29 мая 2015

29_0_0.jpg

Евдокия «босая»

В Беловодске и Старобельске часто ходила Юродивая Христа ради Евдокия. Долгое время ходившая без обуви, за что и прозвана «босой». Ходила она вместе с монахиней Евстолией. Евдокия была раньше замужем, имела дочь. Прославилась она грозными обличениями развращения нравов народных, за что терпела большие скорби и гонения. Незадолго перед войной надела на себя «буденовку» и воинскую форму и маршировала по мосту. Все смеялись и говорили, что Дунька совсем с ума сошла. Вскоре началась война... Она имела дар прозорливости, многим помогала. Окормляла духовно большое количество верующих. За обличение властей была заключена в психбольницу. Найдена мертвой в Бутковском лесу возле Старобсльска, где и была тайно похоронена. Убил ли ее кто, или же она сама умерла, убежав с психбольницы, осталось тайной. Две недели она пролежала в Лесу и была, как вспоминали очевидцы, «как уснувшая». Место погребения неизвестно. ....

Блаженные Емелиан и Иосиф

О блаженном Емелиане сохранилось лишь сведение, что он был Христа ради Юродивый, был высокодуховной жизни. Подвизался на территории нынешнего Новопсковского района, еще в дореволюционный период. Был близок духовно блаженной инокине Параскеве. Блаженный Иосиф был преемником старца Емелиана. Более о них сведений не располагаем.


Блаженный Алексий.

Сей подвижник подвизался в дореволюционное время в г. Старобельске. Приняв подвиг юродства, он зимой и летом ходил босой, всегда имея на плечах черную накидку, похожую на монашескую мантию.Лицо его было очень похоже на лик Крестителя Господня Иоанна. Чаще всего он бывал на службах в Покровском соборе (разрушен). Незадолго до революции он выскочил во время службы на амвон, оттолкнул диакона, повернулся лицом к людям, бросил на них свою накидку и закричал: «Здесь не останется камня на камне». Народ, зная его прозорливость, со скорбью расходился после службы, говоря: «Слышали, что Алексий кричал? Это что-то будет». В 30-е годы храм был полностью разрушен. Более сведений о сем подвижнике не сохранилось. Погребён юродивый Алексий возле алтаря Свято-Никольского храма г.Старобельска.


Слепенькая Матрена

.
Эта раба Божия с рождения была слепая. В послереволюционное время ходила вместе с блаженной инокиней Параскевой. Вместе с нею была арестована и брошена в тюрьму. Матрону пытались заставить отречься от Христа. Ее предали страшным истязаниям. Отрезали груди. Со спины содрали живьем кожу. Верующие, вида ее страшные мучения, приходили в ужас. Но матушка Параскева говорила: «Вы такое не выдержите, а Матрона все выдержит». Матрону еле живую вывезли и бросили-в канализацию. И только чудом она спаслась. Вскоре приехавшие к этому месту люди, изумились, увидев в канализации страдалицу. Ее оттуда вытянули и отвезли, куда она указала. Господь наградил Свою угодницу многими духовными дарованиями: прозорливостью, даром исцелений и чудотворений, к ней стекались многие верующие как к старице и духовной наставнице. Одним из чудес было то, что люди шедшие к ней со злым умыслом никогда не могли открыть ее дверей, напротив, шедшие за духовной пользой, легко отворяли их. Одно время она жила в Лисичанске. Время и место кончины и погребения пока установить не удалось. Но по некоторым сведениям она скончалась в другой области в 1943 г, по другим в г. Лисичанске.


Блаженная Елена

В г.Старобельске в послевоенный период можно было увидеть старую женщину в грязной одежде, которая постоянно скиталась по городу. К ней постоянно подходили люди со своими вопросами- это была блаженная Елена, Христа ради юродивая. Однажды одна боголюбивая женщина пригласила её к себе в дом. Когда блаженная сидела за столом, хозяйка дома спросила о судьбе старшей дочери, которая сидела рядом. Елена вместо ответа начала кричать на девочку и прогнала её прочь. Девочка обиделась и ушла в другую комнату, но блаженная пришла к ней и стала её утешать. Позже всю жизнь дочь хозяйки была гонима и терпела оскорбления, вспоминая как необычно блаженная предсказала ей всё это. Более сведений о блаженной найти не удалось.

Страницы