27 мая 2020

Сербский президент Александр Вучич обсудил с Патриархом Сербским Иринеем ситуацию с откровенным притеснением Сербской православной церкви (СПЦ) на территории Республики Черногория. Обращает на себя внимания целая череда фактов, связанных с гонениями в Черногории на священнослужителей СПЦ.

По словам Александра Вучича, такого рода гонения являются свидетельством того, что политические силы пытаются вмешаться в дела церковные. Президент Сербии отметил, что на территории Черногории проживает существенный процент этнический сербов, и потому их пытаются лишить возможности участвовать в политической жизни Черногорской республики.

Александр Вучич:

Началось всё с сербского языка. Теперь он в Черногории, с которой мы веками жили в братстве и мире, потерял статус государственного.

Президент Сербии и патриарх Ириней отметили, что теперь определённые политические силы в Черногории переключились с языка на религию. Самоизоляция, связанная с пандемией коронавируса в Европе, используется не как мера для предотвращения случаев масштабного заражения, а как фактор отторжения сербского православия.

Вся эта ситуация с гонениями на язык и на веру во многом напоминает ситуацию на Украине. Всё идёт по тому же пути, реализуется по тем же лекалам. Сначала русский язык был лишён своего привычного для десятков миллионов украинцев статуса, потом политики решили разрушить многовековое религиозное устройство страны. Из Украинской православной церкви, которую к тому моменту уже успели расколоть, вдобавок выделили ещё и так называемую Православную церковь Украины. Это неканоническое образование создавалось, что важно, при активной поддержке со стороны Государственного департамента США. Именно американские дипломаты продвигали идею «религиозной реформы», которую политические власти не могли проводить по определению. Ведь речь идёт о светском государстве, где церковь от государственных структур отделена. Но в итоге вмешательство состоялось – церковь разделили, священники УПЦ сталкиваются с гонениями, церковную собственность отбирают представители новой, искусственно созданной, ПЦУ.

Аналогия и в Черногории. После вступления этого государства в НАТО, в нём решили насаждать свои порядки люди, выражающие интересы отнюдь не черногорского народа, а политических элит США. Фактически речь идёт о прямом вмешательстве Вашингтона не просто в дела иностранного государства, а в дела православного мира. И основная цель этого вмешательства – разорвать братские, единоверные узы, которыми веками были соединены братские народы, включая народы Балканского полуострова.

Госдеп поддерживает силы в Черногории, которые выступают за ограничение деятельности Сербской православной церкви. Это всевозможные НКО, которые фактически выполняют функции иностранных агентов.

Президент Сербии Александр Вучич отметил, что Белград будут бороться за права сербов, проживающих в Черногории, с применением всех демократических инструментов и возможностей.

Вучич:

Мы не допустим никакого физического и морального насилия над нашими соотечественниками, даже если они проживают в другой стране. Это наш долг.