06 Мар 2019

Для правильного понимания настоящего и будущего очень ценны аналогии из истории. Известно, что любое православное царство, если и восстанавливалось после своего полного разрушения, то восстанавливалось уже совершенно не в тех внешних формах, часто не в тех географических границах, и даже не в тех этнических общностях, что прежде. «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8), – сказано в Писании. Так Ветхозаветное Царство воскресло не в виде иудейского государства, но в виде христианских общин, народа верных, Церкви Христовой на земле. Создание нового христианского государства началось под водительством Церкви Христовой с падения прежней языческой Римской империи и перенесения центра в новый и ничем не примечательный, расположенный даже не на европейском, а на азиатском континенте город – Византий (позднее названный Константинополем или Царьградом). По сути, это было образование нового Царства верных на развалинах старого, более не пригодного, Римского царства. После духовного распада Православного Византийского царства – Второго Рима, православное царство воскресает лишь на время, но не в границах империи, а лишь в «сепаратистском» по отношению к имперскому центру Никейском царстве верных. Аналогично на обломках бывшей империи образуются славянские, «сепаратистские» по отношению к имперскому центру, православные царства в Сербии и Болгарии (последняя даже провозгласила себя тогда «Третьим Римом»). Однако восстановлению Третьего Рима суждено было произойти вовсе не в границах прежнего Византийского православного царства, а совершенно в других землях и других народах, которых православные греки именовали «варварами». Греки до сих пор не признают Российскую монархию в качестве восстановленного Византийского Царства, поскольку это царство утвердилась не в их границах. Но это было действительно царство народа верных, а потому на тот момент именно его Господь избрал для исполнения миссии. После духовного и физического падения Третьего Рима в 1917 году, наступит ли его новое восстановление – ведомо одному Господу. Если наступит, – дай то Бог! Мы этого жаждем и чаем. Но если Богу такое восстановление будет угодно, то в каких формах, в каких границах и в каких народах? Будет ли это восстановление в виде «малого остатка верных» – Истинно-Православной Церкви, или что-то вроде «сепаратистских» образований из народа верных («Никейского Царства»); или же все-таки в виде глобально-великой империи от Балтии до Курил в границах до 1917 г. или даже в границах нынешней РФ?

От понимания того, восстановления какого царства мы чаем, и зависит окончательный результат. Как и то, ответит ли Господь на наши грешные мольбы, или откажет. Ведь евреи тоже чаяли восстановления царства и усиленно молились об этом… И карали каждого, кто хоть как-то колебал их «благородную мечту».

Не лишним было бы задаться и таким вопросом: как определить, принадлежим ли лично мы к народу верных? Не на словах, не по идеологии и красивым мифологемам, не телом – а по расположению души и сердца? Расположены ли наши сердца к принятию, прежде всего, не земных форм и царств, но принятию Живого Христа, Которого ослепленные земными чаяниями сердца ветхозаветного народа так и не смогли принять? Приняли ли мы Живого Христа в наших сердцах? Живем ли мы во Христе и со Христом?

Как определить, принадлежим ли лично мы к Истинной Церкви – не «юрисдикционно», не телом, а мистически, душою, со Святыми Новомучениками и Царственными Мучениками – лично мы, грешные?

Сообразуются ли наши личные повседневные и ежеминутные поступки, желания и мысли с Евангельскими Заповедями Любви?

Обретем ли лично мы СПАСЕНИЕ в Царстве Царя Царей?

Каждый должен в глубине души задуматься над этим, задать себе эти вопросы, чтобы не уподобиться ветхозаветным законникам и фарисеям, радевшим, прежде всего, о воскресении царства земного... Мы должны задумываться над этим глубоко внутри, чтобы достичь самого главного, самого первостепенного – спасения во Христе, обретения Царства Небесного.

Чем больше мы будем задаваться такими вопросами, чем больше будем искренне каяться, – не только в цареборчестве, но и в вероотступничестве, богораспинании и богоборчестве, в отступлении от Истины, в отступлении от Заповедей Божиих, от Любви и Милосердия, каяться в ослеплении земными формами и «царствами», в повседневных грехах, калечащих душу, – тем вероятнее, верим, наступит и наше воскресение духовное при жизни сей, и воскресение Святой Руси в образе «малого остатка верных», «Нового Иерусалима».

Как писал в 1972 г. православный эмигрантский мыслитель Н. Кусаков, «Святая Русь не исчезла, не закопана; она вечна и всепобеждающа, и это последнее слово принадлежит истории нашего народа…Святая Русь исчезла только с поверхности современной жизни, но она продолжает жить в сокровенных глубинах, в катакомбах, тайно от внешнего взора, произрастая к тому времени, когда будет угодно Богу, и переживая зиму, она вновь явится на поверхности и украсит образ земли русской, которую хлестали суровые и ледяные ураганы и бури».

Страницы