13 Мар 2019


Пост, благоугодный Господеви.



Архиепископ Аверкий (Таушев)


«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления - сих оскудение пост истинный есть и благоприятный» (Стихира в понедельник первой седмицы Великого поста).

altНаступает Великий пост. Многие в наше время подобно евангельскому блудному сыну, ушедшему из отеческого дома, живя «на стране далече», вдали от Церкви и ее спасительных уставов, совсем утратили правильное понятие о посте и не зная его смысла и значения, имеют превратное о нем представление.

Мы не говорим уже об открытых безбожниках и богоборцах, вроде тех, которые поработили нашу несчастную Родину, некогда славившуюся на весь мир необыкновенно строгим соблюдением церковных постов, от царя до простолюдина, - в наше время многие даже из считающих себя верующими христианами совершенно игнорируют посты, не видя и не понимая пользы от них, причем нередко повторяют то же, что говорят о постах явные безбожники и таким образом солидаризуются с ними в их нападках на спасительные установления нашей святой веры и Церкви.

Грубо кощунствуя, безбожники, например, говорят: «Не все ли равно Богу, что я буду есть? Почему Богу не хочется, чтобы я покушал мясца?»

А другие, даже из числа верующих, искренно думают, что сущность поста только в том и заключается, чтобы не есть постом скоромной пищи, то есть: мяса, молока, сыра, яиц, и этим телесным воздержанием лишь и ограничиваются. И мало-мало кто в наше время знает подлинное учение о посте нашей Церкви, идущее из глубины веков, с самых апостольских времен, и прекрасно, исчерпывающе раскрытое в дивных и выразительных песнопениях первой седмицы Великого поста.

Истинный пост, благоугодный Господу, состоит по учению нашей Святой Церкви, не только в одном телесном воздержании от вкушения так называемой скоромной пищи, но и в воздержании от всякого рода зла: «истинный пост есть злых отчуждение».

«Постящиеся, братие, телесне, постимся и духовне». Как же это «поститься духовне»? В чем состоит этот «пост духовный», который только и делает пост «истинным» и «благоугодным Господу»?

Это, как поет Святая Церковь: - «воздержание языка, «ярости отложение», «похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления».

Этот пост духовный настолько важен и необходим, что без него, как учит наш великий российский святитель Тихон Задонский, «телесный пост ничтоже есть», то есть телесный пост теряет всякую силу и значение, если нет поста духовного, или воздержания от греховных страстей.

Но отсюда никак нельзя делать вывода, что телесный пост маловажен, и можно им пренебречь. Телесный пост чрезвычайно важен потому, что 1) он укрепляет нашу волю в послушании Церкви и ее установлениям и 2) помогает смирить и обуздать плоть, в которой гнездятся телесные страсти, часто доводящие человека до неистовства и самых страшных преступлений. Первая заповедь, которую дал Господь Бог человеку, была как раз заповедь о посте - о невкушении плодов от древа познания добра и зла: «от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете» (Быт.2,17), и эта заповедь была дана не для чего-либо другого, как именно для укрепления в добре новосозданного человека чрез послушание его любящему Творцу и Отцу Богу. Не устоял первый человек в добре, нарушил эту столь, казалось бы, простую и легкую заповедь Божию, и этим навлек на себя и на весь происшедший от него человеческий род неисчислимые бедствия.

Вот как важно укрепить свою волю в добре, что достигается только чрез послушание Богу путем отсечения своих собственных вожделений!

Великий пост и есть, по замыслу Святой Церкви, такое упражнение воли, с целью исправить то зло в наших душах, которое мы унаследовали от нашего родоначальника Адама и праматери нашей Евы, нарушивших данную им заповедь Божию. И к этому упражнению Святая Церковь призывает нас ежегодно в форме и телесного и духовного поста, поскольку каждый из нас состоит из души и тела, и они друг на друга взаимно влияют.

Вот почему - грубое заблуждение думать, будто пост состоит в одном только воздержании от скоромной пищи и что Церковь только такого воздержания от нас и требует. Против такого утверждения говорят многие песнопия Великого поста, а одно из них прямо говорит, что кто воздерживается лишь от пищи, тот «злым бесам уподобляется, николиже ядущим». И Церковь не требует телесного поста от немощных и болящих («кроме немощи телесные...»), а свв. отцы-подвижники даже утверждают, что болезнь вменяется человеку больному вместо поста. Но только, конечно, настоящая болезнь, а не мнимая, воображаемая или притворная, с целью свергнуть с себя иго поста, под предлогом болезни. Тут судией может быть только духовник, без которого вообще у человека верующего самочинно ничего не делается.

С другой стороны нельзя сводить весь подвиг поста к чисто-духовному воздержанию, памятуя, что телесный пост оказывает чрезвычайно-могущественную помощь в деле пощения духовного, ослабляя слишком сильную и здоровую плоть и гнездящиеся в ней плотские страсти. К сожалению, мало кто знает из людей, не живущих по духу, что ядение мяса и вообще пищи животной возбуждает в человеке чисто-животные инстинкты и стремления, с которыми очень трудно, порою непосильно, бороться без телесного воздержания.

Страницы