25 Июн 2013

«В таинстве Евхаристии, - говорит еп. Буго, - имеем, так сказать, лишь «половину» Христа. Ибо «Он нем» в Таинстве Евхаристии. Где же искать другую «половину» Иисуса Христа, реально пребывающего в Церкви? – Она в Ватикане: она в папе. Папа есть второй способ реального присутствия Иисуса Христа в Церкви. Иисус Христос создал Себе два способа реального присутствия, совершенно различных, оба неизъяснимых и которые, соединённые вместе, образуют полноту его вочеловечиния… О, великая тайна двух покрывал, под которыми скрывается Иисус Христос в своей целости! Щите к Иисусу глаголющему: идите к папе. В этом и состоит тайна христианства: это чудо реального присутствия Воплощения, предложенного и распространённого под двумя покровами. То, что Иисус Христос не положил под один из этих двух покровов, Он положил под другой; и в полноте можно обладать Им только, если уметь в горячем порыве сердца переходить от Евхаристии к папе и от папы к Евхаристии. Вне этих двух тайн, которые собственно образуют одну тайну, мы имеем лишь уменьшенного Иисуса Христа (Он Сам так установил), который недостаточен для нужд как отдельных душ, так и общества, который не в состоянии даже Сам Себя защитить.» «Тайна веры! Вот слово, которое нужно сказать о папе после того, как мы сказали о его о св. Евхаристии, ибо папа – это Иисус Христос, скрытый под покровом и продолжающий через посредство человеческого органа своё общественное служение среди людей… Поэтому Церковь, более чуткая чем мы к вещам Божественным, не знает как и говорить про папу. Никакое выражение не представляет ей слишком сильным для того, чтобы выразить это взаимное проникновение, которое делает из Иисуса Христа и из папы её Главу, одновременно видимого и невидимого, и её единого Супруга. Она относит к нему всю любовь, которую она питает к Господу. Она окружает его тем же благоговением… О сладость чувств, которые испытываешь перед Дарохранительницей и у ног папы, в котором Иисус Христос – собрал, сконденсировал всю Церковь, и более того: - Он «раньше создал папу». Это великая тайна: церковь есть непрестанное и постоянное творение папы… Итак, всё исходит от папы. Он творит Церковь; и в ней и через неё он просвещает и освящает души».
Нет никаких сомнений в том, что еп. Буго отразил в своём труде официальное учение Римской церкви о папе. Оповещая мир об избрании Папы Пия XI, Ватикан в 1922 году писал: «Счастливый Рим: ибо он один обладает дарохранительницами: дарохранительницей евхаристической, в которой Иисус Христос преподаёт Себя всем сердцам, и Ватиканом, где Иисус устами преподаёт Слово истины, неизменное и непогрешимое».
Так выглядит ров, которым Римская церковь отделила себя от Кафолической Церкви Православной, хранящей верность учению Христа и Апостолов. Это учение о Церкви и о папе абсолютно неприемлемо для нас православных. От него веет духом не христианским. В римо-католичестве произошла замена Христа – человеком, замена Церкви, этого великого живого организма – папой.
Характерным в развитии Ватиканом теории главенства папы является введение в римский Требник (около 1600 года) слов, согласно которым Христос, якобы, передал ап. Петру царства всего мира: «Ты еси пастырь овец, тебе Бог передал все царства мира». Евангелие НЕ ЗНАЕТ таких слов Христа Петру, эти слова были сказаны Христу искусителем: «Тебе дам власть над всеми сими царствами…» (Лк.4,6).
Ужасом веет от римской теории о главенстве римского епископа».
4) Ватикан, всё более и более углубляясь в пропасть еретической погибели, в 1870 году узаконил новую ересь, догмат о непогрешимости папы.
Обратимся снова к книге прот. Митрофана Зноско – Боровского.
Вот его текст:
«Папа (римский) есть божественный человек и человеческий Бог. Посему никто не может судить его или о нём. Папа имеет божественную власть, и власть его неограниченна. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу. Что сделано папою, то всё равно, что сделано Богом. Заповеди его должны исполнять, как заповеди Божий. Только один Бог подобен папе; папа повелевает небесными и земными вещами. Папа в мире то же, что Бог в мире или душа в теле. Власть папы выше всякой сотворенной власти, ибо она некоторым образом распространяется на предметы небесные, земные и преисподние, да оправдываются в нём слова Писания: «вся покорил еси под нозе его».
Во власть и волю папы отдано всё, и никто и ничто не может ему противиться. Если бы папа увлёк за собою в ад миллионы людей, то никто бы из них не имел права спросить его: отец святой, зачем ты это делаешь? Папа непогрешим как Бог, и может делать всё, что Бог делает.
Воля Бога, а следовательно и папы, который НАМЕСТНИК БОГА,- имеет верховную власть повсюду. Он опоясан двумя мечами, то есть властвует над духовными и мирскими: над патриархами и епископами, над императорами и королями. Все люди на свете – его подданные. Он – всё, Выше всего и содержит в себе всё. Что он хвалит или порицает, то должны все хвалить или порицать.
Папа может изменить природу вещей, делать из ничего что – либо. Он властен из неправды, сотворить правду, властен против правды, без правды и вопреки правде делать всё, что ему угодно. Он может возражать против апостолов и против заповедей, переданных апостолами. Он властен исправлять всё, что признаёт нужным в Новом Завете, может изменять самые таинства, установленные Иисусом Христом. Он имеет такую власть на небесах, что из умерших людей властен возводить в святые, кого захочет, даже против всех посторонних убеждений и вопреки всем кардиналам и епископам, которые вздумали бы тому воспротивится.
Папа имеет власть над чистилищем и адом. Он Владыка Вселенной. Неограниченною своей властью он делает всё единственно по своему произволу, может делать даже более чем нам или ему известно. Сомневаться в его могуществе – святотатство. Власть его выше и обширнее власти всех святых ангелов и архангелов. Никто не имеет права даже мысленно протестовать против его приговора или суда.

Страницы