11 Ноя 2015

(На фото Покровский кафедральный собор, г.Старобельск).

Преосвященный Феодор епископ Старобельский.

Епископ Феодор (в миру Фёдор Лебедев, родился 1 (13) апреля 1872 года в семье священника Рязанской губернии.

В 1894 году окончил Рязанскую духовную семинарию и определен учителем пения в Скопинское духовное училище.

С 1896 года — надзиратель Сапожковского духовного училища.

В 1904 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха и назначен помощником смотрителя Краснослободского духовного училища. С 1906 года — смотритель того же училища.

С 1908 года — ректор Астраханской духовной семинарии в сане архимандрита.

8 мая 1911 года хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротония состоялась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

С 14 мая 1916 года — епископ Старобельский, викарий Харьковской епархии.
Владыка Феодор отличался безграничным смирением. Робкий и застенчивый, часто попадавший в трудные положения и создававший их вокруг себя, благодаря неумению ориентироваться в условиях момента. Он имел безграничную любовь ко всем, особенно простым мирянам, которых отличал особым вниманием, за что его не любили другие архиереи. Глубоковерующий архиерей, он своими добродетелями раздражал «просвещённых» архиереев, напитанных человеческой гордостью и теплохладностью в вере.
В 1916 году он был в Старобельском Свято–Скорбященском монастыре на торжествах по случаю возведения обители в степень монастыря.
Постоянным местопребыванием владыки был Харьковский Свято-Покровский монастырь.
С 16 октября 1917 года - епископ Прилукский, временно управляющий Пензенской епархией.

Был прислан на борьбу с "народной" церковью, которую организовал в Пензе епископ Владимир (Путята).
18 февраля/3 марта 1918 года, в Неделю о блудном сыне, в Народном доме “владимировцы” организовали “народное собрание”, “избравшее” епархиальным архиереем архиепископа Владимира. Неправомочное решать такие вопросы, оно было специально устроено, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать приехавшему в Пензу законному архиерею епископу Феодору “желание народа”, а с другой – запастись аргументами для местной власти в отстаивании своего права считаться управляющим Пензенской епархией. Прямо с собрания Владимир с “группой поддержки” направился в собор, где епископ Феодор совершал вечернюю службу. После ее окончания Путятой была разыграна сцена, призванная показать, кого на деле хотят себе во Владыки верующие. Владыка пробыл в Пензе еще одну неделю. Но когда он попытался придти в собор, то сторожившие тут владимировцы схватили его под руки, посадили в приготовленную заранее для этого тачку и с гиканьем выкатили его в тачке из собора по длинной паперти на площадь”
В 1919 году, когда на Харьков наступала красная армия, Харьковский архиепископ Григорий со своими викарными епископами Феодором и Митрофаном вынуждены были уехать на юг России. В конце того же года еп.Феодор в Екатеринодаре заболел сыпным тифом и был помещён в больницу.
3(16) января 1919 года епископ Феодор отошёл ко Господу. Отпевание совершили митр.Антоний(Храповицкий) и еп.Сергий. Отпевали владыку в заколоченном гробу, смиренный при жизни, таковым он показал себя и после кончины. Погребён возле храма, который находился рядом с больницей.