06 Мар 2019

У нашего Общества даже появилась надежда установить связь с самим Митр.Антонием, бывшим Заместителем Первоиерарха Митр.Виталия(Устинова). Мы считали, что может хоть он отличается от своих противником святительским благоразумием и желанием восстановить попранное. Наше Общество надеялось в его лице найти того иерарха, которому не безразлична судьба Церкви. Естественно, что укрепляло и обнадёживало то, что судьба Владыки Антония сходна с судьбой гонимого Архиеп.Лазаря(Журбенко).
Но, как показали последующие события, то, что обещалось на сайте РосПЦ было всего лишь обещанием. На деле же на все наши многочисленные письма мы так и не смогли получить ни одного прямого письменного ответа от архиерея РосПЦ. Стиль общения, когда обещают одно, уверяют в другом, а поступают совершено непредсказуемо, наше Общество сначала удивило, потом уже и насторожило. Те, кто идут путём ко Христу, обычно, так не поступают. Если открыто на сайте обещается ответ архиерея, то почему его практически нельзя добиться?
Первые ответы от представителя РосПЦ сначала нас обнадёживали, но позже мы стали осознавать, что в РосПЦ и РПЦЗ(В-В) мало различия и взгляды по основным вопросам почти одинаковы. Эта переписка всё же принесла существенную пользу - мы окончательно убедились в том, что причина разрушения единства РПЦЗ-РИПЦ состоит не только во внешнем воздействии на церковные круги или раскольнических действиях некоторых архиереев, но всё намного сложнее. Корни разрушения Церкви идут в глубину десятилетий и сокрыты от взоров верующего народа. Этому вопросу и будет посвящена эта статья, а пока коснёмся внутреннего состояния РосПЦ.
С тех ответов, которые нам удалось получить от представителя РосПЦ мы сделали следующие выводы:
1) Судьба Митр.Антония(Орлова) вполне сходна с положением его предшественника - Митр.Виталия. Он вполне изолирован от общения с внешним миром и располагает лишь той информацией о происходящем на Руси, которую ему считают нужной передавать представители РосПЦ из России. Связаться с Митр.Антонием, получить от него ответ совершенно невозможно. А если и удастся каким-то образом получить ответ от его имени, то нет гарантии, что вместо него не отвечает совсем другой человек. Именем Митр.Виталия тоже неоднократно прикрывались в РПЦЗ(В) для "исправления" церковного курса.
2) В РосПЦ совершенно не заинтересованы в возрождении разрушенного церковного единства. В чём вполне просматривается идентичность с позицией иерархов РПЦЗ(В-В).
3) В РосПЦ, как не удивительно, непоколебимо отстаивают плоды "побед" своих же главных противников -Архиеп.Владимира(Целищева) и прот.В.Жукова. Их жёсткая позиция по окончательному расчленению единства РПЦЗ(В)-РИПЦ, умышленное искажение правды о деятельности Архиеп.Лазаря(Журбенко), непримиримая позиция к верующим РИПЦ, являются неизменным внутренним направлением церковного курса. И это не смотря на то, что Архиеп.Владимир(Целищев) и прот.В.Жуков стали главными виновниками незаконного удаления Владыки Антония от Первоиерарха.
4) В РосПЦ, как и в РПЦЗ(В-В), бесполезно направлять доводы, основанные на незыблемости церковных канонов и неопровержимости исторических фактов. Как и в РПЦЗ(В-В), в РосПЦ отстаивают достигнутое церковным развалом положение своей церковной структуры, основанное на самоизоляции и ни на какие шаги по возрождению церковного единства идти не собираются.
Вот такие грустные выводы пришлось сделать из общения с представителем РосПЦ.
Со стороны создаётся впечатление, что паства некогда единой РПЦЗ-РИПЦ зашла в какой-то безвыходный тупик, где можно только дробиться и разваливаться на части. Но Господу всё возможно и церковное возрождение вполне возможно. Надо только задуматься над тем, почему Господь всех нас наказывает, почему все труды по возрождению Истинного Православия разрушаются, не достигнув цели, может причина и в самих нас?
Если внимательно изучить историю Церкви, то вполне можно убедиться в том, что когда епископат, священство, монашество и весь православный народ идут прямо ко Христу, для Церкви не страшны никакие расколы, никакие гонения. Благодать Божия всегда изобилует во время гонений и церковных потрясений. Так было в первые века во время гонения на христиан, так было и в XX веке во время богоборческого гонения. Несмотря на все ужасы большевистского гонения, война безбожников против Церкви Христовой принесла свои положительные плоды, она способствовала укреплению веры в одних, несению мученического и исповеднического подвига у других, духовному отрезвлению у третьих, но главное, это объединяло всех верующих во одно целое, все стояли перед лицом безбожного гонения в ожидании своей чаши страданий.
Но когда Церковь Христова, этот спасительный корабль, который должен идти прямо по курсу ко Христу и способствовать спасению богоизбранной паствы, начинает использоваться не по назначению, когда в угоду сильным века сего его направляют другим путём, вот тогда и начинаются разнообразные потрясения. Мы забываем главное: Господь посылает Свою помощь и благодать нам лишь тогда, когда мы любим Его, идём к Нему и хотим исполнять Его волю и Его заповеди. А если мы всего лишь внешне прикрываемся верой Христовой, а на самом деле далеко отошли от исполнения заповедей Господних, то ждать помощи в церковном домостроительстве нам не стоит. Будет ли Господь помогать тому, что лишь уводит от него человеческие души, за которые он пролил на кресте Свою божественную кровь?

Страницы