сане епископа, но так и не осознал всё величие этого высокого звания.
Будет скорбно, если Еп.Кассиан скончается в расколе и вместо ангелов за его душою придут свирепые демоны. Тогда с их цепких объятий его не избавит ни "митрополит" Филарет, ни отец-основатель РПЦЗ(В-Ф) прот.В.Рожнов, ни "архиепископ" Мартин(Лапковский) - их постигнет такая же участь за совершение церковного раскола.
Укоснение в расколе не смывается даже мученической кровью!
ukaz-725x1024.jpg