20 Дек 2014
Великий Князь Георгий Михайлович: «Украина для меня была и остается частью Отечества…».
Интервью Цесаревича газете «Российские Вести»
(В сокращении).

- Ваше высочество, сегодня всех нас тревожит ситуация на Украине. Идет гражданская война, гибнут старики, дети, женщины. Вы неоднократно бывали в этой стране, знакомы со многими украинцами… Что, на Ваш взгляд, может сделать Россия для выхода из создавшегося военно-политического тупика?

- Украина для меня, в любом случае, была и остается частью Отечества в самом высоком смысле этого слова. Мы полностью признаем независимость государств, возникших после распада СССР, и являемся сторонниками сохранения их суверенитета, стабильности и территориальной целостности. Но, во-первых, цивилизационное и культурное пространство у нас всё равно едино. Его пытаются разрушить внешние политические силы, которым в равной степени безразлично благосостояние и России, и Украины, рассматривающие наши страны исключительно как площадку для своей экспансии.

А во-вторых, в любом случае, никакие лозунги не могут оправдать боевые действия против мирного населения, артиллерийские обстрелы жилых кварталов, реабилитацию и восхваление пронацистских преступников, призывы к этническим чисткам, осквернение храмов, антисемитские демарши…

Сердце обливается кровью, когда видишь, как беспринципные политики ввергают соотечественников на Украине в братоубийственные конфликты, которые не могут никому принести ничего, кроме горя. Роль России – способствовать умиротворению, прекращению насилия и решению всех вопросов путем переговоров и соглашений.

- Другими словами, Вы считаете, что Россия, как старший брат, должна подставить плечо свои младшим братьям – украинцам??

- Дело не в том, кто старший или младший, у кого больше или меньше территория или количество населения. Решение любого вопроса основано, во-первых, на правильном анализе сложившейся ситуации, а во-вторых, на осмыслении процесса предшествующего исторического развития. Без любого из этих составляющих невозможно принятие правильных решений. Если мы будем апеллировать только к прошлому, мы не найдем ответов на новые вызовы времени. Но нельзя исходить и только из конкретной сиюминутной ситуации, не отдавая себе отчета, как она сложилась, какие силы причастны к ее созданию, как аналогичные проблемы решались в прежние времена.

360 лет назад, в 1654 году православная Украина избавилась от длительного и жестокого национального и религиозного гнета Речи Посполитой и добровольно воссоединилась с Россией. На постаменте памятника гетману Богдану Хмельницкому в Киеве до недавнего времени были высечены слова «Навеки с Россией». Сейчас эти слова стёрты. Но невозможно выскоблить идею единства из народного сознания. Причем эта фраза вполне актуальна и для нынешнего положения дел, когда Украина стала суверенным государством. Если проводить сравнение с семьей, Россия и Украина – это родные братья, которые, достигнув очередного уровня своего жизненного развития, разъехались, стали вести самостоятельное хозяйство, но вовеки не могут и не должны забыть о родстве, общности интересов и любви между собой.

- В чем, на Ваш взгляд, корни современного украинского национализма, нередко граничащего с дикостью?

- Национализм естественен, если это здоровое чувство любви к своей национальной традиции и уважения к другим национальным традициям. Уродливые формы национализм принимает, когда любовь к своему родному подменяется ненавистью к окружающим. Причем, как правило, такого рода «националисты» ничего не знают о подлинной истории собственнй нации и национальной идее. Поэтому их деятельность, на самом деле, глубоко разрушительна и антипатриотична.

Патриотизм – это очень высокое и благородное чувство, в равной мере свойственное великим и малым нациям. Для любой страны важна идея национального достоинства, любовь к Родине, умение создать условия для нормальной жизни людей.

В основе патриотизма лежит глубокое уважение к делам людей, которые жили раньше нас и смогли создать великие памятники культуры, построить города, отстоять свою независимость от иноземных захватчиков. Именно эти факторы столетиями объединяли русских и украинцев. В последние десятилетия после развала СССР определенным политическим силам, как в Украине, так и в других странах, показалось возможным разорвать эти связи.

Киев – мать городов русских. Там оформилась наша общая государственность, там был сделан религиозный выбор, навсегда определивший путь развития русской православной цивилизации и культуры. Потом территория расширялась, политический центр перемещался в другие регионы, часть территория захватывалась геополитическими конкурентами, потом справедливость восстанавливалась… Но никогда никто не забывал, что Украина, независимо от ее менявшегося политического статуса – это ядро всероссийской цивилизации. Именно в этом сознании продолжает заключаться величие нынешней независимой Украины. А вовсе не в ущербных и фантастических теориях, созданных не патриотами с подлинным государственным масштабом мышления, а мелочными и фанатичными сепаратистами, способными к разрушению, но бессильными в чем-либо созидательном.

- Какие основные тенденции жизни современной России можно выделить в первую очередь? Что Вы думаете о ее положении на международной арене?

Страницы