16 Авг 2017


Самообличение: ЖМП как зеркало МП
(статьи из ЖМП – Журнала Московской Патриархии)


Журнал Московской Патриархии за 1944 год, № 11

Речь митрополита Николая в день 27-ой годовщины революции

Обратите особое внимание на выделенные и подчеркнутые места документа

"Воспою Господеви, благодеявшему мне".

В день нашего народного праздника – 27-летия советского государства – мы предстоим перед Господом, полные чувств особой радости и гордости за нашу родную страну и чувств сыновней благодарности Тому, в Кого мы веруем как "Источника всякой утехи и щедрот": ведь мы к сегодняшнему дню почти полностью освободили нашу Родину от врага, разбойнически напавшего на нас три с половиной года тому назад!

Я говорю: мы освободили. Когда мы так говорим, мы, конечно, прежде всего имеем в виду нашу родную Красную Армию во главе с ее мудрым, горячо любимым всей страной Верховным Вождем, армию, которая своим исключительным мастерством, своей поражающей весь мир доблестью одерживала одну блестящую победу за другой, изгоняя врага из оскверненных им и разоренных наших областей.

Но Красная Армия неотделима от всего советское народа, являясь плотью от плоти его; и победы, одержанные ею, это – победы всей страны. Непоколебимая уверенность в конечной победе над врагом, общенародно патриотическое одушевление, сплоченность и единение, которыми с первых дней войны живет весь народ, восставший против врага, переливаются в сердца наших воинов, зажигают эти сердца огнем мужества и стойкости и соединяют нас с ними крепчайшей связью. Напряжение, с которым весь народ работает в тылу, направляя все свои усилия к одной цели – содействовать скорейшему разгрому врага, – всё это сделало нашу войну воистину отечественной и наши победы – воистину всенародными, сделало каждого из нас участником священного дела защиты нашей Родины от фашистских извергов.

Наша Русская Православная Церковь благословила верующих на священный бранный подвиг и призвала благословение Божие на наше оружие в первый же день войны. Много раз на протяжении этих трех с половиной лет она устами почившего Патриарха Сергия и ныне здравствующего Патриаршего Местоблюстителя звала верующий народ к мужеству и непоколебимой вере в победу. Она стремилась всеми доступными ей средствами помочь нашей Родине, нашему доблестному воинству в трудные дни войны. В общее дело победы посильную долю вместе со всей страной вложила и наша Церковь.

И победы нашей могучей, нашей героической, нашей любимой армии – великий праздник для нашей Церкви, как и для всей страны.

Верующее сердце нашего народа видит в этих победах силу правды Вожией, на защиту которой ополчили наш народ, и Божию милость, которая дарована нам по молитвам Церкви.

Да будет слава нашему родному воинству, победоносно борющемуся за правду и право против неправды и грубой силы, за мирную и счастливую жизнь, за истребление с лица земли ядовитого, преступного, коварного фашизма; воинству, давшему свободу нашим районам, временно захваченным врагом, и несущему эту свободу братским странам.

Да будет слава и честь нашему гениальному Верховному Главнокомандующему, нашему богоданному (!!!) вождю Иосифу Виссарионовичу.

Да воздаст Господь Своим небесным воздаянием положившим жизнь свою за родную землю.

Будем молить Господа – дать нашим воинам сугубые силы продолжать в беспримерном подвиге восхищать весь мир новыми и новыми победами и властям нашим ниспослать силы и крепость еще много лет совершать их великое служение во благо вверенных им народов.

А за все милости Божии, дарованные нашему народу и нашей Церкви за эти 27 лет и сугубо – за эти годы войны, Богу, благодеявшему нам, принесем наши горячие, коленопреклоненные благодарственные молитвы.

Митрополит Николай (Ярушевич)
7 ноября 1944 года
.............................
Журнал Московской Патриархии за 1946 год, № 12

Десятилетие великой сталинской конституции – собрание в МДА

Обратите особое внимание на выделенные и подчеркнутые места документа

С благословения Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, вечером 4 декабря 1946 г, в канул годового праздника и десятилетия Великой Сталинской Конституции, состоялось в помещении Московской Духовной Академии, что в б. Новодевичьем монастыре (Б. Пироговская, 2), торжественное собрание, посвященное этому славному дню в жизни нашей прекрасной Родины и славной (!!!) советской державы.

На протяжении сравнительно немногих дней это уже второй гражданский праздник, в котором принимают живейшее участие Московская Духовная Академия и Семинария, а с ними и вся православно-церковная Москва. Особенно следует это сказать о последнем празднике. Если в праздновании Академией двадцатидевятилетия Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября – торжество более или менее ограничивалось рамками академической семьи, то 4 декабря оно значительно расширилось. Важно и показательно, что к особой торжественности в чествовании гражданских праздников послужило не только соответствующее благословение нашего Первосвятителя, но и явно выраженное желание приходов. Здесь скрестились воля церковного руководства с настроением церковной общественности.

К семи часам вечера в Академию прибыл зам. председателя Совета Сергей Константинович Белышев, который взял на себя труд быть докладчиком по поводу десятилетия нашей Конституции.

Немного спустя прибыл и Святейший Патриарх под торжественный звон прекрасных монастырских колоколов, встреченный внизу у вестибюля ректором Академии профессором протоиереем Н. В. Чепуриным, инспектором профессором С. В. Сазинским, профессорской корпорацией, студентами, выстроившимися по ходу патриаршего шествия, и многими верующими древней нашей столицы.

"Встречею" архипастыря было всенародное пение праздничного задостойника.

Метки: 

Страницы