16 Авг 2017


Памятник есть, осталось сделать возле него вечный огонь.....



Патриарх Кирилл (Гундяев) открыл в Арзамасе необычный памятник Сергию (Страгородскому)


Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил 13 августа визит в Нижегородскую епархию своей Церкви, сообщает патриаршая пресс-служба. В городе Арзамасе предстоятель РПЦ МП возглавил торжества, посвященные отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения первого Патриарха современной Московской патриархии Сергия (Страгородского), заключившего неформальный "конкордат" со Сталиным в 1943 г. Иоанн Николаевич Страгородский родился 23 января 1867 года в Арзамасе в священнической семье.

В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса Патриарх возглавил служение литургии. Кириллу сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Балахнинский Илия; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Канашский и Янтиковский Стефан; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Алатырский и Порецкий Феодор; епископ Яранский и Лузский Паисий; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; епископ Уржумский и Омутнинский Леонид; епископ Шуйский и Тейковский Матфей; епископ Галичский и Макарьевский Алексий и духовенство Нижегородской митрополии. На богослужении присутствовали: губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев; председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев; мэр г. Арзамаса М.Л. Мухин; председатель Арзамасской городской думы, гендиректор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина».
jpg_19.jpg
Во время литургии были совершены молитвы о упокоении души Сергия (Страгородского).

Затем Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия памятника Сергию (Страгородскому) близ Спасо-Преображенского монастыря г. Арзамаса. По словам очевидцев, монумент производит странное впечатление: он покращен черной краской и имеет слабое портретное сходство с прототипом. Протодиакон Андрей Кураев назвал в своем блоге памятник "7-метровым идолом чернобородого ассирийца".
Интересно, а приедут поклониться памятнику архиереи РПЦЗ МП?............ Соединились с РПЦ МП, пусть теперь попробуют не поклониться, ведь делать раскол Патр.Кирилл им уже не даст - всем кланяться, так всем!
источник материала