06 Дек 2014


Блаженная старица Наталия.

В с. Бокоплатово Луганской обл. проживала старица высокодуховной жизни, имевшая дар прозорливости и чудотворений, мать Наталия, киргизка по национальности. Она раньше была замужем, имела сына. Во время гонения она была брошена в тюрьму и перенесла страшные мучения, но в вере осталась непоколебима. Ее резали, избивали, наносили страшные раны, ломали кости, разбили чашечки на коленях, но Господь чудесно исцелил ее от ран. Позже она жила в с. Бокоплатово, к ней съезжались многие верующие за советом. К ней многих своих духовных чад посылала м. Фаина (Ковалева). Жизнь ее настолько была сокровенна, что когда она умерла, то в самом селе никто, фактически не знал, что у них жила великая подвижница.
Приехавших к ней она осеняла крестным знамением и говорила трижды: «Христос Воскресе!». И как вспоминала очевидица, после этих слов человек, пришедший к старице, чувствовал умиротворение души, и как бы какая-то чешуя спадала с души, ум прояснялся.
Однажды к одной девице начал приставать мужчина, горя блудной страстью: но та отвергала греховное приращение и не поддалась искушению. Когда она приехала к Наталии, та ей сказала: «Вот вижу: идет огонь по соломе, а солома и не загорается».
Приходивших, она учила следующей молитве: «Пресвятая Троице,исхити меня грешнаго (имя) из руки Диавола и посли Духа Святаго и избави вечных мук. Аминь».
Предсказывала старица о будущих гонениях на верующих.
Старица учила, при скорбях, гонениях, приходящих на нас; от врагов, читать
Псалом 108 .
Во дворе у нее были припрятаны разные вещи и продукты, которые она иносказательно делала людям вразумление или предсказание. Скончалась Наталья 25 января в конце 60-х годов. Собрать о ней что либо еще пока не удалось. Сказывается то, что уже многие скончались, кто посещал Наталию.

Страницы