12 Июл 2016


Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.


Луганская земля в своё время прославилась не только сонмом подвижников благочестия, её украсили люди благочестивой жизни, изумлявшие своих современников искренней любовью к ближним и милосердием. В городе Старобельське ещё помнят о знаменитом купце Николае Алексеевиче Кожухове, но совершенно забыт его управляющий Михаил Архипович Семёнов. А именно через Михаила Архиповича купец Кожухов творил изумительные дела милосердия в городе Старобельске.
По рассказам старожилов города, Кожухов был выходец из крестьянской семьи. Главной чертой его характера была доброта. "Добрый был пан Кожухов, очень добрый!" - говорили о нём жители Старобельска, лично знавшие его. Глубоковерующий и набожный, он был наделен от Бога многими дарованиями, которые не только сделали его богатым человеком, но и сплели ему венец неувядаемой славы в Царствии небесном, как милосердного попечителя нищих и убогих. Во время русско-турецкой войны Николай Кожухов нанялся к хозяину гонять скот в Крым. На тот период это было довольно прибыльным делом. Заработав за короткий срок значительную сумму денег, Кожухов уже сам стал заниматься поставкой скота в Крым для армии.
Благословение Божие явно сопутствовало Кожухову, и он в довольно короткий срок смог скопить немалый капитал.
Николай Алексеевич решает заняться мукомольным делом, которое было довольно прибыльным в Старобельском уезде из-за относительно дешёвого зерна. В 1869 году он открывает крупную мельницу с паровым двигателем, что было новшеством в этой округе. Мельница, на которой работало 75 рабочих перерабатывала до 10 тонн пшеницы в сутки.
Постепенно Кожухов в Старобельске скупает дворовые участки на целом квартале. Но богатство не пленило ум благочестивого Николая Алексеевича. Параллельно со своим делом, он начинает благотворить жителям города.
Строения в городе и близлежащих селах были, в основном, деревянные, под соломенными и камышовыми крышами. Во дворах стояли копны соломы и сена. Поэтому нередко возникали пожары, во время которых выгорали целые сёла. Так, село Бутово выгорало до тла дважды. Кожухов взялся за дело пожаротушения. Он предложил за свои средства построить современное пожарное депо, но при этом поставил одно условие – депо должно стоять на Соборной площади, на углу улиц Айдарской и Коммерческой, как можно ближе к его мельнице и другим кожуховским строениям.
Соборная площадь была административным, и духовным, и торговым центром уездного города, главным украшением которого был величественный Покровский собор. Хотя пожарное депо и не вписывалось в архитектурный ансамбль, но разрешение на его строительство Кожухов получил.depo_0.png В 1908 году оно было построено и стало первым типовым пожарным депо на Донбассе. Высокая кирпичная каланча и здания кожуховского пожарного депо сохранились до нашего времени. Близость реки Айдар к кожуховским строениям натолкнули Николая Алексеевича на мысль о сооружении водяной мельницы в черте города. Земская управа в 1895 году дала разрешения Кожухову начать работы по строительству водяной мельницы, для чего надо было изменить русло реки Айдар.
Два года рота арестантов рыла канал, который выпрямлял дугу Айдара.melnica_0.png Новое русло реки вело к заранее построенной мельнице. Одновременно был сооружён мост для жителей Красного Городка, а также была насыпана «белая гребля», которая была сразу и мостом, и плотиной, уменьшающей поток воды по старому руслу. Благодаря гидротехнической деятельности Кожухова появилось три острова, которые получили официальное название «кожуховские острова».
В 1897 году купец 1-й гильдии Кожухов вывез за пределы уезда 300 тысяч пудов пшеницы и 40 тысяч пудов муки. Николай Алексеевич был человеком высокого ума, в своей деятельности он всегда стремился к передовым технологиям. Вместо каменных жерновов он устанавливает вальцовый станок завода «Добров и Наголыц», позволяющий перерабатывать до 300 тысяч пудов зерна в год, а через три года заменяет на ещё более совершенный станок «Бюллер» , который повышает производительность на 25% и улучшает качество. Кожухов добился высочайшего качества в производстве своей муки, для чего использовались шёлковые шведские сита самого мелкого калибра «нулёвка». Высокое качество муки позволило старобельскому купцу выйти на международный рынок, открыть магазины во многих крупных городах Европы, включая Лондон. Мука продавалась не только крупным оптом, но и в розницу, расфасованной в мелкие мешочки.
Когда Кожухов узнал о появлении двигателей внутреннего сгорания, то решил создать новую мельницу. Первые двигатели были газогенераторного типа – в них использовался «светильный газ», получаемый путём возгонки угля и торфа. После революции двигатели этой мельницы дали первую электроэнергию для старобельчан.

Страницы

Комментарии

Упокой Господи их души во Царствии Своем,и по молитвам святых своих угодников помилуй нас грешных

Страницы