27 Июл 2016


Великая Княгиня Мария Владимировна: Манипуляции с прошлым дорого обходятся


Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила ответить на вопросы редактора газеты «Монархист» Михаила Кулыбина.

– Историческая наука долгое время считалась одной из второстепенных гуманитарных дисциплин, представляющих интерес для узкого круга специалистов. События последнего времени со всей очевидностью свидетельствуют, что история, ее интерпретация и, шире, коллективная национальная память играют важнейшую роль в самосознании народа. Ваше Императорское Высочество, какой Вы видите роль исторической науки в деле возрождения России?

– Пренебрежение к изучению истории прошлого всегда влечет за собой печальные последствия. Ведь прошлое – это не просто набор фактов, а богатейший опыт – и положительный, и отрицательный. Без его исследования невозможно принимать правильные решения в настоящем и прогнозировать варианты развития в будущем.

Кроме того, история – это непрерывный процесс. Наша жизнь – это тоже история. Она обусловлена совокупностью событий в прошлом и станет причиной грядущих свершений. Поэтому связь исторической науки с современной духовной, политической, социально-экономической и любой иной реальностью, то есть с действительностью в ее развитии, несомненна.

Английские историки XIX века сэр Д. Сили и Э. Фриман довольно точно сформулировали связь научного изучения истории и актуальной политики. Джон Сили утверждал: «Политика груба и пошла, если она не смягчена историей, а история превращается в художественную литературу, когда теряет из виду связь с практической политикой». Эдвард Фриман был еще лаконичнее: «История это политика прошлого, а политика – история настоящего».

Эти справедливые высказывания нередко искажаются. Путем неточного или усеченного цитирования им придается такой смысл, что исторической науке, будто бы, отведена жалкая роль обслуживания политических сил и их идеологий. Такой подход описал Д. Оруэлл в своей антиутопии «1984»: «Кто управляет прошлым, управляет будущим. Кто управляет настоящим, управляет прошлым».

Однако жизнь показала, что манипуляции с прошлым дорого обходятся народам, и, в тоже время, даже мощнейшие тоталитарные режимы ХХ века, пытавшиеся переформатировать подлинную историю, не смогли «управлять будущим» и рухнули.

Это – также история, то есть опыт, из которого следует извлечь урок.

Историческая наука, как и любая наука, должна стремиться к познанию объективной реальности. В ней есть место и для субъективного мнения, но только в сфере оценки фактов, их интерпретации. А сами факты должны быть точно установлены на основании свидетельств – исторических источников.

Когда источники начинают игнорировать или, еще хуже, фальсифицировать, когда ничем не подкрепленные гипотезы и политизированные мнения преподносятся в виде «общеизвестных фактов», когда событиям прошлого дается оценка на основании сегодняшних сиюминутных мнений и настроений – мы имеем дело не с исторической наукой, а с шарлатанством.

Подлинная же историческая наука должна, во-первых, выполнять свое прямое предназначение, то есть объективно восстанавливать картину прошлого и всесторонне изучать ее, а во-вторых, в более широком общественном смысле, быть камертоном политических тенденций и народных представлений о прошлом.

– В настоящее время, к сожалению, получили широкое распространение самые вольные толкования различных исторических событий, часто доходящие до уровня полной фальсификации. Как бороться с такими перетолкованиями в условиях, когда степень их распространения зависит исключительно от задействованного финансового ресурса?

– Иного лекарства от лжи, кроме правды, не существует. И точно так же, как малая доза лекарства уничтожает триллионы вредоносных бактерий, так и одно слово правды нейтрализует поток лжи, сколь бы ни был он мощным.

Самое главное, в борьбе за правду не увлечься и, опровергая чужую ложь, не начать распространять свою собственную. В таком случае мы уподобимся нечестным оппонентам и разрушим моральные основания своей позиции. Если же мы твердо верим в наши идеалы, нашим оружием может быть только правда.

Нужно уметь принять справедливую критику, иметь мужество признать действительные ошибки и покаяться в совершенных грехах. А клевете, то есть необоснованным и лживым утверждениям, необходимо давать решительный отпор, приводя убедительные доводы и доказанные факты.

–В России уже довольно давно муссируется идея о создании единого «правильного» учебника истории. Что Вы думаете по поводу перспективности такой инициативы?

– Для учебников, безусловно, должен существовать единый стандарт. В них не должно быть неподтвержденных фактов, непроверенных гипотез, экзотических мнений, навязывания учащимся той или иной партийной доктрины.

Но, наряду с этим, нельзя лишить процесс преподавания истории разнообразия, свободы мысли и здоровой интеллектуальной конкуренции.

Поэтому, если под «единым учебником истории» подразумевается некий догматический текст, насажденный путем насильственного вытеснения всех прочих учебников, я убеждена, это неправильный путь. Нечто подобное было при коммунистическом режиме, но ни к чему хорошему не привело.

Государство может создать условия для написания учебника, обобщающего наиболее высокие достижения исторической науки и педагогики нашего времени. Если это удастся, такой учебник естественным образом, без всякого принуждения, станет самым востребованным.

Но запрещать другие учебники и насильственно внедрять один-единственный – пагубно для преподавания истории и, кроме того, противозаконно, так как ст. 13 Конституции РФ гарантирует идеологическое многообразие и запрещает устанавливать любую идеологию в качестве обязательной.

Страницы