30 Янв 2020

Дарование Константинопольским патриархом в обход любого из канонов Православного мира автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) приводит к настоящим тектоническим сдвигам в сегментах мирового Православия. Местами, где эта тектоника проявляется особенно заметно, является (помимо самой Украины, конечно же) Греция.
Дело в том, что Элладская церковь оказалась в таком положении, которое грозит ей самой проблематикой с единством. И положение это связано в первую очередь с тем, что Элладская церковь в 2019 году фактически признала право Константинопольского патриарха (сегодня это Варфоломей) на предоставление церковной автокефалии. Дополнительно Православная церковь Греции признала право своего предстоятеля (архиепископа Иеронима) заниматься принятием того решение, которое провозгласит Константинополь.
Для начала стоит отметить, что поместные церкви сами себя вводят в состояние, при котором основополагающие решения (в том числе, по предоставлению автокефалии) принимаются не в традиции всеобщего обсуждения и поиска единого решения, а кулуарно. Константинопольский патриарх, который считается «первым среди равных», слишком буквально понимает этот статус, решая, что именно он вправе без какого-либо обсуждения решать вопросы, связанные с автокефалией.
Такой подход грозит перенести на Православную церковь те минусы, которые присущи церкви католической, когда решение принимает один человек вне зависимости от настроений церквей и прихожан. Константинопольский патриарх фактически пытается утвердиться как «Восточный Папа», что прямо противоречит канонам Православного мира.
Возвращаясь к решению Элладской церкви. Признала ли она автокефалию ПЦУ? На данный момент официально этого не произошло. Но сам факт признания приоритета за решением Варфоломея – это уже открытые врата по дороге к такому признанию.
На таком фоне в Греции обозначается сила, которая пытается образумить иерархов Элладской церкви. Это авторитетная неправительственная организация ВСБ (Всегреческий союз богословов). Она направила в высшую судебную инстанцию Греции – Государственный совет – иск, в котором говорится об уходе Элладской церкви от правовых норм при принятии решений. В частности, ВСБ отмечает, что итоги прошлогоднего голосования должны быть аннулированы в связи с тем, что голосование как таковое проводилось с нарушением регламента деятельности Архиерейского собора Элладской православной церкви. 6 марта в Греции пройдут слушанья по этому иску.
Как проходил сам Архиерейский собор?

Несколько греческих иерархов пытались получить однозначные ответы на вопросы о том, насколько каноничны раскольнические хиротонии, как осуществляется покаяние в случае откровенно раскольнической деятельности, и как вообще единоличное предоставление автокефалии сказывается на Православном единстве? Митрополитом Новой Смирны Симеоном в ходе Собора было отмечено, что Православный мир силён в своём единстве и равенстве, а потому любые попытки кого-либо из иерархов брать на себя «бразды правления» всем Православным миром обрекают Православие на раздор, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах.
Важность произошедшего на Архиерейском соборе Элладской православной церкви в том, что сразу несколько митрополитов выступили против передачи прямой возможности Константинопольскому патриарху принимать решения по автокефалии. Многие Иерархи Элладской церкви не видят ничего светлого в том, чтобы такой канон вписался в жизнь Православного единого мира.

Сами действия Константинопольского патриарха в таком виде можно считать ни чем иным как легитимацией раскола. И этот раскол будет только усугубляться, так как за одним неправомерным признанием автокефалии раскольнической церкви, нет сомнения, последуют и другие. Это соблазны, которые будут расшатывать единство церкви на радость тех, кто видит в себе борцов с Православными ценностями, канонами и даже прихожанами.