03 Июн 2017


Впервые в постсоветской истории РФ по обвинению в политическом преступлении арестован православный священник


«Впервые в постсоветской истории РФ по обвинению в политическом преступлении (ст. 282. Создание экстремистского сообщества) ФСБ арестовала православного священника. Естественно, не из РПЦ МП, а из РПЦЗ (синод архиепископа Владимира (Целищева). Иеромонах Николай (Мамаев) избит при задержании и помещен на два месяца в СИЗО. По версии ФСБ, он хотел присоединить Калининградскую область к Евросоюзу», – сообщает на своей странице в Facebook священнослужитель РПАЦ протоиерей Алексий Лебедев.

Ранее сообщалось, что 27 июня в Калининграде по обвинению в «экстремизме» были задержаны и находятся в СИЗО бывший глава «Балтийского Авангарда Русского Сопротивления» Александр Оршулевич, а также нынешний руководитель БАРСа Игорь Иванов и духовник Орлушевича и Иванова игумен РПЦЗ(В-В) Николай (Мамаев).

На них заведено уголовное дело по статье «организация экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ). В вину им вменяют «насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных в том числе на выход Калининградской области из состава Российской Федерации и ее независимое существование в составе Евросоюза»

По имеющейся информации, во время задержания игумен Николай (Мамаев) и Александр Оршулевич были избиты.

«Чекисты вспомнили практику 30-х годов. Все точно по методичкам товарищей Ягоды и Ежова», – резюмирует свое сообщение протоиерей Алексий Лебедев.
.........................

В Калининграде по обвинению в "экстремизме" арестованы священнослужитель и прихожане РПЦЗ(В-В)


«В Кёнигсберге (Калиниграде) 27 мая были арестованы с ОМОНом и избиением соратники БАРСа Александр Оршулевич, Игорь Иванов и иеромонах Николай Мамаев из РПЦЗ(В-В). По печально известной 282 ст. 29 мая суд арестовал их на два месяца. Этим православным христианам вменяют в вину создание экстремистского сообщества, которое хотело присоединить Калининградскую область к Евросоюзу», – сообщает на своей странице в "Facebook" клирик РПАЦ протоиерей Алексий Лебедев.

«Александра я знаю лично. Он выпускник философского факультета и отец четверых детей», – написал протоиерей Алексий.

Как стало известно редакции "Портала-Credo.Ru", бывший глава "Балтийского Авангарда Русского Сопротивления" Александр Оршулевич был арестован 27 мая, на него заведено уголовное дело по статье «организация экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ).

По словам Оршулевича, он оставил пост лидера БАРСа и вышел из организации 18 февраля 2017 года. В настоящий момент Александр находится в СИЗО. Дома у него остались жена, Ванда Оршулевич, и четверо детей.

Задержан также духовник Оршулевича, настоятель местной общины РПЦЗ(В-В) игумен Николай (Мамаев).

По словам Ванды Оршулевич, в 7 утра 27 мая в квартиру Оршулевича пришли люди в форме и, не представившись, произвели обыск. Во время обыска Александру подбросили несколько трафаретов с текстами экстремистского содержания и баллончик краски — для рисования надписей на улицах города. Неизвестные изъяли компьютеры и телефоны.

29 мая состоялось заседание суда, где Оршулевичу была назначена мера пресечения - 2 месяца содержания в СИЗО.

Адвокат экс-лидера БАРСа Мария Бонцлер назвала решение суда возмутительным. Она отметила, что Оршулевич ранее оставил свой пост, вышел из организации и занимается исключительно воспитанием четверых детей.

В настоящий момент в СИЗО также находятся действующий руководитель БАРСа Игорь Иванов и духовник Орлушевича и Иванова игумен РПЦЗ(В-В) Николай (Мамаев).

По информации Якова Григорьева, во время допроса был избит член организации Евгений Артюшенко.

«Балтийский авангард русского сопротивления» – незарегистрированное межрегиональное молодежное общественное движение, которое было создано в 2008 году в Калининграде. По информации на странице организации в "Facebook", она «стремится с использованием всех законных возможностей и на основании Конституции РФ обеспечить наилучшие условия жизни для населения Калининградской области, опираясь на уважение к историческому прошлому и на непреходящие христианские ценности».
источник материала