28 Авг 2019


Штрихи к биографии Архиеп.Лазаря(Журбенко).

Наше Общество смогло за это время получить достоверные сведения о жизни приснопамятного святителя от тех, кто его хорошо знал ещё молодым иноком и близко общался с ним. Так как эти материалы ранее были неизвестны, мы помещаем их ниже отдельной статьей вниманию боголюбивых читателей.

Архиепископ Лазарь(Журбенко), будучи ещё молодым иноком рассказывал, что его официальные родители, по-настоящему, для него не родные. 10 февраля 1931 года супруги Журбенко услышали за дверьми своего дома плач ребёнка. Когда вышли, то увидели подброшенного грудного младенца. В пелёнках нечастого малютки они нашли записку:"Ему один день, некрещённый".

Чета Журбенко усыновила младенца, он был крещён и назван Фёдором. Его приёмная мать была очень доброй женщиной и с любовью воспитывала несчастного малютку. Когда Фёдору было три года, она скончалась от голода. Его приемный отец женился вторично, его избранница стала настоящей мачехой для Фёдора. Уже в десять лет он нёс тяжесть непомерного для его возраста труда - пас корову, помогал по дому мачехе, нянчил её сына младенца Васю и при этом должен был исправно учить уроки. Когда Фёдору было 13 лет, произошло несчастье - корова, которую он пас, попадает под поезд.

Пришедшая в гнев и ярость мачеха так смогла повлиять на мужа, что тот в злобном ослеплении схватил топор и хотел в безумной ярости зарубить несчастного Фёдора. От беды его спасла благодетельница - схимон.Евстолия, которая его скрыла в своей кельи. На следующий день она тайно его повезла в Краснодар к своей духовной сестре мон.Агнии. Но у той перед этим случилось большое несчастье. Местный священник убедил монахиню продать свой дом и на вырученные деньги вместе с ним купить продававшийся в этом городе дом большого размера. Явно, у батюшки были планы сделать в доме тайный домовой храм. Матушка продала дом, отдала деньги священнику и по его благословению временно поселилась в его доме.

Но в первую же ночь произошло большое несчастье, неожиданно умирает священник. Его матушка и дети сразу же выгоняют из дома мон.Агнию, так и не вернув ей деньги. Несчастная монахиня осталась без крова над головой. Именно в этот момент к ней и приезжают схимон.Евстолия с гонимым Фёдором. Посоветовавшись, матушки решают Фёдора направить к знакомым монахиням. Оттуда он уже ездил к прп.Феодосию Кавказскому.

Монахини с любовью оставили Фёдора у себя, он вместе с ними молился и усердно помогал в их трудах. В 15 лет благодаря монахиням он уже неплохо шил подрясники и искусно украшал священнические ризы. Именно с этими монахинями он был арестован и осуждён на 10 лет за принадлежность ИПЦ.

Как в лагере, так и после выхода на свободу он вынужден был юродствовать и выдавать себя за умалишённого. По улицам ходил в женской рубахе. Хотя это и спасло от тюрьмы, но однажды его за это поместили в психбольницу. Там работали две медсестры, родные сёстры Нина и Римма, они были верующими, как и их добродетельный отец. По просьбе монахини Агнии они приняли самое живое участие в судьбе страдальца.

Мон.Агния была вынуждена работать на двух работах, чтобы собрать хоть какие-то средства на покупку жилья. Но, естественно, денег было очень мало. После того, как Фёдора, тогда уже инока Феодосия, выдворили из Глинской пустыни и посадили в психбольницу, мон.Агния пришла его навестить и горько жаловалась на нехватку денег. Он ей посоветовал поискать на окраине Краснодара начатый или недостроенный флигель и купить его. В одном месте матушка нашла заброшенную постройку - флигель люди начали строить и бросили. Именно это место с двумя сотками земли и были куплены мон.Агнией.

Инок Феодосий, благодаря содействию Нины и Риммы стал тайно наведываться на купленном месте, а когда вышел с больницы активно занялся строительством. Отец медсёстр навозил глины, привёз опилок, другие благодетели выделили лошадь, дали дерева. Так, благодаря помощи верующих, был построен флигель с двумя кельями и прихожей, почти всё будущий святитель делал сам. Возле жилья он посадил 60 кустов роз, белый и синий виноград, клубнику, красную смородину и яблоню. В этом флигеле некоторое время он жил вместе с мон.Агнией, работая сторожем на автобазе, а также добывал средства для жизни продажей роз.

К нему неоднократно приезжала его мачеха и подолгу жила у него, признаваясь, что он к ней относится лучше, чем её родной сын.

Когда он был рукоположен во священника и через два года приехал к мон.Агнии, та была несказанно рада увидеть священником своего духовного сына. Через восемь дней, пролежав в постели, она скончалась и была погребена иеромонахом Лазарем, горько оплакивавшем кончину своей незабвенной благодетельницы.
источник материала