10 Янв 2015
Криница монахини Порфирии.

(По книге А.Фирсова «Подвижники благочестия и святые места Луганской земли.»).

Кроме источников Киселевой Балки в Луганской области есть ещё другие целебные источники. Одним из них является «Полина криница» или «Криница монахини Порфирии».
Подъехав к речке Чугинка, перейдя через мостик и следуя тропинкой вдоль крутого левого берега, остановившись в зарослях густой зеленой травы под роскошными кронами старых верб, посетители замечают низкий деревянный сруб, из которого по трубке струится кристальная вода, образуя небольшой ручей, теряющийся в траве. Это и есть заветный родник.
К нему заповедовала приходить всем монахиня Порфирия (В миру Пелагея Васильевна Сухаревская). Особенно тем, кто страдает болезнями глаз. Отмечено, что когда больные с верой начинают пить криничную воду и промывать ею глаза, то зрение улучшается. Есть случаи и полного исцеления.
Пелагея Васильевна родилась в Чугинке в 1883 году в семье зажиточного казака Василия Степановича Сухаревского, которого одно время хуторцы выбирали своим атаманом. Религиозная атмосфера в семье сильно повлияла на чистую душу девушки, решившей оставить мир и уйти в монастырь. В это время по всей России гремело имя великого священника, пламенного проповедника Иоанна Сергиева, служившего в городе Кронштадте. Будучи наслышана об этом необыкновенном батюшке, Поля решает во что бы то ни стало посетить его, и именно у него испросить благословения на монашескую жизнь.
Решилась ехать в далекий Кронштадт со своей подругой, которая так же хотела стать монахиней, ей надоело ухаживать за больным отцом, думала, что в монастыре будет легче. Отправившись в нелегкое путешествие, Полина в своем сердце таила надежду, что Иоанн Кронштадтский оставит ее при себе, станет ее духовным отцом.
Приехав в Кронштадт, пошли на прием к нему. Встреча была короткой: прозорливый батюшка вначале обратился к подруге, заявив, что ей нет пути в монастырь. Отчитав ее за то, что она оставила без присмотра больного (что и было на самом деле), назидательно сказал: «Твой удел смотреть за больным, у тебя дома монастырь». Затем, пристально посмотрев на Полю, обратился к ней: «Порфирия». На ее возражение добавил скороговоркой: «будешь, будешь Порфирией! Только не у меня, а там, где тебе предначертано». Слова эти и были благословением на монашескую жизнь.
Возвратившись домой, вскоре по благословению родителей, уезжает в Старочеркасск, где поступает в один из старейших на Дону Ефремовский женский монастырь. Там принимает постриг с именем Порфирия, как и предсказал святой Иоанн Кронштадтский. Будучи от природы трудолюбивой, в монастыре выполняла различные послушания: шила монашескую одежду, стегала одеяла, овладела искусством изготовления нежных восковых цветов для украшения икон. Обладая красивым голосом, несла клиросное послушание, что дало возможность усвоить древние казачьи монастырские напевы, отличающиеся особой манерой исполнения.
После революции обстоятельства заставили возвратиться в родной хутор. Отцовский двор трудно было узнать, даже не было признаков жизни, все поросло высоким бурьяном. Семью раскулачили, добротный курень разобрали и забрали на колхозные нужды, от поместья осталась одна кухонька, где и пришлось поселиться. Здесь монахиня Порфирия и прожила всю оставшуюся жизнь. Основными ее занятиями была домашняя молитва и служба псаломщицей в хуторском храме во имя св. апостолов Петра и Павла. Жила в основном своим огородом, держала коз, шила платья, невестам делала нежные восковые свадебные венки.
Полин двор находится на левом берегу речки Чугинка, вдоль которого бьют родники. Тот, что ближе ко двору, самый большой, оборудован как колодец с вытекающей по желобу водой. Об этом колодце матушке Порфирии было откровение, что в нем целебная вода, врачующая болезни глаз. Еще при жизни она сама лечилась этой водой и советовала пользоваться его верующим односельчанам.
Монахиня Порфирия умерла в 1979 году, прожив 96 лет. Похоронена на сельском кладбище по монашескому чину при большом стечении народа.
На стволе вербы, что у самого сруба, прибита старенькая, почерневшая от времени иконка Казанской Божией Матери. Ее принесла сюда одна местная старушка, которая во сие услышала повелевающий женский голос, приказавший отнести к криничке именно эту икону, находившуюся в ее доме. Перед Казанской иконой Божией Матери православные молятся об исцелении глаз.
Надеемся, что не иссякнет вода в этом благодатном источнике, не утратит свою целебную силу, принесет многим людям радость исцеления и что не будет предана забвению память о простом скромном человеке — монахине Порфирии, подарившей нам этот драгоценный источник жизни.