02 Мар 2016


Последние события в РПЦЗ(В-В).


Епископ Кассиан (Мухин), запрещенный в РПЦЗ(В-Ф), вошел в состав Синода Православной Церкви Франции


Епископ Марсельский и Западно-Европейский РПЦЗ(В-Ф) Кассиан (Мухин) вошел 29 января в состав новообразованного Синода Католической Православной Церквии Франции (КПЦФ), считающей себя преемником епархии западного обряда, созданной в составе РПЦЗ в 1950-е гг., сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Ранее сообщалось, что 23 февраля первоиерарх РПЦЗ(В-Ф) Митрополит Филарет (Семовских) уволил епископа Кассиана на покой без права служения за "сослужение с еретиками". Фактически же выяснилось, что епископ Кассиан не просто сослужил с КПЦФ, а официально вошел в состав ее Синода, сменив, таким образом, свою церковную юрисдикцию. В свою очередь, КПЦФ после объединения с епископом Кассианом объявила о смене своего официального названия на Православную Церковь Франции (ПЦФ).

31 января епископ Кассиан сослужил епископу Сен-Денийскому Герману (Бертрану-Харди) при хиротонии епископа По Бенедикта (Гийо), избранного на первом заседании вновь образованного Синода 29 января. В тот же день вечером кандидат во епископы, носивший мирское имя Жан-Луи, был пострижен в монашество с именем Бенедикт.

История нынешней ПЦФ начинается в 1946 году, когда значительная часть верующих православных общин западного обряда во Франции во главе с о. Евграфом Ковалевским покинула юрисдикцию РПЦ МП. В течение 10 лет эта группа находилась на акефальном положении, а в 1957 году присоединилась к РПЦЗ, куда ПЦФ принял тогдашний управляющий Западно-Европейской епархией святитель Иоанн (Максимович). 11 ноября 1964 г. св. Иоанн возглавляет хиротонию о. Евграфа Ковалевского во епископа Сен-Денийского. Однако уже спустя год с небольшим, после перевода святителя Иоанна на Сан-Францисскую кафедру, у ПЦФ возникает конфликт с РПЦЗ, которая потребовала от Сен-Денийской епархии перехода на восточный обряд. В 1972 году ПЦФ вошла в состав Румынского патриархата, где и был хиротонисан новый епископ Сен-Денийский Герман. В 1993 г. ПЦФ вновь стала независимой юрисдикцией, однако часть ее бывших приходов осталась в составе Румынского патриархата.

За богослужениями используется восстановленный галликанский обряд. На начало 2013 года Церковь насчитывала 22 прихода во Франции, два в США и по одному в Германии, Аргентине и на Гаити.

Епископ Кассиан (Мухин) управлял всеми приходами РПЦЗ(В-Ф) за пределями исторической России, исключая Австралию. Достоверно количество этих приходов неизвестно, на официальном сайте юрисдикции приводятся лишь данные о епархиальном центре в Марселе.

Епископ Кассиан родился в 1954 году в Париже, в сан диакона был рукоположен архиепископом Варнавой (Прокофьевым) в составе РПЦЗ(В) в 2003 году, в сан священника - в 2007 году епископом РПЦЗ(В) Антонием (Рудей). После образования РПЦЗ(В-А) во главе с епископом Антонием остался в РПЦЗ(В-В), где в 2010 году был пострижен в монашество и хиротонисан во епископа. 7 октября 2015 года Архиерейский Собор РПЦЗ(В-В) в Малой Солтановке под Киевом предложил епископу Кассиану, не прибывшему на Собор, уйти на покой, однако тот по телефону принял участие в "параллельном" Соборе в селе Амосовке Курской области, на который приехали епископы Мартин (Лапковский) и Филарет (Семовских), решившие отделиться от РПЦЗ(В-В) по причине лояльного отношения большинства ее иерархов к так называемой "киевской хунте". В состав образованной ими РПЦЗ(В-Ф) ныне входит 4 епископа, общее число ее приходов невелико и едва ли превышает 20.

26 февраля Синод РПЦЗ(В-В), куда епископ Кассиан входил до октября 2015 г., лишил его священного сана.
...............................

Синод РПЦЗ(В-В) лишил сана епископов Филарета (Семовских), Анастасия (Суржика), Кассиана (Мухина) и протоиерея Валерия Рожнова


Архиерейский Синод РПЦЗ(В-В) на своем заседании под председательством Архиепископа Владимира (Целищева) 26 февраля принял решение о лишении сана группы епископов и протоиерея, покинувших юрисдикцию этого Синода. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", полный текст определений Синода опубликован 29 февраля на официальном сайте РПЦЗ(В-В).

Епископы Филарет (Семовских) и Кассиан (Мухин) в октябре минувшего года вошли в новое церковное управление (юрисдикцию), организовавшееся на Соборе в селе Амосовка (Курской обл.). Эту юрисдикцию (РПЦЗ(В-Ф)) в сане Митрополита возглавил Филарет (Семовских), который в середине февраля фактически запретил в служении епископа Кассиана, перешедшего в Католическую Православную Церковь Франции. Идеологом РПЦЗ(В-Ф) является протоиерей Валерий Рожнов, настоятель храма в Амосовке. Епископ Анастасий (Суржик) в октябре минувшего года на несколько дней присоединялся к РПЦЗ(А), однако его поступок не поддержала паства, после чего он перешел на полное самоуправление вне других юрисдикций РПЦЗ.

Синод РПЦЗ(В-В) усмотрел в действиях епископа Филарета канонические преступления, предусмотренные 18-м правилом Четвертого Вселенского Собора и 14-м правилом Двукратного Константинопольского Собора.

Рассматривая дело епископа Анастасия, Синод напомнил об анафеме, которой этот епископ предал Синод еще в 2014 году, в результате чего и не был допущен к заседаниям Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) 2015 года. Синод констатировал верность епископа Анастасия своим еретическим (киприанитским) взглядам и на основании тех же правил, что в случае с епископом Филаретом, лишил его сана.

Страницы