12 Июл 2017


«Строптивость» Архиеп. Лазаря, «смирение» Архиеп. Вениамина и «непогрешимость» пути Синода РПЦЗ.


Перед нами архивный документ РПЦЗ, который многие никогда не видели. Он, как и другие документы, показывает, что епископат РПЦЗ своими же руками разрушал возрождение Истинного Православия на Руси, а также вносит некоторые штрихи к картине причин церковных потрясений в РПЦЗ-РПЦЗ(В)-РИПЦ.


Митрополит Виталий: письмо Епископу Лазарю 9/22 января 1991г.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший и дорогой Владыка,
Получил Ваш рапорт и послал его копии всем членам Архиерейского Синода. Спаси Вас Господь за все изложенные Вами мысли. Имею поделиться с Вами следующим: до соборного голосования о возможной хиротонии о. архим. Валентина Вы были запрошены и Вам ответ был, что Вы согласны будете со всем епископатом, с большинством голосов. Так что Ваш голос вошел как Ваше согласие, ибо при голосовании только один голос воздержался. Чтобы изменить решение соборного постановления необходимо представить документ о подсудимости данного кандидата, но не рассуждения, впечатления или мнения кого бы то ни было. В нашей Русской Православной Зарубежной Церкви могут быть не совсем правильные указы, могут быть ошибки, промахи всякого рода, но говорить что общее направление нашего Церковного корабля, Церкви Христовой – неправильное – это просто грех, потому что это направление не зависит ни от указов, ни от отдельных постановлений, а от нашего правильного канонического пути, с которого мы никогда не сходили за эти 70 лет по молитвам Матери Божией, нашей Одигитрией Курской Коренной Чудотворной Иконы. Больно слышать, что кто то в России начинает подвергать сомнению наш неоскверненный путь служения Истине – Господу нашему Иисусу Христу. Я понимаю, что в Вашем положении с катакомбной психологией трудно сохранить полную объективность с неким неизбежным налетом подозрительности. Я Вам только желаю от всего сердца не примкнуть к тем христианам, которые всегда появлялись в Церкви Христовой после больших гонений и которых я бы назвал недомученными мучениками, приносящие Церкви не мало огорчений и забот. Они совсем не признавали раскаявшихся из падших, часто обнажали свои шрамы от истязаний и пыток, требовали себе особого внимания, считая себя совершенно авторитетными в вопросах веры и, конечно, осуждали. Мне также кажется, что такое стремление в катакомбы не для всех полезно. Не дай Бог, чтобы у кого бы то ни было из так сильно стремящихся вернуться в катакомбы не было бы это предлогом сохранить свою «особенность», свою исключительность. Невидимый враг ведь стремится и самых избранных погубить таким коварством. Выйдя из катакомб надо ведь стать простым рядовым христианином. Об этом все.
(Комментарий: Мнение Владыки Лазаря совершенно игнорировалось. Но, как показало время, он был по отношению к о. Валентину совершенно прав. Архиереи РПЦЗ во главе с Митрополитом более прислушивались к клирикам МП, нежели к катакомбному архипастырю......)

Что касается нашего нехранения секретов и таин – Вы вполне правы, но и тут надо просто знать всю невероятную технику подслушивания и, поверьте мне, я тут не впадаю ни в какую фантасмагорию. Это реальность наших дней, которую подтвердят все специалисты инженеры в этой области. Лазарев луч направленный из дома в любое наше окно делается чистейшим проводником и тот кто это совершает слышит почти до шепота все что говорится в данном помещении или комнате. Почему мне кажется и катакомбы в таких условиях уже анахронизм. Мы вступили можно смело сказать в Апокалипсис и по учению Свв. Отцов «каждого найдут и никто не избежит последнего огненного искушения». Об это тоже все. Сам президент США пользуется особым помещением, которое называется по английски «Кемп Дэвид» - лагерь Давида. Это помещение технически так изолировано, что в него не может проникнуть никакой луч и там говорят о государственных тайнах.

(Комментарий: Ответ Первоиерарха в отношении не хранения тайн и секретов выглядит формальной отпиской. Не лучше ли было признать, что Синод РПЦЗ наполнен сторонниками и агентами РПЦ МП? Но Митрополит даже не представлял, кто его окружает. )

Страницы