02 Авг 2016


ТЕЛЕВИДЕНІЕ КАКЪ ПРОБЛЕМА ДЛЯ СОВРЕМЕННАГО ПАСТЫРСТВА



ЕПИСКОПЪ ВИТАЛІЙ (УСТИНОВЪ), БУДУЩІЙ МИТРОПОЛИТЪ,(1959)


Мы еще до конца не поняли, какія огромныя послѣдствія будетъ имѣть изобрѣтеніе телевидѣнія. Обладая ка­кой-то воистину магической силой обаянія и привлекательности, и вмѣстѣ съ тѣмъ тая въ себѣ страшный ядъ растлѣнія, оно стихійно завоевываетъ свое самое почетное мѣсто почти въ каждомъ домѣ, въ каждой семьѣ.
Современное пастырство не можетъ и не должно обойти молчаніемъ телевидѣніе, которое не превзойдено ничѣмъ и никемъ по силѣ вліянія на душу человѣческую. Борьба съ телевидѣніемъ должна быть нашей первѣйшей задачей, и это мы говоримъ безъ преувеличенія, потому что оно является ежечаснымъ, ежеминутнымъ источникомъ вліянія на насъ въ нашемъ же собственномъ домѣ. Вся борьба съ нимъ должна выразиться въ правильномъ отношеніи къ этому геніальному современному изобрѣтенію, но трудность и сложность борьбы съ нимъ въ томъ, что приходится бороться не съ телевидѣніемъ, а съ безконечно разслабленной человѣческой волей, которая просто не находитъ въ себѣ силы вовремя оторваться отъ этого исключительно обольстительнаго и заманчиваго удовольствія. Тутъ вспоминаются слова ап. Павла: «все мнѣ позволительно, но не все полезно; все мнѣ позво­лительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. VI, 12).
Итакъ, чтобы успѣшно бороться съ телевидѣніемъ и разъ и навсегда выработать къ нему правильное отношеніе, необходимо сначала съ предѣльной объективностью разсмотрѣть все, что въ немъ есть положительнаго, затѣмъ раскрыть все его сокровенное зло и только тогда начать пользоваться его добрыми услугами, отвращая отъ себя съ послѣдовательно напряженной энергіей его тлѣтворное вліяніе.
Надо указать, во-первыхъ, что всякое изобрѣтеніе, всякій механизмъ и машина не есть зло само по себѣ, какъ нѣтъ самобытнаго зла. Зло только въ волѣ разумной твари, не исполняющей волю Божію. Наоборотъ, въ такихъ изобрѣтеніяхъ надо видѣть печать Божіей Премудрости, которую человѣку дано раскрыть въ законахъ природы и отъ всего сердца вознести хвалу своему Создателю. Передъ размѣромъ соблазнительныхъ картинъ, плывущимъ по телевизіоннымъ волнамъ, было бы неразсудительно не отмѣтить и его положительно добраго вліянія на массы людей, а именно:—телевидѣніе способствуетъ возвращенію людей въ ихъ дома.
Весь періодъ отъ 1-ой міровой войны до сего дня былъ отмѣченъ соціологами и педагогами стремленіемъ человѣка уйти въ свободное время изъ дому на улицу въ поискахъ развлеченій.
Дома только ночевали, ѣли, но никогда дома не оставались въ свободные часы. Спортъ, кино, танцы и безконечныя другія развлеченія, пропитанныя ядомъ растлѣнія, выводили всѣхъ изъ-подъ домашняго крова, который катастрофически сталъ терять, въ особенности для дѣтей, смыслъ родного гнезда, гдѣ ребенокъ впервые раскрывалъ свой осмысленный взоръ на вещи, облекая ихъ своей фантазіей, гдѣ его воображеніе съ любовью придавало домашней обстановкѣ одушевленныя формы, создавая цѣлый міръ наивной дѣтской фантасмагоріи. Улица манила и ребенка, и онъ почти что изъ колыбели, грубо и жестоко, безъ всякой подготовки, познавалъ оскорбляющій его душу реализмъ жизни.
И вотъ телевидѣніе впервые за десятки лѣтъ стало возвращать всѣхъ домой. Его роль въ этой большой соціальной перемѣнѣ очень скромная: оно просто обратилось къ низшимъ инстинктамъ того же уличнаго человѣка и вернуло его къ его домашнему очагу только потому, что всѣ тѣ же удовольствія и развлеченія города и улицы пере­несло въ его собственный домъ.
Конечно, ничего высоконравственнаго въ этомъ принципѣ нѣтъ, но среди моря безчинства, соблазна и растлѣнія современной жизни надо умѣть хва­таться и за соломинку, если есть возможность хоть что-нибудь и тутъ использовать для добра.
Согласимся признать тотъ фактъ, что телевидѣніе способствуетъ возвращенію къ домашнему очагу и сумѣемъ использовать это его доброе вліяніе. Оно таитъ въ себѣ столько почти что магнетической силы, привлекательности и обаянія, что если просто его отрицать, въ категорической формѣ, возвышая свой голосъ съ кафедры и амвона, то это значить себя уподобить бьющей воздухъ палкѣ.
Наконецъ, телевидѣніе способно наглядно и исчерпывающимъ образомъ преподать уроки по всестороннимъ вопросамъ науки, искусства и техники и этимъ поднять образованіе, вѣдѣніе, нанося такимъ образомъ большой ударъ темному невѣжеству и полунаукѣ, которыя всегда несли міру столько горя.
Разсмотрѣвъ всѣ положительныя стороны телевидѣнія, перейдемъ теперь къ обозрѣнію его губительнаго вліянія на человѣческую душу.
Телевидѣніе совершенно отрываетъ всѣхъ отъ чтенія. Зачѣмъ читать, когда все не только видно, но и слышно? Зачѣмъ напрягать свое воображеніе, когда все уже заранѣе сдѣлано за насъ, прорабо­тано и преподано намъ въ законченномъ видѣ съ мельчайшими нюансами, которые просто сидя можно воспринимать безъ всякаго труда?
Какъ ни странно, но телевидѣніе, которое способно переносить насъ въ любой конецъ свѣта, опускать на дно морское, открывать нѣдра земли; которое вводитъ насъ во всевозможныя фабрики и заводы, въ запрещенныя операціонныя палаты, гдѣ мы вмѣстѣ съ хирургомъ почти что принимаемъ участіе въ сложнѣйшихъ операціяхъ; при помощи котораго мы видимъ народы, которыхъ бы ни­когда въ жизни не увидѣли; несмотря на весь этотъ грандіозный діапазонъ нагляднаго зрѣнія, дѣлаетъ насъ какъ никогда лѣнивыми, апатичными, какъ бы пресыщенными знаніемъ, безразличными и въ итогѣ итоговъ развиваетъ въ насъ невежество.
Пояснимъ нашу мысль.

Страницы