28 Июн 2014
блаженная Мария Лисичанская
Блаженная старица Мария (Гвоздева)

Во время жизни блаженной инокини Параскевы, в г.Лисичанске жила еще одна великая подвижница, блаженная Мария, поднявшая на себя нелегкий подвиг юродства Христа ради. Кто она и откуда родом - осталось неизвестным. Появилась она в г. Лисичанске в послереволюционное время. Фамилия ее была Гвоздева. Пришла она в город с маленьким мальчиком Николаем, которого она называла сыном. Но как говорят близко знавшие блаженную, скорее всего это был чужой мальчик, просто для прикрытия своего девства и высокодуховной жизни, она его усыновила. Пришла она в Лисичанск уже сияя даром прозорливости, духовного рассуждения, чудотворений. К ней потянулись люди со своими бедами и скорбями, у нее появилось много духовных чад. Жила она до самой смерти в небольшом домике, терпя скорби и нападки от своей невестки. Принимала она людей у себя в доме. Утром пекла пирожки с разной начинкой: вареньем, перцем, углем, имевшее предзнаменовательное значение для приходящих. Если получавшие такие пирожки, возмущались «начинкой» блаженная удивленно говорила «А что, я их есть буду?»
Один человек, увидев в храме внешне благочестивую девушку, которая как казалось усердно молилась и клала поклоны, решил на ней жениться. Его знакомая, духовная дочь блаженной уговаривала поехать к Марии за советом. Он нехотя поехал. Когда спросил юродивую, она махнула рукой и сказала «Та она не наша, она грузинка». Не получив разрешения на брак, этот человек все же женился. Был рукоположен во диакона, но его матушка изменилась, родив ему ребенка она начала разгульную жизнь. Со временем она впала в грех с грузином и родила от него ребенка. Диакон же всю жизнь до самой смерти горько скорбел, что ослушался блаженной. Многие шли со своими болезнями и матушка Мария исцеляла их. Приходили к ней за помощью страждущие от чародейства, пораженные смертельными болезнями. И бесовская колдовская сила разрушалась молитвами старицы. Естественно, это воздвигало против нее чародеев. Неоднократно они ее хотели отравить. Но это у них не получалось. Однажды ее келейница застала матушку, сидевшую на кровати рядом с большой кучей конфет и печенья:
Марино, забери это и выброси в туалет.
А зачем, матушка?
Да его и собакам нельзя отдавать, а то отравятся.
Марина поняла в чем дело и кто принес все это. Великая была Мария чудотворица. Так, один год всю осень шли дожди. Люди были в великой скорби. Еще немного и картофель начнет гнить в земле. Пошли просить молитв блаженной. В это время шел сильной дождь.
Матушка помолитесь чтобы дожди прекратились.
Ой, та начто они нужны! - ответила блаженная и погрузилась в умную молитву.
Прошло немного времени и Мария говорит: «А ну, пойдите гляньте, идет ли дождь?» Пришедшая женщина вышла и остолбенела от зрелища. Дождь начал как бы отделяться от земли и ушел вверх. Дожди с этого времени прекратились.
Перед смертью блаженной инокини Параскевы, она пришла к ней и сказала: «Фу, как смертью смердит!» - и так повторила трижды. У блаженных свой разговор, им закон не писан. Услышав слова Марии, матушка Параскева сказала своей келейнице Надежде: «Скажи что я ей сейчас палки дам!» Мария молча повернулась и ушла. Через неделю матушка Параскева отошла ко Господу.
Своеобразно она предсказала и кончину м.Фаины. Ночью перед кончиной м.Фаины Мария кричит своей келейнице: «Марино, ставай, Маню купать будем!» (Маня - была курица у блаженной). Марина принесла горячей воды, принесла Маню, а курица как мертвая, не шелохнется «Погружай Маню» - Марина погрузила ее в воду. Блаженная сверху поливает, «Пеленай Маню» - сказала блаженная, Марина запеленала курицу. Ночью снова кричит Мария: «Марино, вставай надо перепеленать Маню». Приказ блаженной был исполнен. Такое действие юродивой можно растолковать так: купание и первое закутывание пеленками - думается имело предсказание кончины и погребение м. Фаины. Второе закутывание пеленками - перенесение матушки в обитель и переоблачение ее мощей.
Однажды всю ночь блаженная буйствовала, громко восклицая на весь дом: «Ой, червлено, червлено». Никто не мог понять чего она кричит не умолкая. На второй день ее духовные чада
были у Ирины, жившей в Ямах (ныне г.Северск Донецкой обл.) это великая чудотворица и подвижница им сказала: «Вымолила мать Мария Северодонецк». Но они не совсем поняли эти слова. И только позже они узнали от женщины работавшей на заводе «Азот» в г.Северодонецке, что в эту самую ночь как кричала мать Мария. На заводе чуть не произошла авария, и только чудо спасло город от бедствия.
Перед смертью блаженная старица Мария болела, причастившись св. Христовых Тайн она мирно отошла ко Господу 5 февраля 1974 г. Погребена была в г.Лисичанск. Память ее и могилка чтятся ее духовными чадами.
источник материала