04 Янв 2014

Киселева балка.

Киселева балка — живописное заповедное урочище, расположенное в окрестностях села Чугинка Станично-Луганского района, издавна славится своими святыми источниками, вода которых имеет благодатную силу не только утолять жажду, но и врачевать многочисленные болезни людей, с верой приходящих к ним. Сколько помнят себя старожилы, сюда, в надежде получить исцеление, потоком шли люди со всей округи. Со временем, когда весть о целебных источниках разнеслась далеко за пределы края, стали приезжать на лошадях в одиночку и целыми партиями. По несколько дней находились в балке: пили воду, купались, зарывались в целебную грязь. Уезжая, запасались водой, наполняя ею привезенные с собой емкости. Всегда здесь было людно, каждый приходил сюда с надеждой на исцеление, поэтому поездки на Киселеву балку сравнивали с паломничеством, почитая ее святым местом.
История Киселевой балки берет свое начало в давние времена. К сожалению, мы не располагаем письменными источниками, способными поведать истину о тех событиях, но, к счастью, народная память сохранила предание, передававшееся из уст в уста на протяжении веков. Его нам удалось записать от жительницы хутора Макарово Станично-Луганского района Дарьи Петровны Рубан (урожденная Гнутова). Родилась она в Чугинке в 1929 году и от своих бабушки и мамы о Киселевой балке слышала следующее.
Очень давно в Чугинке (одном из старейших хуторов станицы Луганской, письменные свидетельства о котором встречаются в исторической литературе с 1720 года) жил слепорожденный мальчик. К сожалению, предание не донесло до нас его имени, но известно, что тогда ему было двенадцать лет. Сильно страдал он от того, что лишен зрения. Часто, когда вся семья собиралась в доме, он с болью говорил: «Как я хочу всех вас видеть». Как ранимы были эти слова для родительских сердец, заставляли мать проливать слезы о постигшем их ребенка горе. Но никто не мог помочь беде. Все члены большой семьи, обратившись только
к единому Богу, молились Ему, просили, чтобы Он утешил страдальца.
И вот однажды во сне слепому отроку явился седовласый старец и сказал: «Пусть родители поведут тебя в Киселеву балку, там внизу найдут пять дубов, между ними ископают ямочку, из которой покажется водичка, туда положат тебя и оставят там на пять дней, а сами пусть возвратятся домой».
Проснувшись, мальчик рассказал о видении своим родителям. Те обратились к объездчику по фамилии Киселев, следившему за состоянием местных лесов (в его честь и была названа балка). Внимательно выслушав их, лесничий заявил: «О чем говорите? Ведь там такой непроходимый лес, все сплелось сплош-ной стеной, что даже нет возможности спуститься на дно балки, а сколько дикого зверья... Как можно одного человека оставлять там, да еще на пять дней?» Родителям, кроме как развести руками, видя невозможность данного предприятия, ничего не осталось сделать. После этого сообщения слепец совсем упал духом.
Спустя десять дней видение повторилось. Тогда отрок с горечью поведал старцу о том, что взрослые отказали в его просьбе, но тот стоял на своем: опять подробно рассказал все, что нужно будет сделать родителям для того, чтобы мальчик прозрел. Рассказ сына озадачил отца и мать, понявших, что это был не простой сон. Они не знали, что нужно предпринять в данном случае.
Безысходность положения сильно расстроила мальчика. Два дня он проплакал, а затем заявил родителям: «Если вы не хотите меня вести туда, я сам пойду, люди укажут слепцу дорогу. Пусть меня там растерзают дикие звери, но дальше жить я так не буду!»
О том, что происходило в их доме, знали все жители хутора и сильно сочувствовали их беде. А когда узнали о намерениях больного, то собрались в один день, и, вооружившись топорами и ружьями, пошли к балке. Дружно взявшись за работу, прорубили тропы к самому ее дну, где действительно нашли росшие вместе пять вековых дубов, стволы которых были такой толщины, что трудно было одному человеку обхватить каждый из них. Расчистив от зарослей пространство между дубами, выкопали ямочку, как сказал в видении старец. И действительно, из земли стала проступать вода. Оставив мальчика одного в балке, родители вместе со всеми ушли домой, а он лег в ямочку между дубами и стал молиться Богу, чтобы тот исцелил его.
Сколько пробыл там, он не знал. И вот опять во сне к нему явился старец с вопросом: «Ты хотел видеть?» «Да», — ответил отрок. «А теперь открой глаза и посмотри на небо. Какое оно?» — приказал старец.
Пробудившись ото сна, мальчик открыл глаза и посмотрел вверх. Впервые в жизни он увидел синеву неба и пробивающиеся сквозь кроны деревьев солнечные лучи. Можно представить, какие тогда чувства охватили его. От радости хотелось смеяться и плакать! Он впервые в жизни увидел мир во всех красках, двенадцать лет сокрытый от него темной пеленой. Он не мог найти слов, какими можно было благодарить Бога и явившегося во сне старца, которого уже не видел, но слышал. Тот говорил ему: «А теперь иди домой и приведи сюда всех. И увидите, что здесь будет».
Выбравшись по просеке наверх, исцелившийся мальчик пошел домой. Бог вел его: не зная дороги, он быстро пришел в родной хутор. Радости родителей, изведшихся за все время его отсутствия, не было конца.
Весть о случившемся быстро облетела весь хутор. Все, кто был дома, оставив свои дела, поспешили к ним во двор, где дивились чуду. Исцеленный передал всем собравшимся слова старца. Те, не мешкая, побежали за священником. Батюшка, облачившись, приказал поднять святость и крестным ходом все двинулись в балку. Когда спустились на ее дно, то увидели, что из ямочки, где лежал мальчик, бьют мощные ключи. Вода заполнила все пространство и начала ручейком стекать по дну балки.
Люди, подойдя ближе, не поверили своим глазам — в ключах источника находилась икона Божией Матери.

Страницы