11 Фев 2019


Томос - главная святыня Украины.

"Деревня будто бы сгорела,
Как будто люди одурели,
Сами на барщину идут,
И деточек своих ведут."
(Т.Г.Шевченко «І виріс я на чужині»)

Томос..... Это слово сейчас стало самым популярным в Украине. Томос стал визитной карточкой Президента Украины и самым значительным событием в жизни Правительства и Верховной Рады Украины. Томос - это, неизвестное для простых людей, слово, вызывает у многих украинцев массу восторга и надежд на светлое будущее Украины. Но многие ли из жителей Украины понимают сущность Томоса и что он означает для Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата? Кажется, что нет.....
Один старик недавно сказал по поводу происходящего в Украине:"В детстве мне моя бабушка всё говорила, что как придут времена, когда светская власть начнёт руководить церковными делами, тогда конец всему - всё развалят и разрушат". Как видим, пророческие слова старушки сбываются на наших глазах: украинская власть за довольно короткий срок разрушила сразу две независимые церковные юрисдикции на Украине и отдала их навсегда в церковное рабство Константинопольскому Патриархату, именуемое ПЦУ.
1992 год.... Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Филарет(Денисенко) незаконно был в Москве смещён с занимаемой должности. Он был главным препятствием безболезненному переходу РПЦ МП к унии с Ватиканом, которая и была подписана в 1993 году в Баламанде. Благодаря противоправным и антиканоническим действиям руководства РПЦ МП, а также принятия Баламандской унии на Соборе РПЦ МП в 1997 году Патр.Филарет не только оказался недосягаем для канонических прещений, но и сохранил каноничность, как свою, так и созданной им УПЦ КП.
Политическая окраска стала придавать УПЦ КП негативный оттенок, стала делать высказывания её представителей более политическими, нежели церковными, но в существовании независимой Церкви на Украине никто уже не сомневался. Твёрдость позиции Патр.Филарета заставляла умолкнуть его противников и мириться с существованием УПЦ КП. Мечта многих украинцев, казалось, сбылась и в Украине есть свой Патриарх.
Всё более и более становились тише полемики в среде РПЦ МП о предсказаниях, вещающих неудачное завершение церковной карьеры Украинского Патриарха. Если бы эти предсказания оказались бы ложными, для РПЦ МП это стало бы настоящим ударом и доказательством подложности предсказаний. Это бы отрезвило многих в РПЦ МП и нанесло бы настоящее поражение её руководству. Но никто даже не мог представить, что спасительная помощь для руководства РПЦ МП придёт со стороны Президента и Правительства Украины.
Сомнительно, чтобы Патр.Филарет пошёл добровольно на уничтожение независимости Церкви в Украине и отмену Патриаршества. Тем более, это подтверждает то, что ещё несколько лет назад в интернете пришлось прочитать любопытную информацию о том, что Патр.Филарет в УПЦ КП ничем самостоятельно не распоряжается, а вынужден подчинятся политическим кругам, как украинским, так и зарубежным. Там же сообщалось и о нынешнем Предстоятеле ПЦУ Митр.Епифании, что его резкий подъем по иерархической лестнице церковной власти, отнюдь не добровольное волеизъявление Патриарха, а указание со стороны. Тогда не хотелось этому верить, но сейчас приходится серьезно задуматься над этой информацией.
Посмотрим на то, что вещают украинские СМИ о событиях, связанных с преобразованием в церковной жизни и сделаем выводы, является ли это правдой.
1) После 15 декабря 2018 года, когда в Софийском соборе поставили точку в существовании независимой Украинской Церкви, стали показывать по телевизору радость верующих УПЦ КП, что наконец-то избавились власти Москвы в Церкви, но....
СТОП! УПЦ КП никогда Москве не подчинялась и до сих пор не ясно, кто от чего избавился после 15 декабря, но то, что уничтожена независимость и свобода Украинской Церкви - это факт.
2) Кто не читал помпезных сообщений о снятии анафемы и возвращении священного сана Патр.Филарету и Митр.Макарию Патр.Варфоломеем. Можно было бы порадоваться этому, но....
СТОП! Какую анафему снял Константинопольский Патриарх, если она была недействительной? О недействительности анафемы всегда говорили и в УПЦ КП. Более того, если только недавно восстановили священный сан, то тогда вся церковная деятельность в УПЦ КП была недействительной и простым обманом верующих. Всех теперь надо снова рукоположить, всё снова освятить и снова совершить требы, совершённые ранее в УПЦ КП. Но это противоречит канонам, это просто бред.
Тогда возникает вопрос: что снял Патр.Варфоломей с Патр.Филарета и что восстановил, если в этом не было никакой необходимости? Но это самое и было необходимо руководству РПЦ МП, надо было, чтобы все признали законность наложенных прещений на Патр.Филарета и анафему. Как видим, Патр.Варфоломей заставил это сделать всех и все признали. Победа Москвы над Патр.Филаретом и УПЦ КП налицо!
Более того, непонятно, как мог Митр.Епифаний занять место Предстоятеля при живом Патриархе. Архиереи ПЦУ должны бы были в ноги поклониться Патр.Филарету и проить со слезами, чтобы он до конца дней был Предстоятелем, а они, наоборот, довольно легко поставили его в сторону.
3) А сколько счастья влило в умы украинцев сообщение о том, что наконец-то на Украине создана при помощи Президента Порошенко настоящая каноническая Церковь - ПЦУ. Хотелось бы тоже порадоваться этому события, но....
СТОП! А чем же тогда являлась УПЦ КП? Ведь все эти годы доказывалось то, что именно она и является настоящей независимой Украинской Церковью или нас обманывали?
Главное, что является источником заблуждений, это титул Константинопольского Патриарха - "Вселенский". Многие считают, что его власть простирается на все Церкви по Вселенной.

Страницы