25 Июн 2019

События в мире показывают, насколько важно духовное единение народов, способное давать возможность для развития и совершенствования. Без единства, без веры, без хранения духовных традиций многие народы оказывались фактически обречёнными в истории цивилизаций. Их поглощали усобицы, распри, ослабляя волю, затуманивая благоразумие.
В моей душе глубокие переживания из-за того, что на моей Родине – Украине – сегодня ситуация такова, что вместо единения происходит раскол. И этот раскол идёт от политиков, которые решили, что имеют моральное право вмешиваться в дела церкви в светском государстве, в пасторское служение, в душевный покой верующих.
И без того разделённую Православную церковь пытаются ввергать в процесс нового дробления, которое в итоге оборачивается гонениями как на каноническую Украинскую православную церковь как таковую, так и на прихожан храмов УПЦ МП, на священнослужителей. Больно смотреть на то, как из-за гордыни, стяжательства и комплекса современных «Геростратов» политики и политиканы в Киеве разделяют народ,
пытаются разорвать связи между верующими Украины и России, а также между верующими внутри самой Украины. Мы – люди одной веры, одной крови, единых традиций, православных ценностей. Но нас отдельные политики в моей стране пытаются разделять искусственными границами и барьерами.
С 2014 года Украину покинули миллионы граждан. В прошлом году – новая волна переселенцев. Связана она с новой попыткой раскола – выделением так называемой ПЦУ (Православной церкви Украины) и очередными попытками радикалов сводить счёты с прихожанами канонической церкви Украины. Верующие и священнослужители, столкнувшиеся с гонениями и угрозами здоровью и даже жизни, оказались вынуждены покидать свою страну и перебираться за её пределы. Наибольший поток идёт в Россию, в приграничные регионы, где живут наши братья по крови и по вере. Многим приходится начинать всё практически с нуля. Благо, что помогают энтузиасты.
С одним из них я познакомился 12 июня этого года на Международной конференции по добровольчеству и социальным инновациям, проходившей в Женеве. Меня, как гражданина Украины, столкнувшегося с несправедливостью и попытками политиков вершить дела Православной церкви и православных верующих, до глубины души затронуло выступление энтузиаста из России. Я говорю об Александре Жукове, главе воронежского Фонда защиты и поддержки населения «Доброта», который среди прочих представителей общественных организаций из десятков стран мира, включая Францию, Испанию, Швейцарию, выступил на конференции.
Александр рассказал, что в Воронеже он и его коллеги занимаются тем, что помогают беженцам, переселенцам, которые на своей Родине столкнулись с гонениями по религиозному признаку. Так я узнал, что воронежский фонд «Доброта» активно помогает моим соотечественникам, которые в спешном порядке перебрались в Воронежскую область, будучи гонимыми безответственными политиками и радикалами, раскалывающими единую церковь Украины, наше единое духовное естество. Известно, что многим из моих соотечественников открыто обещали расправу, если они не откажутся
от своей принадлежности к каноническому православию.
Из выступления Александра Жукова на конференции я узнали о том, что возглавляемый им фонд «Доброта» с 2019 года реализует программу оказания помощи семьям украинских священнослужителей, вынужденных покинуть свою родную землю, оставить свои приходы из-за угроз о расправе. В Воронежскую область с территории Украины сегодня продолжают прибывать мои сограждане, которые не готовы принять деструктивную политику властей по разделению церкви, по тем реформам, которые больше похожи на попытки уничтожения православия с его многовековой историей.

Благотворители из воронежского фонда «Доброта» помогают священнослужителям и членам семей адаптироваться в новых для них условиях, сделать так, чтобы эти условия определялись двумя словами: как дома. Помощь состоит в том, чтобы делиться с переселенцами едой, одеждой, в предоставлении мест для проживания. Александр Жуков рассказал о том, как воронежский фонд даёт возможность родственникам украинских священнослужителей освоить новые профессии – например, заняться швейной деятельностью на предоставляемом фондом оборудовании.
Уверен, что подобное начинание пойдёт во благо мигрантов, даст им возможность уверенно смотреть в будущее, начать новую жизнь в стране, которая является по-настоящему братской, в стране, где живут наши единоверцы, люди единого с нами духовного стержня, позволяющего преодолевать трудности и душевные потрясения.
При этом хочется укрепиться в вере в то, что и на нашей Родине возобладает благоразумие, политики осознают, что гонения на верующих и духовное размежевание не может привести Украину к процветанию. Наша общность – большой православный мир, наша сила – в братстве и единении с Россией.