18 Апр 2015
Старица Надежда

Эта подвижница Христова является духовным чадом блаженного старца Макария Новопсковского, Христа ради юродивого. Память о ней среди жителей севера Луганщины жива до сих пор. Люди с благодарностью вспоминают о её духовной помощи, которую она обильно подавала людям во время безбожного гонения.

Надежда Стефановна Сухоставская родилась в 1894 году в семье благочестивых крестьян. Когда она достигла совершеннолетнего возраста, её выдали замуж. Брак был не долгим, и она осталась бездетной вдовой. Второй раз она вышла замуж за вдовца Андрея, у которого было двое детей, сын и дочь. Вскоре пришла Отечественная война, Андрей ушёл на фронт, где вскоре и погиб. Надежде пришлось самой воспитывать приёмных детей.

Надежда принадлежала к тихоновцам или катакомбникам, Свято-Никольський храм в г. Старобельське в старости посещала лишь один раз в год – на престольный день, но таинств от священников РПЦМП не принимала.

Надежда сначала вела совсем нехристианский образ жизни, гадала на бобах. Но Господу было неугодно, чтобы погибла эта христианская душа, и Он явил чудо избавления от бесовского гадания для Надежды. Однажды она вышла во двор и увидела сидевшего с палкой в руках знаменитого старца Макария.

- Раба Божия, а ты знаешь, что гадать грех?! – грозно спросил старец.

- Знаю.

- Так вот, возьми эту палку себе больше, ты гадать никогда не будешь,- отдав палку, старец Макарий ушёл восвояси.

Поражённая событием, Надежда с палкой в руке зашла в дом. Позже палка старца Макария всегда стояла в святом углу под иконами.

С этого времени Надежда больше никогда не гадала, она совершенно изменила свой образ жизни. Покаянием и подвижничеством она достигла высоты духовной. Господь наделил её многими благодатными дарованиями: прозорливостью, даром исцеления, несмотря на то, что она не умела читать, многие молитвы она знала наизусть.

Получив от старца Макария благословение на старчество, Надежда до конца своих дней принимала верующих, которые шли и ехали к ней за помощью в село Паньковка Белокуракинского района, где она жила. Её имя известно было многим на Луганщине. Кто шёл к ней со своими скорбями, кто искал духовного вразумления и богомудрого наставления, кто жаждал исцелиться от болезней, а кто шёл получить её старческого благословения на житейские дела. Всех старица принимала с любовью и бескорыстно оказывала помощь, сияя святостью своей подвижнической жизни, все её пророческие слова сбывались с поразительной точностью. Однажды к ней приехали люди, бывшие утром в храме на престольном дне.

- Матушка, сколько людей – то в храме было!

- В храме было только два человека, – спокойно ответила старица.

- Да нет же, полный храм был людей! – не унимались посетители.

- А я вам говорю, что в храме было только два человека!

Позже люди наконец-то поняли смысл слов старицы: в храме молились на службе только два верующих, а остальные только смотрели на происходящее в храме.

Однажды к ней приехали молодые девушки, а её приемный сын с другом стали с них насмехаться. «Хлопцы, хлопцы, - сказала им Надежда, - и не думаете, что вам придётся на них жениться». Пророческие слова старицы исполнились.

Дар исцеления она часто прикрывала тем, что давала людям святую воду, от которой происходили изумительные исцеления.

Глубокое смирение, кротость, христианская любовь к людям украшали подвижницу. Но враг не оставлял её и воздвиг против неё злобу её приемной дочери, которая да самой кончины разнообразно притесняла свою приёмную мать. Посетителям приходилось даже работать на огороде, чтобы старица смогла им духовно помочь, в противном случае приемная дочь препятствовала приёму людей.

Надежда всегда избегала человеческой славы, но слава сама настигала её. Когда старица приезжала на престольный день в Старобельский храм, восторженный народ торжественно выстраивался по сторонам встречая её, а она шла с палкой в руке, смиренно обратив взгляд в землю, не замечая окружающей её человеческой славы.

К ней ездило очень много людей со Старобельского района, даже тайно приезжали начальники. И она всех принимала одинаково, безвозмездно помогая людям.

Перед кончиной она сильно заболела, так как приёмная дочь относилась к ней с пренебрежением, за старицей ухаживали её духовные чада. Отошла ко Господу старица Надежда 10 марта 1972 года, похоронена в с. Паньковка Белокуракинского района Луганской области.

Родственники пригласили на отпевание священника со Старобельска. Когда он на поминальном обеде садился за стол, зацепился головой за лампаду, и она полностью опрокинулась на него, залив ему елеем лицо.