21 Мар 2015
Сподвижник Архиепископа Леонтия Чилийского- Архиепископ Вениамин (Новицкий)

Архиепископ Вениамин (Новицкий),в миру Новицкий Сергей Васильевич, родился 4 сентября 1900 года в с. Кривичи, Раковского уезда Минской области, в семье протоиерея Василия Дионисиевича Новицкого (+ 1921). Семья Новицких состояла из 8 человек: отец, мать и 6 детей - 2 дочери и 4 сына. Старший из них, Валериан, впоследствии стал священником-мучеником.
Среди детей наибольшей серьезностью отличался Сережа. На нем лежала какая-то особая Божия печать, и родные видели в нем будущего служителя Церкви. Бабушка Стефанида, когда отроку было всего только три года, называла его не иначе как "мой архиерейчик". Добрые качества души будущего "архиерейчика" укреплялись и обогащались религиозной атмосферой семьи Новицких. Часто в летние вечера на крылечке дома собиралось все семейство и начиналось пение духовных кантов и разных церковных песнопений. Юному Сереже настолько нравилось церковное пение, что он до конца своей жизни сохранил к нему горячую любовь. Он не только полюбил пение, но и сам украшал его своим звонким мелодичным голосом.
В 1914 году окончил Слуцкое духовное училище и поступил в Минскую духовную семинарию.
В 1919 году он окончил общеобразовательные классы духовной школы , а в 1920 году поступил на должность сельского учителя с. Печураны Минской области. Ровно год он трудился на этом поприще. Работа в светской школе его не удовлетворяла. Его манил храм и служение в нем.
В 1921 году он получил назначение на должность псаломщика в Даревский приход Минской (впоследствии Пинской - Польша) епархии, где трудился до 1928 года. Одновременно пополнял свои богословские знания. В период с 1922 по 1924 гг. окончил богословские классы Виленской духовной семинарии.
В 1925 году поступил на Православный Богословский факультет Варшавского университета.
1928 год был для него годом окончательного определения пути личной жизни. Долгие годы разлуки с родными в связи с отходом территории, на которой он жил, в границы Польши, дали ему возможность проверить свои духовные силы. После тщательной проверки Сергей Васильевич пришел к выводу, что семейная жизнь не для него и что сердце его всецело расположено к девственной жизни.
В августе 1928 года он оставил псаломщицкую должность и вступил в число братии Почаевской Лавры, где 15 сентября того же года был пострижен в монашество с именем Вениамин. На следующий день, 16 сентября, рукоположен во иеродиакона, а 25 декабря того же года - во иеромонаха.
Отец Вениамин некоторое время исполнял послушание келейника будущего архиерея РПЦЗ Архиепископа Леонтия Чилийского.
В 1929 году окончил Богословский факультет Варшавского университета.
С первых же дней своего служения в Лавре о. Вениамин показал свои незаурядные способности и сердечное прилежание к духовной жизни, так что 15 июля 1929 года он уже был назначен правителем дел и членом Духовного собора Почаевской Лавры.
С 6 марта по 31 октября 1931 года исполнял должность настоятеля знаменитого Острожского собора Волынской епархии. Затем снова возвратился в Почаевскую Лавру на прежнее место.
17 мая 1934 года возведен в сан архимандрита.
С 15 июня 1936 года - настоятель прихода в г. Львове и благочинный православных приходов в Галиции.
Обладая большой культурой церковного пения о. Вениамин сумел организовать великолепные церковные хоры в Почаевской Лавре, Остроге, Львове и других местах, что несомненно имело большое положительное влияние на униатское население Западной Украины.
Будучи настоятелем во Львове, о. архимандрит не ограничил свою деятельность одним православным приходом и вообще приходской жизнью. В его сердце родилось неотразимое желание помочь униатскому населению порвать узы заблуждения и перейти в лоно Матери-Церкви. С этой целью он совместно с архим. Пантелеимоном (Рудык) организовал миссионерскую школу по подготовке кадров для просвещения униатов. Сам же в это время разрабатывал сложные канонические проблемы и написал магистерскую диссертацию на тему "Об изменяемости канонов Православной Церкви".
С 9 по 11 декабря 1937 года он сдал магистерские экзамены на Православном Богословском факультете Варшавского университета. Комиссия под председательством митрополита Дионисия в составе профессоров: А. Лотоцкого, Н. Арсеньева, М. Зызыкина, Д. Дорошенко, Н. Кулакова, А. Ланинского и С. Кириловича утвердила архим. Вениамина в степени магистра богословия.
Кроме разработки канонических вопросов и диссертаций, о. Вениамин занялся изучением духовнической практики Древней Церкви и старцев-подвижников последнего времени. Свою пастырскую деятельность он старался строить на основе святоотеческого духа и глубокого знания естественной психологии. Все это способствовало успеху его миссионерской и патриотической работы.
Ровно год пробыл архим. Вениамин настоятелем во Львове. В июне 1937 года он возвратился в Почаевскую Лавру к своим прежним обязанностям и был назначен преподавателем лаврской монашеской школы.
15 июня 1941 года в кафедральном соборе г. Луцка он был хиротонисан во епископа Пинского и Полесского, вик. Волынской епархии с местожительством в Почаевской Лавре.
Теперь о.Леонтий, у которого Еп.Вениамин был келейником, оказался на послушании у своего бывшего келейника. Вскоре Еп.Вениамин принял участие в архиерейской хиротонии о.Леонтия.

Страницы