06 Дек 2019

Злоупотребление священников Римской католической церкви всё чаще обсуждаются в СМИ и среди представителей в том числе религиозной общественности. Сексуальные скандалы, подковёрные интриги, деструктивная деятельность, направленная на противостояние с другими конфессиями стали для РКЦ неотъемлемыми атрибутами. Если несколько десятков лет назад сложно себе было представить то, что крупные иерархи Римской католической церкви могут быть уличены в скандалах сексуального характера, то сегодня такие сообщения в западных СМИ далеко не редкость.
На этом фоне отдельные американские иерархи РКЦ пытаются откровенно подрывать авторитет понтифика. Высказывания, направленные на подрыв доверия к Папе римскому Франциску всё чаще позволяют себе делать американские епископы, включая архиепископа Филадельфийского Шапью и американского куриального кардинала Бёрка. Они провоцируют самый настоящий раскол, выражая несогласие с политикой Франциска, направленной на открытое общение с другими конфессиями. По сути, ситуация в РКЦ такова, что открытая критика Папы римского со стороны американских иерархов церкви может привести к своеобразному церковному перевороту.
Примечательно то, что в дела церковные вмешивается и американская политическая администрация. Вашингтон не терпит упрёков в свой адрес со стороны Франциска. А упрёков немало. Так, например, Папа римский позволил себе открыто раскритиковать позицию властей США по нежеланию решать проблемы экологического характера, выступил с речью о преступлениях по применению атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки.
Чтобы оказать давление на понтифика, заставить его действовать в русле американской политики, спецслужбы США начали работу по дискредитации государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина. Занимающий должность госсекретаря Ватикана Паролин в Римской католической церкви обладает большим авторитетом, многие прочат его как следующего Папу. Спецслужбы США занимаются сбором компромата на ватиканского сановника, что само по себе является фактом вмешательства США во внутренние дела как иностранного государства, так и церкви.
Сложно назвать это конструктивной политикой. Можно констатировать, что американские власти ведут себя недопустимо в отношении РКЦ, число прихожан которой исчисляется сотнями миллионов от Сан-Франциско до Мельбурна, от Буэнос-Айреса до Вильнюса.
На данный момент Франциск имеет прочные позиции в духовном чине, играет роль несомненного католического лидера.
Нужно констатировать, что вмешиваются США не только в дела церкви католической. Вместе с деструктивной работой, направленной против Паролина и Франциска, Вашингтон продолжает пестовать так называемую Православную церковь Украины – искусственно созданную структуру, которая противопоставляет себя и Украинской, и Русской православным церквям. Задача политических властей США - добиться признания ПЦУ как можно большим число поместных церквей, включая Элладскую и Александрийскую. С помощью этого США пытаются создать универсальный инструмент, который могли бы использовать для подрыва устоев в тех странах, которые считают своими конкурентами, противниками. Россия в их числе.
Американские чиновники для продвижения своих идей применительно к ПЦУ сделали частыми встречи с иерархами православных церквей Балканских государств, Палестины и не только.
Попытка добиться признания ПЦУ от Иерусалимской церкви американцами несёт в себе опасность раздора между РПЦ и патриархом Иерусалимским Феофилом III. Госдепартамент США пытается превратить Феофила III в сторонника идеи Фанара признать ПЦУ. Тем самым Иерусалимский патриархат пытаются отдались от общения с РПЦ, что способно нанести удар по интересам верующих. Один из таких ударов – усложнение для РПЦ доставлять Благодатный огонь в Москву.
Безусловно, это политическая акция США, которая прикрывается якобы позицией верующих на Украине и в других странах мира – причём там, где у Вашингтона высокая степень влияния не власти.