25 Фев 2017


В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви


Рабочие начали сносить историческое здание Пятницкой церкви XVIII-XIX вв., которое находится на пересечении улиц Кости Стрелюка и Володарского в центре Воронежа. Об этом 24 февраля рассказала РИА «Воронеж» глава Общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области, краевед Ольга Рудева. По словам краеведа, рабочие будто бы специально выбрали время для сноса в праздники — чтобы привлечь к событию меньше внимания.

"Я сейчас точно не скажу, кому принадлежит здание и какой у него охранный статус. Мне кажется, он есть, но это мы будем уточнять у чиновников. Кроме того, я направила информацию в Воронежскую епархию — возможно, нам удастся приостановить снос здания. Оно находится рядом со школой № 11, в которой я училась. И там неподалеку есть кладбище: помню, видела несколько надгробий. Не знаю, что хочет сделать новый собственник со зданием Пятницкой церкви, но все равно такие места в городе заслуживают более бережного отношения", — сообщила Ольга Рудева.

Краевед надеется, что местная епархия РПЦ МП поможет приостановить снос исторического здания — так, как это получилось в ноябре 2015 г. с церковью Рождества Христова слободы Придача.

Тогда в соцсетях, отмечает корреспондент "Портала-Credo.Ru", появились сделанные из соседних жилых домов снимки строительной техники, которая средь бела дня начала разрушение алтарной апсиды. Церковь, с которой связано пребывание в Воронеже русского философа-космиста Николая Фёдорова, закрытая в 1930-х, оказалась на территории ликвидировавшейся промзоны: в середине 2010-х приватизированное имущество предприятия "Автозапчасть" вместе с земельным участком выкупила строительная компания "Выбор" - один из крупнейших игроков на местном строительном рынке, её руководитель Александр Цыбань является депутатом регионального заксобрания. На момент начавшегося сноса церковное строение середины XIX века не числилось в реестре памятников, хотя епархия РПЦ МП в постсоветское время включала её в перечень недвижимости, которую рассчитывала получить от властей. Горожане начали стихийный сбор подписей в интернете.

Одновременно епархия РПЦ МП отправила на стройплощадку священника для "увещания" рабочих и начала вести закрытые переговоры с властями. В итоге руководство стройфирмы на безвозмездной основе передало храм на Придаче вместе с участком земли площадью 2,8 тыс. кв. м в собственность Воронежской епархии РПЦ МП, изменила проект будущей застройки приобретённого участка и взяла на себя некие обязательства по реставрации строения.

По мнению независимых наблюдателей, Придаченскую церковь Воронежа спасла случайность: строители не работали в ночную смену, поскольку в этом случае работодатель должен был применять повышенный коэффициент оплаты труда.

При предыдущем правящем архиерее Воронежской епархии РПЦ МП митрополите Мефодии (Немцове) епархия через суд пыталась получить в распоряжение Пятницкую церковь, однако суд встал на сторону военного ведомства, использовавшего строение в качестве складского помещения. Позднее, вполне вероятно, произошла приватизация и этого здания, и соседнего двухэтажного, которое длительное время занимал военторг.

Епархия РПЦ МП не оставляла планов получить здание Пятницкого храма, на что может косвенно указывать сравнительно недавно разработанный архитектурный проект духовно-просветительского центра в стенах бывшего военторга, представленный несколько лет назад на епархиальной выставке реставрируемых и строящих церквей Воронежской области.

Пятницкий храм перестал быть действующим в начале 1930-х, тогда же на месте отдельно стоявшей колокольни был выстроен небольшой двухэтажный дом сотрудников НКВД, в позднесоветское время половину его занимал областной ОВИР. Существует несколько фотографий фасада Пятницкой церкви, снятых на большом расстоянии от объекта с колокольни Митрофановского монастыря. В областном музее изобразительных искусств сохранилась картина, запечатлевшая облик колокольни в 1920-е гг.

Метки: