05 Дек 2019

На Украине продолжаются попытки противопоставить искусственно созданную «Православную церковь Украины» не только канонической Украинской православной церкви (Московский патриархат), но даже и УПЦ так называемого «Киевского патриархата».

Противопоставление канонической УПЦ проявляется практически во всём, включая даты празднования церковных праздников. Так, называющий себя митрополитов ПЦУ Епифаний заявил о том, что «не против того, чтобы перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря».
Для и без того расколотого православного мира Украины это станет дополнительным импульсом к новому расколу и фактическому сближению искусственно созданной «православной церкви» с католическими нормами.
Расколу пытаются противостоять в первую очередь сами прихожане. Опубликованная статистика говорит о том, что за истекший год с момента образования так называемой ПЦУ под её крыло перешло менее 1 процента приходов канонической Украинской православной церкви. По словам управделами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, переход в подавляющем большинстве случаев несёт насильственный характер. По сути, речь идёт о религиозной войне, которую затеяли украинские политики, выражающие отнюдь не интересы украинского народа, украинских верующих.
Приведённая статистика не удовлетворяет главного бенефициара украинского церковного раскола – Соединённые Штаты Америки. Власти США, в первую очередь Государственный департамент во главе с Майком Помпео, предпринимают все меры по активному вмешательству в дела украинской церкви. В частности, со стороны США оказывается беспрецедентное давление на Иерусалимский патриархат – древнейшую автокефальную православную церковь. Давление направлено на Иерусалимского патриарха Феофила III с той целью, чтобы тот признал ту самую «Православную церковь Украины» и наладил с ней евхаристическое общение.
Этим госдепартамент США преследует цель по ослаблению канонической УПЦ, а также пытается нанести удар по Русской православной церкви. Дело в том, что если Иерусалимский патриарх признает ПЦУ, то от евхаристического общения с этим патриархатом придётся отказаться РПЦ. К чему это может привести? Например, к тому, что крайне осложнённой окажется доставка в Москву Благодатного огня – одного из главных праздничных атрибутов для православных верующих.
Таким образом, американские политики пытаются вести откровенную гибридную войну как против Русской православной церкви, так и против народа России, предпринимая меры к тому, чтобы нанести удар в самое сердце русской православной цивилизации.
Удар наносится через искусственно созданное псевдоправославное образование, которое управляется через ставленников американских интересов на Украине. И это можно называть продолжением американской деструктивной деятельности на пространстве Русского мира: по сеянию раздора и продвижению раскола между братским народами, братьями и сестрами во Христе.