18 Окт 2017


Пророчества и прообразования о Пресвятой Деве Марии


«Ты моя надежда, Всечистая, Ты мое и пение; Ты мое пристанище, Ты мое исправление».
Все святые угодники Божии имели особенное благоговение к Божией Матери, и нас грешных научили тому же. Многие и современные наши подвижники оставили по себе память великой любви ко Пресвятой Деве Марии. Например: иеросхимонах Киево-Печерской лавры – Парфений питал такую сильную, чрезвычайную, самую умилительную и, можно сказать, нежную, детскую любовь ко Пречистой Богородиде, что не находил довольно слов, чтобы выразить и Ея любовь к людям и свою к Ней: миро излиянное для него было святое имя Ея. Тоже внушал он и всем ученикам своим. Сама святая Церковь так благоговеет пред Богоматериею, что нет у ней ни одного богослужения, даже самаго краткаго, в котором-бы не поминалось святое имя Ея, не содержалась молитва к Ней, но заключалось прославление Ея: Церковь и не знает уж как-бы лучше назвать Пресвятую Деву, как бы достойнее почтить Ея!
С благословения Божия и Царицы небесной, последуем и мы, мои возлюбленные, – охотно и с любовию последуем за святыми отцами и учителями Церкви; станем назидать себя поучениями о жизни и деяниях Пресвятой Богородицы, да стяжем святую любовь к Ней и Ея к нам, – да будет Она нашею Помощницею, Заступницею и Руководительницею во всем житии нашем, во исходе нашем, и по кончине нашей не оставит нас Своим милостивым покровительством.
Пресвятая, пречистая, преблагословенная, славная, Владычица наша, Богородица и Приснодева Мария была предызбрана в вечном Совете Пресвятой Троицы еще прежде существования мира сего. – Восход Ея, как заря искупления, сиял уже в раю, когда первым людям дано было обетование, что «семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15). Это первоевангелие раскрывалось потом во все течение прообразовательнаго времени, во множестве образов, с великою знаменательностию и несказанною отрадностию. – Горевшая, но не сгоравшая купина, жезл Аароновъ – процветший, роса, ниспавшая на руно Гедеоново – прообразовали непорочное девство Богородительницы. Ковчег завета, радуга, явившаяся после потопа, столп Давидов, с тысячами висящих на нем щитов, – прообразовали Ея милосердие и могущество в деле спасения.
Прообразованиями Матери Господней были также дивныя жены ветхаго завета: пророчица Девора, управлявшая народом израильским; прекрасная Есфирь, заслужившая особенное благоволение царя и спасшая не только себя, но и весь народ свой, – единоплеменников своих, от назначенной им смерти; неустрашимая Юдифь, низложившая грознаго Олоферна, также была прообразом Матери Божией (Юдиф. 13:12).
Подобно этим славным прообразованиям, к Ней же, благословенной в женах, относятся проречения мудрых царей и пророков; например, о доблестной и благословенной жене, облеченной крепостию и лепотою, предуспевшей и провознесенной над всеми (Прит. 31), о непорочной голубице и единственной невесте Высочайшаго жениха (Прит. 1 и 2). О Ней, как о одушевленной скинии Вышняго, вещает Премудрый, когда говорит: «Премудрость созда себе дом и в нем утверди столпов семь»... О Ней, более чем за 700 лет до явления Ея в мире, радостно воскликнул величайший из всех пророков Исаия: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо «С нами Бог» (Ис. 7:14). О Ней, равным образом, пророчествовал и Михей, который так утешал сетующий народ: «Произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Котораго происхождение из начала – от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе, не родит, имеющая родить» (Мих. 5:2-3).
Так, мои возлюбленные, всемирная слава, от человека прозябшая, – прекраснейший и благоуханнейший цвет всего человечества, не случайно появился в мире: Его посадил и воспитал Сам Бог; а патриархи и праотцы, цари и пророки указали нам на Него, как на единственное сокровище всей земли. О, благоговеем пред Тобою, Пречистая Дево, и «покланяемся Тебе, Пресвятая Богородице, Твоим рождеством явльшая нам свет истинный, Царице небу и земли, надеждо ненадежным, помощнице немощным, и ходатаице всем грешным: Ты нас покрый и заступи от всех бед и нужд душевных и телесных, и буди нам, молимся Ти, заступница святыми Твоими молитвами!» Аминь.
источник материала