25 Июн 2013

4. Католицизм: христианство или еретичество.

Бог есть любовь и поэтому две главные заповеди, данные нам Господом Иисусом Христом основаны на любви. Мы должны любить Бога, должны любить ближних, как самих себя. Поэтому для верующего человека недопустимо иметь злобу и ненависть к ближним, если даже они являются иноверцами. По 77 правилу Карфегенского Собора с еретиками должно поступать кротко и мирно: «… Может быть, тогда, как мы с кротостью собираем разномыслящих, по слову Апостола, даст им Бог покаяние в разум истины, и возникнут (освободятся) от диавольской сети, быв уловлены от него в свою его волю».
Но иерархи МП, верные церковному курсу Митр. Никодима (Ротова), прикрываясь любовью к еретикам, измыслили новей учение, по которому надо не только любить их еретическую веру, но более того – стремиться соединиться с ними. Вместо того, чтобы спасать еретиков, никодимовцы попали не только сами в дьявольские сети, но более того, увлекли в них и множество православного народа. За измышление учения, противного апостольской проповеди, иерархи МП подпали под анафему Св.Ап. Павла, указанной в послании к Галатам.
В нынешний период человеческой истории, который справедливо можно назвать веком моральных компромиссов, нам особенно необходимо осознать ценность нашего православного учения и догматов, из которых мы ничего не можем отдать, ничем пожертвовать, или допустить какой бы то ни было компромисс, без того, чтобы не отступить тем самым и от Истины, и от Вечной Жизни. Мы постоянно слышим, что между православными богословами и представителями Православной Церкви – с одной стороны, и римо-католическими богословами и представителями Римо-Католической Церкви – с другой, происходят встречи и обсуждения по вопросу о соединении Церквей, подписываются соглашения и документы. В СМИ часто говорится об этом, а среди кругов православного и римо-католического духовенства ведётся явная и тайная подготовка к сближению Церквей.
Вопрос соединения Церквей, ликвидация древнего раскола – кого не взволнует такой вопрос, чьё сердце не заноет в надежде?! Но прежде всего, мы должны уяснить себе, что нас отделяет от латинян. Одни подчёркивают одно, другие – другое. Так, одни говорят, что нас разделяет только вопрос непогрешимости папы, с прочими привилегиями, которые усвояет себе Римский Престол, т.е. что нас разделяет друг от друга различие екклизиологии, в то время как догматическое учение, в общем, у нас – тождественно. Другие подчёркивают, что нас разделяет друг от друга различие в понимании христианской жизни, христианской этики. Наконец, некоторые говорят и пишут, что нас разделяют в сущности давно изжитые чисто – исторические причины, главная из которых – соперничество между Римскими папами и Константинопольскими патриархами, имеющее своим корнем соперничество между еллинской и римской культурами.
Хотя все эти высказывания, частично и справедливы, однако мы должны признать, что самое главное, что разделяет нас – это падение Римо-Католической Церкви в многочисленные ереси и нарушения апостольских и святоотеческих правил. А Церковь которая пала в ереси не может именоваться христианской.
Мы не будем рассматривать всю многовековую историю Римо-Католической Церкви, а лишь остановимся на главных еретических учениях литинян:
1) В 1015 году, в Римской Церкви было узаконена ересь, о снисхождении Св. Духа не только от Отца, но и от Сына. С этого времени Римская Церковь отпала от христианства и стала еретической, хотя официально отношения с Константинопольской Патриархией были разорваны в 1054 году. Лишение благодати Божией из-за падения в ересь, послужило причиной появления новых еретических учений и заблуждений.
2) Со временем в Римо-Католической Церкви было приняты учения о беспорочном зачатии Богородицы и о чистилище, где якобы очистительным огнём искупляются грехи умерших.
3) В Римо-Католической Церкви возникло учение о главенстве папы. Обратимся по этому вопросу к книге прот. Митрофана Зноско – Боровского «Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство. Сравнительное богословие»:

« Учение о Церкви как о благодатном Теле Христовом под единым главою Христом затемнено у римо-католиков учением о папе как едином монархе, в котором концентрируется вся Церковь. Папа – не первый среди равных ему по благодати епископов, братьев, он – источник епископской власти, епископы – его делегаты, представители папы. Папа заменил всё Тело церковное, и критерием Истины, по их учению, является не Суд Святой, живущий во всей Церкви, а голос римского епископа. На личность папы переносится то, что пренадлежит Церкви, и более того: переносится на него и то, что принадлежит только Христу. Почему? Потому что папская власть воспринимается ими мистически; отнятое у Церкви, как живого мистического организма, переносится на папу, а сама Церковь воспринимается как юридический организм, деспотически управляемое церковное государство.

Грех папства в посягательстве на то, что принадлежит только Богу, что принадлежит Духу Святому, живущему в Церкви.

Так, в книге епископа Буго (Bougaud) «Церковь», изданной в 1922 году, папа приравнивается к Таинству Евхаристии; как в Таинстве Евхаристии присутствует под покровом хлеба и вина реально Христос, так и в папе реально присутствует Христос.

Страницы