24 Окт 2019


Памяти протоиерея Иоанна Стукача


Только через полтора года после кончины наше Общество узнало о том, что протоиерей Иоанн Стукач отошёл в вечную жизнь. Пламенный борец против беззаконий в церковных кругах, защитник Архиеп.Лазаря от клеветы со стороны прот.Вениамина Жукова, отец Иоанн явил образ истинного борца за Православие. То, что кончина этого пастыря осталась почти незамеченной, является доказательством того, что церковные круги идут не туда, не тем путём Истины Христовой, которым они должны идти. Полная теплохладность и безразличие к такой утрате лишь доказывает это. Мы помещаем материалы без изменений, как они были помещены в интернет-пространстве. Вечная память почившему служителю Церкви Христовой!
.........................

Скончался протоиерей О. Иоанн (Стукач)


Уважаемый Михаил Викторович!

Зная, что Вы лично знали и уважали О. Иоанна, сообщаю Вам, что О.Иоанн скончался 14 февраля 2018 года на 97 году жизни.

В воскресенье он после литургии сделал сообщение о предстоящем церковно-приходском собрании, а в понедельник ему стало плохо с дыханием. Он был доставлен в госпиталь.
В среду (14/2/18) вечером его причастил О. Михаил. О. Иоанн почувствовал себя лучше, разговаривал с посетителями. В 8.30 вечера он мирно отошел к Господу.

Сегодня были похороны. Пришло очень, очень много людей проститься с нашим добрым и любимым О. Иоанном.
Все было очень благопристойно, мирно и величественно.

В последний год жизни О. Иоанн заметно ослаб, хотя несмотря на свой возраст всегда оставался в ясном уме.
Все отметили, что Господь призвал своего верного служителя, как службу свою совершившего.

Царство Небесное нашему дорогому и любимому О. Иоанну!

Ваш Игорь Колс

П.С. В приложении несколько фото с похорон О. Иоанна. На фото наш храм, который построил О. Иоанн после позорной унии.

Воспоминания О Новопреставленном Отце Иоанне Стукач - Игумен Игнатий (Крутков)

Встречи с прот. Иоанном Стукач

Две встречи с о.Иоанном на Российских просторах запечатлены в моей памяти светлыми строками. Середина 90-х, Псковщина, Вышегородская мужская обитель. С радостью узнаем, что нашу обитель желает посетить батюшка из Австралии. В живописном месте "Псковской Швейцарии", как назван Вышегород среди местных жителей, в назначенное время встречаем дорогих гостей из далекого Сиднея. А вот и они сами : неспешной походкой на холм, увенчаный величественным храмом св. Архистратига Михаила, с расположенными вокруг монашескими келиями, поднимаются о.Иоанн Стукач в сопровождении его Матушки и одной из прихожанок. Не знаю как это случилось, но из груди вырвалось приветствие : "Во всю землю изыде вещание их..." Тут-же в ответ слышу бодрый голос отца Иоанна : "... И в концы вселенныя глаголы их ! ". Так мы и познакомились... Еще несколько минут и чувство духовного родства "во Отечестве и рассеянии сущих" незаметно и навсегда поселилось между нами. Гости пробыли у нас два дня. Конечно, за молитвами и беседами время прошло незаметно. Отец Иоанн много рассказывал о церковной жизни в Австралии , о трудностях пастырского служения и отрадных событиях в его приходе. Запомнилось его выражение : " За наше поколение мы, слава Богу, спокойны, за наших детей мы обеспокоены, а за наших внуков мы часто плачем." Батюшка все повторял, что как важно для России устроение монашеских общин. Помню, слезы наворачивались, когда он показывал фотографию церковной кружки, которую смастерило из консервной банки одно семейство, с надписью на крышке : " На возрождение монастырей в России". Несомненно, батюшка Иоанн был носителем Православной Русскости, оставив по своем визите духовное благоухание Зарубежной Православной Руси.

Другая встреча произошла уже после печального разделения в РПЦЗ, если не ошибаюсь в 2003 году. Служил я тогда в подмосковном Воскресенске. Отец Иоанн прибыл в Россию поддержать приходы РПЦЗ перед готовящейся унией с Московской Патриархией. Батюшка призывал нас быть верными пути св. Новомучеников и Исповедников Российских. Умилительно и так важно в тот момент было слышать его рассказы о архиепископе Аверкии (Таушеве), о ныне прославленном митр.Филарете (Вознесенском), которые рукоположили о.Иоанна в дьяконский и священнический сан. Отец Иоанн присутствовал на прославлении св.прав. Иоанна Кронштадтского в 1964 году, которое происходило при служении двух владык митрополитов Анастасия и Филарета. Митрополит Анастасий почетно возглавлял Божественную литургию, и по освящении Св.Даров неожиданно возгласил : "Впервых помяни Господи Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России." Ведь он оставался последним живым участником Поместного Собора 1918 г, на котором был избран последний законный Патриарх Русской Церкви. Возможно, этим возгласом Митрополит Анастасий дал знать о духовном присутствии на прославлении Патриарха-исповедника Тихона.

Что-ж, время неумолимо движется вперед, и ныне течение скончал и веру соблюл ревностный служитель Истины и Любви Христовой, отец Иоанн Стукач. Истина сохранила его на тесном пути исповедничества, а Любовь подвигла преодолевать в его уже преклонном возрасте десятки тысяч километров, чтобы укрепить в вере Отцов своих младших собратий и чад Церкви Христовой ! Нам-же надлежит поминать сего доблестного Наставника и не посрамить его трудов на Ниве Христовой ! Вечная память новопреставленному протоиерею Иоанну !
+ + +

Страницы