04 Янв 2014

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОСЛАНИЯ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО ЛАЗАРЯ, АРХИЕПИСКОПА ОДЕССКОГО И ТАМБОВСКОГО
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕЩАНИЯ РОССИЙСКИХ ПРЕОСВЯЩЕННЫХ РУССКОЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ(под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия).


ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!


Возлюбленные о Господе, верные чада Церкви Христовой! СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛИ МИР, В ЧЕЛОВЕЦЕХ БЛАГОВОЛЕНИЕ!
Мы днесь произносим этот торжественный Рождествен¬ский гимн, который воспели Ангелы в Святую ночь Рож¬дества Христова! (Лк. 2, 13-14).
И с великой радостью возвращаемся мыслями и чувства¬ми к яслям Вифлеемским, чтобы соделать свое сердце вер¬тепом пастухов, слиться с Небесным хором Ангелов и воспеть: «Слава в вышних Богу и на земли мир!» — ибо на землю приходит Искупитель и Творец, Пастырь и Агнец — Спаситель Иисус Христос!
Что же произошло с человечеством за более чем 2000-летний период от Рождества Христова?
В 1,2-й главе Откровения Иоанна Богослова написано: «И Жене (т.е. Церкви Апостольской), даны два крыла Боль¬шого орла, чтобы Она с поспешностию летела в пустыню, где приготовлено для Нее место». «В мире скорбни будете, но дерзайте, Я победил мир» — сказал Спаситель. Времена пришли такие: «Удерживающий беззаконие», — т.е. Царс¬кая власть, которая была Православная и удерживала зло в мире сколько могла, оказалась «взятой от среды», т.е. из народа. После убийства Свв. Царственных Мучеников Рус¬ская Церковь взошла на Голгофу, на страдания и скорби. По¬лились реки крови. И ныне весь сонм Новомучеников и Ис¬поведников Российских, избравших смерть за Христа, с безчисленным сонмом своих предшественников в Небесной Торжествующей Церкви воспевают Рождественскую песнь Рождшемуся Богомладенцу.
Церковь же земная — воинствующая, по непреложному слову Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ея», — должна пребыть до второго и страшного пришествия Господа нашего Иисуса Христа. В катакомбах, в лагерях, пропастях земных сохраняла гонимая антихрис¬товыми слугами Истинно-Православная Российская Церковь своих верных чад — тех, кому предстоит пополнить число избранников Божиих, чьи имена вписаны на Небесах в Книгу жизни. Несмотря на гонения, Истинное Православие сохра¬нялось, приносилась Безкровная Жертва, и Церковь жила.
Существовать официально Патриаршей Русской Право¬славной Церкви на территории России (СССР) стало невоз¬можно, ибо верная Христу Православная Церковь не могла выполнять волю богоборцев.
Часть некогда Единой Поместной Российской Православ¬ной Церкви ушла за рубеж, а оставшаяся на Родине часть Русской Церкви, не принявшая Декларации митрополита Сергия (Страгородского) в 1927 г. и сохранившая Свою духовную свободу, была объявлена государственной преступ¬ницей, подверглась страшным гонениям, была вынуждена уйти в катакомбы и стала именоваться Истинно-Православ¬ной Церковью, и существовать согласно Указу № 362 Свя¬того Патриарха Тихона.
Возлюбленные о Господе чада Церкви Христовой!
Да укрепит всех нас в исповедническом продолжении подвига наших отцов, Иже в вертепе Родивыйся и в яслех возлегий нашего ради спасения Христос Истинный Бог наш. Нам необходимо до конца нераздельно оставаться с Новомучениками и Исповедниками Российскими, которые не преклонили колена перед «ВИЛ-ом» (Книга пророка Дани¬ила, 14-я глава). Нас осталась капелька в бушующем житей¬ском море, страшные гонения унесли многие миллионы верных сынов Церкви и Православного Отечества.
Как тогда, более чем 2000 лет назад, на Палестину опу¬стилась тихая ночь, так и в наше время на всю землю опу¬стилась ночь духовная. И, подобно тому, как Рождественс¬кой ночью погасли огни в утомленном Вифлееме, и сейчас почти повсеместно погасли светильники, несущие грешно¬му миру Свет Православия. Но как тогда в отдаленном вер¬тепе не спали пастухи, так и в наши дни бодрствуют духов¬но Истинные Пастыри малого стада Христова. Этих верных служителей Церкви Божией, сыны тьмы изгнали из больших городов, из величественных кафедральных соборов, славных Лавр и древних Русских монастырей, — и загнали в «пус¬тыню» — маленькие дома, подвалы, вертепы, где и сохра¬нилось Истинное Православие Русской Церкви.
Сейчас мы молимся открыто — но это времена затишья, «как бы на пол часа» для покаяния, по Откровению Святого Иоанна Богослова. После этого вновь последуют страшней¬шие гонения, и явится в мир Антихрист, который уже гото¬вится быть земным царем. И только тот распознает его, кто не принесет ему поклонения, не примет его богомерзкой печа¬ти и претерпит все до конца, кто, соблюдая Заповеди Божий, окажется в Новозаветном ковчеге спасения Вселенской Ис¬тинно-Православной Церкви.
Поклонимся же и мы от всего сердца Рождшемуся ныне Богомладенцу Христу, лежащему в убогих яслях Вифлеема. И соделаем наши сердца пристанищем для Рождшегося Богомладенца, ибо только Он удержит нас в Истине Своей, и даст нам силы быть верными Его Святой Церкви.
Да поможет нам Истинный Царь мира Спаситель Хрис¬тос до конца устоять и выдержать грядущие на всю Вселен¬ную скорби и гонения, чтобы всегда в мире и духовной радости воспевать вместе со всеми верными Ангельское Славословие:
СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛИ МИР, В ЧЕЛОВЕЦЕХ БЛАГОВОЛЕНИЕ!
Божией милостию Смиренный Лазарь
Архиепископ Одесский и Тамбовский.
Председатель Совещания Российских Преосвященных
Рождество Христово, Одесса, 2002 г.

Страницы