15 Мар 2014
Старица Ксения (Жос)

О ней почти не сохранилось сведений. Известно, что это сначала была обычная мирская девушка, но одно время она впала в летаргический сон, как утверждают на 50 дней, во время сна она видела мучение своих покойных родителей. Проснувшись, она, пораженная видением, совершенно изменила свой образ жизни, проводя время в посте и молитве. Даровал ей Господь дар прозорливости. Подвизалась она в г.Лисичанске, Так один раз к ней пришли две сестры. Одной она сказала: «Это мой брат», а другой дала куклу и сказала: «А это мой Петр», Первая сестра всю жизнь прожила неся подвиг ради Христа, а вторая по действу вражию впала в грех, родила девочку и вею жизнь оплакивала свой грех. Говорила старица: «Меня похоронят там, куда и ворон костей не заносит». По сложившимся обстоятельствам она погребена была в г.Сватово на горе. Перед войной Ксения взывала к людям: «Вставайте, молитесь, война, все горит, кровь льется!!!» — призывая всех к покаянию. Скончалась в 1947 г, претерпев гонения за веру.

Старица Ирина-чудотворица.

На границе Донецкой и Луганской области подвизалась раба Божия Ирина, называемая в народе «чудотворицей». Как сохранилось предание, Ирина 25 лет проходила босой, слабо одетая, не боясь ни холода, ни зноя. Перед началом ее подвига ей явился святитель Николай, держа в руках сапоги. «Одень их» - сказал он Ирине. Та в страхе и трепете повиновалась угоднику Христову и обула ноги в сапоги. Ноги ее оковал невыразимый холод. «Что замерзла?» - спросил святитель. «Замерзла» — ответила Ирина «Ну снимай их». Она сняла и видение исчезло, только после этого она прекратила ощущать холод и могла легко переносить даже самые сильные морозы.
Жила она в избушке в с. Ямы, ныне г. Северск Донецкой области. Подвизаясь в посте и молитве, она взошла на высоту духовную. Творила много чудес, некоторые приведем ниже.
Однажды Ирина приказала двум женщинам привезти по рыбе, только с условием, чтобы
они были с головами. Те исполнили приказание и привезли, рыба была мороженной. Ирина взяла
у одной женщины подержала, посмотрела, а потом ладонью хлопнула по рыбе, та мгновенно
ожила. Ирина бросила ее в воду, сказав; «Вот Господь чудо сотворил, рыба ожила». Взяла другую
рыбу держала в руке, ударяла, но та была мертвая. «Ты смотри, мертвая», - сказала старица. Этим
она показала чудесно духовное состояние этих двух женщин. Что одна была жива, а другая мертва для добродетелей.
Приехала как-то к Ирине ее духовная дочь. Был выходной день, а старица посылает ее на рынок за чем-то. Раз приказывает Ирина, надо исполнять. Приходит женщина на рынок, а там никого нет только сторож, который спросил: «Ты чего пришла сегодня?» «Та мне нужно купить...» «Сегодня же выходной и никого нет!»
Огорченная женщина вышла с рынка как: идет старик с белой бородой. «Ты чего сюда сегодня пришла? Видно тебя мать Ирина прислала?» «Да мне надо купить...» «У меня как раз и есть, я тебе отрежу половину» Удивленная и обрадованная происшедшим, женщина принесла «покупку» Ирине.
«А ты знаешь, кого ты встретила?», — спросила старица. «Нет, матушка». «А ты зайди в другую комнату и посмотри».
(В этой комнате у матушки была большая икона свт. Николая). Женщина зашла и остолбенела. Лицо старика было точной копией лика свт. Николая на иконе. Такие чудеса творила старица. Также этой женщине сказала: «Доживешь, что и людей не будет» «Как, матушка, что совсем людей не будет?» «Нет, они то будут, да посмотришь, какие они будут!»
Как-то; одной зимой приехала с области комиссия. Слава о Ирине шла по округе, поэтому решили со старицей серьезно «разобраться». К дому Ирины подъехали сани. Вошел милиционер в тулупе и сказал: «Одевайся, поехали». Старица была легко одета и в таком виде направилась к дверям. «Я тебе сказал, одевайся!» «Тебе сказали меня привезти, вот и вези», — ответила Ирина. «Ладно, я тебе покажу» - вскипел приехавший.
На улице стоял лютый мороз, хрупкая телом старица села в сани, а разозленный милиционер погнал коней со всей силы, желая заморозить Ирину. «Гони сильней, гони», — приговаривала раба Христова, что еще более выводило из себя возницу... Отворились двери, где находилась комиссия. Весь синий от холода вошел милиционер и завел Ирину, как будто и не бывшую на холоде. «Возьмите эту дуру!». Принимавший, на него и на Ирину посмотрел и сказал: «Неизвестно кто из вас дурак», - сказал ему. «Она раздета и не замерзла, а ты одетый и весь синий».
Входя в комнату, где ее ожидала комиссия, Ирина проговорила: «Молитвами святых отец
наших Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас!», - и взглянув на внимательно глядевших на нее представителей власти, сказала грозно: «А вы, нечистые духи, говорите: «Аминь». Те остолбенели, а Ирина начали их всех обличать. Что точно она говорила, неизвестно. Но она их духовно так связала, что они не могли ей сказать ни слова. Наконец председатель комиссии, опомнившись, махнул рукою, сказав: «Отвезите ее назад». Ирину отвезли домой, более ее никто не трогал и она продолжала свой подвиг. Она сияла богоугодной жизнью. Ей Господь даровал дар прозорливости, исцелений, много она творила чудес, за что и прозвана «чудотворицей». Но к сожалению, не получилось более собрать о ней материала.
Скончалась старица Ирина 8 марта в конце 60-х годов. На погребение собралось множество народа. Местные власти пытались предотвратить многолюдное шествие народа, но это у них не получилось. Погребение имело вид перенесения мощей. Множество ее почитателей провожали гроб на кладбище.
источник материала