31 Авг 2016


Главная цель в жизни – идти на помощь ближним (Часть 3).



Фельдшер Ольга Ивановна Самойленко


Есть много талантливых людей, которые могли бы принести окружающим значительную пользу, но человеческое зло не дает во всей силе раскрыться их способностям. Злоба горделивого ума не может успокоится, до тех пор, пока не угасит свет славных дел людей, которые выделяются в обществе своими способностями, которые могут нести добро и пользу ближним. Подобное испытание в жизни пришлось перенести талантливому фельдшеру Ольге Ивановне Самойленко, ученице и сподвижнице знаменитого старобельского врача В.А. Шафрановского.
Ольга Ивановна Самойленко (до замужества Белянская) родилась в 1896 году в г. Старобельске в семье благочестивых мещан. Любовь к ближним, сострадание, врождённая доброта характера приводят Ольгу Ивановну к желанию посвятить себя служению страждущему человечеству. С этой целью она в 1911 году уезжает в г. Харьков, где и поступает в фельдшерскую школу. В 1913 году она возвращается в родной Старобельск молодым фельдшером.

Ольга Ивановна Самойленко

Без преувеличения можно сказать, что в начале ХХ века Старобельск был передовым городом на Донбассе во многих отношениях. В декабре 1909 года здесь открывается первая в Донбассе глазная больница талантливого окулиста В.А. Шафрановского, а в 1910 году было закончено строительство городской больницы. Город славился своими врачами и фельдшерами. Фельдшера в своём профессиональном мастерстве не уступали опытным врачам, успешно делали операции. Работники медицины того времени не преследовали для себя целью наживу на человеческом горе, не гонялись за тленным богатством, а поэтому жили они скромно и благочестиво. Врачи, фельдшера, медсёстры были глубоковерующими людьми, типичным явлением того времени, а поэтому главная цель их деятельности были бескорыстная помощь ближним, избавление страждущего человечества от страданий и болезней, внедрение передовых технологий и способов для более успешного лечения больных. Отказать человеку в медицинской помощи из-за того, что тот не имел средств для лечения, считалось настоящим преступлением. В Российской Империи был высоко поднят авторитет медработников, представители власти и состоятельные люди старались оказывать всестороннюю помощь для развития в стране медицины и улучшения медицинского обслуживания на местах.

shafranovskiy_0_1.jpg

Ольге Ивановне посчастливилось устроиться фельдшером в глазную больницу под руководство В.А. Шафрановского. Вокруг этого прославленного доктора собрался определённый коллектив медработников, которые как и он, не жалея себя, все силы отдавали на помощь больным. Под наблюдением Василия Андреевича фельдшер Белянская стала успешно самостоятельно проводить глазные операции. Это способствовало укреплению её авторитета как опытного фельдшера-окулиста.
У неё было много друзей и знакомых, её искренне уважали и любили, за её бескорыстную доброту и готовность придти в любую минуту на помощь платили взаимностью.

Страницы