26 Сен 2015
Возрождение Истинного Православия в Сербии.
В Сербии начинается волна возрождения Православия в противовес официальной Церкви, погрязшей а экуменизм.
Рукоположен новый епископ для альтернативной сербской православной юрисдикции, возглавляемой епископом Артемием (Радославлевичем)

30 августа 2015 г. в Иоанно-Предтеченском монастыре в Люляциме (Сербия) совершена хиротония нового епископа для независимой сербской епархии Рашко-Призренской и Косово-Метохийской в изгнании, возглавляемой опальным епископом Артемием (Радославлевичем), отделившимся от официальной Сербской патриархии по причине ее уклонения в ересь экуменизма.

Новым епископом альтернативной сербской православной юрисдикции стал архимандрит Максим (Новакович), настоятель монастыря Святой Троицы в Куле. При хиротонии он получил титул хорепископа Новобродского и Панонского (т.е. викария Рашко-Призренской и Косово-Метохийской Епархии в изгнании).
Архиерейскую хиротонию возглавили 80-летний епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий (Радославлевич) и хорепископ Старорашский и Лозницкий Николай (Николич).

Как сообщает официальный сайт Рашко-Призренской Епархии в изгнании, решение о хиротонии нового епископа было принято еще в июне этого года на заседании Церковно-Народного Собора под председательством епископа Артемия.

По информации Рашко-Призренской Епархии в изгнании, в настоящее время церковная структура еп. Артемия объединяет в Сербии около 30 "катакомбных" приходов и ряд мужских и женских монастырей.

В конце мая нынешнего года, после того как еп. Артемий единолично совершил первую епископскую хиротонию, Архиерейский Собор Сербской патриархии отлучил 80-летнего епископа Артемия "за раскол".
Епископ Артемий (Радославлевич, родился 15 января 1935 года) – ученик почитаемого в Сербской Церкви архимандрита Иустина (Поповича), крупный ученый-патролог, доктор богословия, противник экуменизма и сторонник независимости Церкви, был против его воли и без согласия паствы отстранен Сербской патриархией от управления Рашко-Призренской епархией 4 мая 2010 года и отправлен на покой. Как отмечает Portal-credo.ru, обычно это решение связывают с категорическим непризнанием еп. Артемием независимости Косово, на территории которого находится его епархия. В письме от 13 сентября 2010 года он заявил о непризнании решения Собора, после чего актом Синода СПЦ от 15 сентября 2010 года был запрещен в служении. 18 ноября 2010 года Архиерейский Собор Сербской патриархии принял решение об извержении епископа Артемия из сана, которое он также не признал.
Вместе со своими многочисленными последователями епископ Артемий начал создавать независимую от официальных структур церковную организацию – «Рашко-Призренская епархия в изгнании», к которой присоединилось много монашествующих по всей Сербии. Епископ Артемий ведет активную просветительскую деятельность, обращается к пастве Сербской патриархии с открытыми посланиями, в частности с обличениями ереси экуменизма. За 5 лет он совершил множество священнических рукоположений и монашеских постригов, а в апреле 2015 г. рукоположил в хорепископы иеромонаха Николая (Николича) с присвоением ему титула «Старорашский и Лозницкий».

Помимо епархии епископа Артемия, в Сербии действует еще одна независимая от официальной патриархии православная юрисдикция – Сербская Истинно-Православная Церковь (предстоятель – епископ Акакий), получившая свою иерархию от РИПЦ.

P.S.: В одном из своих интервью еп. Артемий (Радославлевич) так объяснял причины разногласий с официальным Синодом Сербской Патриархии:

«Экуменизм – это одна из серьёзных причин моего несогласия, расхождения или, скажу, «моего непослушания» Синоду, потому что я никогда не воспринимал дух экуменизма. Экуменизм, по словам св. о. Иустина (Поповича) есть всеересь. То есть все предшествующие ереси воплощены в экуменизме. Контакты с экуменистами… - это тайное предательство Православия и святосавской традиции. Я никогда не пойду на это, никакой ценой! Вследствие такой позиции я уже давно, словно кость в горле, для церковной, да и политической верхушки! И как богослов, как монах, позже игумен, епископ, я всегда иду стезёй сохранения чистоты Православия и святосаввской веры. Известно и моё полное несогласие со всеми нововведениями в литургическую жизнь нашей Церкви. Всё это погибельно для нашего православного народа. И, вгляните, к чему мы пришли! Существует немало верующих, которые перестали ходить в храмы из-за этих самых новшеств, некоторые же попросту выбирают и готовы пройти километры, лишь бы поучаствовать в традиционном богослужении по Типикону св. Саввы; другие предпочитают монастырские службы. Ищут затерявшиеся святые церкви, где ещё служат так, как это было у сербов на протяжении более чем восьми веков. Очевидно и моё отношение к вопросу о посещении папою Сербии. Следовательно, понимаете, почему я так неугоден и в чём я «несмирен». Я стараюсь быть послушным Святой Православной Церкви, той, которую исповедуем в Символе Веры».


ИНТЕРВЬЮ: «Среди зилотов мы были первыми сербами…». С предстоятелем Сербской ИПЦ епископом АКАКИЕМ беседует православный публицист Димитрий Саввин

От Афона до Сербии

"Портал-Credo.Ru": Ваше Преосвященство, когда Вы приняли решение оставить официальную Сербскую Церковь и присоединиться к истинно-православным?

Метки: 

Страницы