23 Авг 2016


Главная цель в жизни – идти на помощь ближним (Часть 2).



Фельдшер-хирург Василий Иванович Диденко


Ошибается тот, кто думает, что нельзя в миру достигнуть святости. В своё время были миряне, которых Господь прославил нетлением мощей, не за сугубый подвижнический образ жизни, а за любовь к ближним и безвозмездную помощь им.

Во дворе Старобельской районной больницы есть могила местного фельдшера В.И.Диденко, который 61 год посвятил служению ближним. Многих удивляет то, почему он похоронен во дворе больницы. Но даже и многие медработники ничего не знают об этом удивительном человеке.

Василий Иванович Диденко родился в 1856 году в селе Шульгинка Старобельского уезда в благочестивой крестьянской семье. Отец его был крепостным сапожником.

В 1871 году Василий Иванович с пятьюдесятью копейками серебром на попутных подводах добирается до Харькова, где и поступает в фельдшерскую школу. В 1873 году молодой фельдшер Диденко был принят на работу в Старобельскую больницу, а с 1883 года он становится старшим фельдшером.

Василий Иванович был не просто фельдшером, он был одновременно и терапевтом и опытным хирургом, делал прекрасно полостные операции во время гражданской войны, был замечательным педиатром и показывал профессиональное знание дерматовенирологии.

Василий Иванович был изумительным образцом любви к ближним, он никогда и никому не отказывал в помощи. И днём и ночью шли люди к его домику, который сохранился до наших дней, или в больницу, где получали от любвеобильного фельдшера медицинскую помощь. Диденко охотно оказывал медицинскую помощь на селе. По свидетельству старожилов, Василий Иванович мог пешком побывать за день у больных 3-4 - х соседних сёл. Он поражал всех искренней горячей любовью к людям, желанием и готовностью облегчить страдания ближних. В 1913 году он становиться первым в Старобельске рентгенологом.

Диденко пользовался большой популярностью среди народа, который искренне любил и уважал его. Царское правительство всесторонне заботилось о здоровье граждан, а поэтому достойных медработников не оставляло без поощрений. Так, Диденко был повышен оклад, а в 1913 году земство его отличило денежной премией. Но деньги никогда не прельщали фельдшера, он отличался совершенной нестяжательностью и жил очень скромно. Некоторые делали ему замечание, что ему следовало бы уже жить в более лучшем доме, но он на эти слова всегда лишь отшучивался.

Его сын Николай пошёл по стопам отца и подражал его пламенной любви к ближним. Он стал врачом, а позже занимал должность главного врача Старобельского округа.

Василий Иванович вместе с сыном, в свободное время от работы, обычно обсуждали сложные случаи из медицинской практики, а также научные медицинские статьи. Его работа была его жизнью, он жил ради ближних. Бескорыстный труженик, Василий Иванович принёс себя в жертву страждущему человечеству.

Наступила революция, начались ужасы гражданской войны. В 1920 году в Старобельск вошла армия Нестора Махно. В отделении, где работал Василий Иванович, пришлось лечить Махно. Вместе с хирургом В.И. Мирером Диденко удалили пулю у раненного предводителя анархистов. Нестор Иванович в благодарность за излечение оставил медикам деньги, за которые была куплена общественная корова, молоко которой распределялось среди сотрудников, имеющих малолетних детей.

С 1925 года Василий Иванович до конца своей жизни был заведующим хирургическим кабинетом Старобельской поликлиники. Представители советской власти считались с авторитетом В.И. Диденко и преклонялись перед его профессиональным мастерством. Народ пламенно любил своего бескорыстного лекаря .

6 апреля 1934 года Василий Иванович мирно предал свою праведную душу в руки Божии, завещав похоронить себя на территории больницы. Но родственники не исполнили его завещание, и он был похоронен на монастырском кладбище возле монастыря по улице Рубежной (сейчас оно снесено, на нём построены жилые дома).

Приближалась годовщина кончины Василия Ивановича и родственники ощутили угрызение совести за ослушание воли почившего. После обращения медиков и больных округа в марте-апреле 1935 года было получено разрешение от местных властей на перезахоронение В.И.Диденко.

Многие родственники выразили желание открыть крышку гроба. И какое же было у всех изумление, когда в гробу они увидели Василия Ивановича совершенно не предавшегося тлению, от его тела исходило благоухание. Все были ошеломлены, Господь чудесно прославил своего угодника Василия нетлением мощей. Какое-либо научное объяснение дать этому чуду из родственников никто не мог.

Нетленное тело знаменитого старобельского фельдшера было опущены в могилу на территории городской больницы. Могила этого светильника любви к страждущим людям сохранилась до сих пор и он, как и прежде не оставляет без помощи ближних, вознося о них свои усердные молитвы перед Престолом Божиим.
1359410_800.jpg