06 Сен 2017


СОСТОЯЛСЯ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР ЗАРУБЕЖНОГО ОКРУГА РПЦЗ


Вечером 1-го сентября, в день памяти муч. Андрея Стратилата, в помещении церковной школы в Валлей-Коттедж, шт. Нью-Йорк, состоялся Архиерейский Собор Зарубежного Округа РПЦЗ, при участии представителей клира и мирян. Те, кто по извинительным причинам не мог лично присутствовать, участвовал в Соборе через телефонную связь. Участники Собора в епископском сане были Архиеп. Андроник Сиракузский и Никольский, Еп. Стефан, Трентонский и Северо-Американский и Еп. Андрей, Ярравильский и Австралийский.

В духе Соборности и единодушия участники Собора единогласно приняли решение об создании Зарубежного Округа, состоящего в настоящий момент из трех епархий. На Соборе был рассмотрен проект Временного Положения о РПЦЗ и после некоторых изменений принят в качестве руководящего устава.

Собрание прошло в духе братской любви и спокойного обсуждения вопросов. Вселяет надежду то что, несмотря на все нестроения пережитые нами в прошлом, Зарубежная Церковь все еще хранит наследие ее святых иерархов и остается безопасной гаванью для ищущих истинного Православия. Да поможет нам Господь идти по спасительному пути каноничности и соборности.

Протоколы Собора и прочие соборные документы будут опубликованы в ближайшем будущем.
.............................

Престольный Праздник Кафедрального Храма Успения Пресвятой Богородице В Трентоне Нью-Джерси


797ef489d07a1c7477c6994aac314f8e.jpeg
Господь и Бог наш Иисус Христос указал верный признак, по которому мы можем дать оценку происходящим событиям и явлениям нашей жизни : " По плодам их узнаете их " (Матф. 7.16). На праздник Успения Богородицы в Успенском храме г.Трентона состоялось сослужение двух иерархов РПЦЗ , епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского и архиепископа Андроника Сиракузского и Свято-Никольского. Радость двунадесятого и Престольного праздника, торжественное богослужение, глубокое утешение от совместной молитвы и братского общения - все это создало особую духовную атмосферу единства во Христе. Плоды этого отрадного события были в сердцах и на лицах всех участников праздника. Владыкам Стефану и Андронику сослужили иеромонах Игнатий (Крутков) и иеродиакон Павел (Липин). По окончании Божественной литургии был совершен краткий молебен Богородице, после чего архиепископ Андроник в знак духовной поддержки и братской любви приподнес владыке Стефану икону Богородицы, привезенную из Румынии. На что Владыка ответил благодарностью и проникновенным словом о помощи Богородицы и святителей Зарубежной Церкви, служивших когда-то в этом храме.

Образно говоря, можно долго рассуждать о вкусе меда, но аромат и полезность мы ощутим только попробовав его. Так и в жизни церковной : можно много говорить о желательном единстве, но только через практические шаги, ведущие к совместной Евхаристии, мы познаем на деле выражение псалмопевца : " Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе " (Псал. 132;1 ) Прочуствовав добрый плод и светлое утешение от совместного праздника , душа исполняется надеждой на то, что наше единство будет крепнуть , и несмотря на неизбежное противодействие человеческих немощей и антицерковных сил, к процессу объединения примкнут представители других частей некогда единой РПЦЗ.
источник материала