13 Июн 2019


Вы жертвою пали в борьбе роковой или архиерейская жизнь по-мелеховски продолжается.


Если в 2016 году интернет-пространство бурлило новостями происходящего в РИПЦ, то сейчас довольно сложно найти что-либо из новостей церковной жизни. Как знаем, перед совершением божественной литургии архиерейским чином, после облачения архиерея, протодьякон громогласно возглашает, обращаясь к архиерею: «Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя и прославят Отца нашего, Иже есть на небесех, всегда ныне и присно и во веки веков, аминь.» Если в РИПЦ жизнь архиереев, все решения Синода и архиерейская жизнь сокрыты глубоким молчанием, то, явно, что дел, достойных для прославления Бога нет и не будет. А то, что становится явным, лишь приводит к выводу о великом долготерпении Божии, но всё же Бог поругаем не бывает и гнев Божий рано или поздно настигнет попирателей церковных канонов и разрушителей Церкви Христовой.
Если посмотреть на церковные события РПЦЗ(В) и РИПЦ, то становится непонятным тот факт, что в Церкви, при наличии архиереев, первое место в управлении церковными делами занимает почему-то секретарь. Всем известен факт, когда в РПЦЗ(В) прот.В.Жуков, всего лишь Секретарь Синода, управлял всеми архиереями и они послушно выполняли его волю. Как такое могло быть, остаётся полной загадкой.
После кончины Архиеп.Лазаря(Журбенко) в РИПЦ архиереи тоже решили внедрить подобную практику. Только здесь получилось совсем по-иному: архиереи решили не отягощать себя церковными делами и всю тяжесть церковного управления свалили на плечи Секретаря Синода – чтеца Виталия Шумило. Как знаем, именно В.Шумило был вдохновителем положительных событий и мероприятий в РИПЦ, также он удерживал архиереев от сумбурных и соблазнительных действий и решений, хотя и не всегда это ему удавалось. Есть сведения, что он был и составителем посланий Архиеп.Тихона(Пасечника). И, пока В.Шумило был Секретарём, РИПЦ ещё хоть как-то держалась в церковном единстве.
Возникает вопрос: а чем тогда занимались всё это время архиереи РИПЦ и как мог Архиеп.Лазарь(Журбенко) таких людей возвести в архиерейский сан?
Архиереи, как могли, создавали видимость того, что они в РИПЦ неустанно трудятся на церковной ниве, а на самом деле использовали талант Секретаря для прикрытия своей бездарности в церковном управлении и сокрытия своей настоящей миссии в Церкви – постепенного уничтожения того, что не уничтожили большевики. Параллельно с этим они отдыхали в Одессе и других курортных местах от своих трудов, а также преумножали свои финансовые сбережения, ради чего не увеличивали число духовенства, сами совершая требы и богослужения в общинах. Довольно сплочённая и слаженная деятельность архиереев РИПЦ по развалу церковной жизни в среде катакомбников, на фоне бездарности в церковном управлении, наводит на мысль, что за их спиной могут стоять настоящие враги Церкви Христовой. То, как Синод РИПЦ довольно профессионально избавился от В.Шумило, заменив его знаменитым прот.В.Мелеховым, американским священником и маститым ветераном церковных противостояний, уже является доказательством того, что есть определённый центр, который в нужный момент направляет архиереям РИПЦ инструкции, как действовать в тех или иных случаях.
Прот.В.Мелехов довольно загадочный и противоречивый человек. Например, в 2010 году в Одессе в частной беседе он на вопрос, часто ли бывает у мощей свт.Иоанна, он посетовал на дороговизну и дальность такой поездки. Понятно, что скромно живущий священник не в состоянии путешествовать по необъятной Америке. Но, стоило ему стать Секретарём Синода РИПЦ, как у него улучшилось финансовое положение. Ему теперь не трудно появляться на заседании Синода. Содержание дорогостоящего Секретаря, явно не обременяет и архиереев РИПЦ, их материальное благополучие вполне процветает. Как сообщили в РИПЦ, у Владыки Тихона есть давно личный «мерседес», прямо как у архиереев МП. Откуда им текут денежные реки, кто финансирует их проекты и вредоносную деятельность в Церкви, остаётся загадкой. Так что и в катакомбах можно жить довольно неплохо, главное - в точности исполнять полученные инструкции.
Удивляет то, как мог Архиеп.Лазарь допустить до архиерейства в РИПЦ такие личности, которые чужды духа Истинного Православия. Можно предположить, что против покойного Владыки применялись психотропные вещества, подавляющие человеческую волю. Настораживает и то, что после злополучных архиерейских хиротоний, здоровье святителя стало резко ухудшаться и он, фактически, угас на глазах.
Но не надо думать, что материальное благополучие улыбается только Синоду РИПЦ. Ещё до окончательного разрыва между Синодом и его оппонентами за рубежом в церковной среде РИПЦ появилась загадочная личность, ищущая «Истинную Церковь». Благодаря знакомству с духовенством, эта личность быстро внедрилась в общины РИПЦ на Украине, а потом и в России. После потрясений в РИПЦ, осталась под омофором Еп.Стефана, открыто поддерживая отделение от Синода. Внешняя простота и радушие, а более всего широкомасштабная щедрость, финансовая и материальная, буквально очаровали многих катакомбников. Никто, правда, не задумался над тем, откуда эта личность берёт такие суммы денег, что без труда может содержать тех, кто будет послушен, зачем покупаются дома и квартиры в России и на Украине. Никто не задался вопросом, а кто стоит за всем этим.

Страницы