17 Авг 2016


13(26) августа - 90 лет со дня кончины старобельского врача Василия Андреевича Шафрановского.



Главная цель в жизни – идти на помощь ближним (Часть 1).


Врач Василий Андреевич Шафрановский

В Российской Империи было много врачей, которые оставили в сердцах народа благоговейное воспоминания о своём самоотверженном служении людям. Многие из них были настоящими подвижниками благочестия. 26 августа исполняется 90 лет со дня кончины известного старобельского окулиста Василия Андреевича Шафрановского, основателя Старобельской земской глазной больницы.

Василий Андреевич Шафрановский родился в 1857 году в семье священника из Могилёвской губернии. Пламенная вера, с детства горевшего в его сердце, зажгла в нём желание послужить страждущему человечеству. Василий Андреевич решает посвятить свою жизнь медицине. В 1881 году он оканчивает Харьковский университет и, после специализации в клинике профессора офтальмолога Гиршмана, уезжает в деревню, где, как он считал, может принести больше пользы людям.

Промыслом Божиим Шафрановский оказывается в слободе Беловодск Старобельского уезда на должности участкового врача, один на 17 волостей. Местное население было совершенно не приучено к медицине, а поэтому Василию Андреевичу её приходилось навязывать и насаждать, что было делом не лёгким. В первый год он принял только 700 пациентов. Кроме всего прочего, Василий Андреевич успешно лечил глазные болезни, все больше и больше ему приходилось делать операции, связанные с катарактой глаза.

Слава о Шафрановском, как искусном окулисте, разлетелась далеко за пределы Старобельского уезда. К нему ехали из Воронежской и Белгородской губерний, а также станиц Войска Донского. В 190 деревнях он возвратил зрение людям. Теперь ежедневно он принимал более сотни человек.

В 1907 году Старобельское уездное земство принимает решение выделить 20 тысяч рублей на постройку глазной больнице в Беловодске. А в 1908 году Шафрановскому предлагают возглавить окружную больницу в Старобельске. Он даёт согласие, но с условием, что в городе будет открыта глазная больница. Земство пошло навстречу и отдало под глазную больницу помещение бывшей четырехклассной женской прогимназии на Соборной улице. Постепенно Шафрановский отошёл от руководства окружной больницей и сосредоточился на офтальмологической помощи. Под его руководством операции на глазах стала делать молодая фельдшер Ольга Ивановна Белянская, которая показала в этом незаурядные способности.

Глазная больница была на 20 коек, но в ней почти всегда было до 30 больных. Василий Андреевич всё больше и больше делал сложных операций на глазах. Его слава и популярность были необычайными, его имя было известно далеко за пределами уезда. Но, не смотря на это, Василий Андреевич оставался все тем же скромным, простым человеком. Его не интересовали ни слава, ни богатство, главным в его жизни было оказывать бескорыстную помощь ближним.

Василий Андреевич был неутомимым тружеником, своей работоспособностью он поражал современников. Общее количество больных, которых он лечил за 45 лет работы, было более полтора миллиона человек. Он сделал более 6000 глазных операций, трём тысячам человек возвратил зрение, что в те годы считалось настоящим чудом.

Искренняя вера в Бога дала Василию Андреевичу глубокую любовь к ближним, его бескорыстный труд и готовность всегда идти на помощь страждущим вызывали искреннюю любовь и непревзойдённое уважение к нему со стороны и высших слоёв населения, и простого народа.

Шафрановскому пришлось пережить ужасы революционных событий и гражданской воны. С его непревзойденным авторитетом пришлось считаться даже большевикам.

26 августа 1926 года Шафрановского не стало, по дороге домой он скоропостижно скончался. При большом стечении народа, после отпевания, Василий Андреевич был похоронен у Покровского собора.

Василий Андреевич жил, осознавая главное: эта жизнь временная и скоротечная, а поэтому надо жить согласно закону Божию, любить Бога и ближних больше себя, сделать как можно больше добра людям. Своими трудами Василий Андреевич сплёл себе неувядаемый венец небесной славы в Царствии Небесном и стал причастником вечного блаженства.

Вечная память этому неутомимому труженику, славному подвижнику благочестия Луганской земли!