04 Сен 2019


Обличение веселящихся. Из писем святителя Тихона Задонского


Друг мой и приятель! Слышно, что в неких городах жители, подражая тем местам, где гнев Божий показался через моровую язву и поразил несколько тысяч, собираются и гуляют попеременно то у того, то у другого. Делается ли это у вас, неизвестно. Послушайте же, так собирающиеся и веселящиеся.
1) Если бы ты дал кому сто или сколько-нибудь денег, и приказал бы ему, дабы он и сам довольствовался этим, и бедных снабжал, а он все это или у себя удержал, или на свои только прихоти сорил, скажи, не было ли бы тебе и бедным, коих он должен снабжать твоим добром, данным ему, обидно и досадно? Воистину и тебе, им была бы обида! Бог дает имение и богатство людям на то, дабы они и сами довольствовались им умеренно, и бедных им снабжали. Но когда люди или удерживают его в сундуках, или на роскоши и прихоти расточают, то они подобное, или даже намного большее, делают досаждение Богу и бедным обиду. Ибо все богачи — приставники и приказчики Божии, а не хозяева. Бог один — Хозяин и Господин всякого добра и богатства, и кому хочет, дает его, и дает на общую пользу. Спрашиваешь ты с приказчика о деньгах, ему данных, куда и на что он их издержал, спрашивает и с тебя Господь о данном тебе от Него богатстве, и за каждый рубль, на что ты его издержал, дашь ответ в день Суда Ему. Итак, готовь ответ Ему. Здесь речь о богатстве праведном. А неправедное, которое неправдой и процентом собирается, проклятию подлежит, как и собирающий его, как законопреступник. Тому, кто хочет спастись, надобно такое богатство расточать праведно, как во зле собранное, и покаяться, иначе как богатство, так и грех его удерживается, и чем более собирает так богатства, тем более собирает и греха и гнева Божия. Рассуждай об этом.

2) То ли ныне время, чтобы так веселиться нам? (Хотя-то и всегда христианам не такое приличествует веселие: «ибо царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе» (Рим 14:17). То ли, говорю, ныне время, так веселиться? То война, то пожары, то язва, то прочие находят напасти на нас, и смиряют нас. Но люди этого не чувствуют. Чем уже более смириться нам? Беды и напасти умножаются, но роскошь и грехи — бед и напастей причина — умножаются, а Бог Праведный более прогневляется. Что ж отсюда? Больших бед надобно ожидать, так, как и немощному, у которого немощь не исцеляется, но более раздражается, большей болезни надобно ожидать, или как пожару, который не тушится, но раздувается, более надобно умножаться. Пред погибелью люди более и более бесятся. Господь говорит: «если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк 13:3). Страшно это слово, ибо истинно: «Накажи нас, Господи, но по правде Твоей, а не в гневе, чтобы не умалить нас» (Иер.10:24).

3) Братья наши от пуль, ядер и меча на войне падают, иные во всегдашнем страхе и печали находятся, а мы здесь безумно веселимся!.. Надобно было им помогать против врага, но мы вместо этого гуляниями, пьянством и прочими грехами изостряем иноплеменнический меч на них, и так сами против себя воюем!.. О лютое время и лукавые дни! О слепота развращенных и нераскаянных сердец! В сие ли печальное и смутное время веселиться? О как усиливается грех и оскудевает благочестие! Эти люди поступают так, как те несмысленные корабельщики, у которых корабль разбивается, а они пляшут; или как те безумные граждане, у которых город горит, а они празднуют. Отечество стонет от бед и напастей; юноши становится все меньше; казна истощается от войны; старцы только и отроки остаются и младенцы; и до нас дело доходит; везде матери, отцы, жены, братья и друзья сетуют и плачут по своим павшим на брани и в опасности смерти находящимся, но сии одни гуляки веселятся, будто не сыны Отечества, и со врагами нашими радуются о бедах наших, окружающих нас!.. О роскошь, роскошь! Как ты ослепляешь, делаешь безумными и ожесточаешь людские сердца! Пора очувствоваться, чтобы вечно бесполезно не раскаиваться с нечестивыми, описанными в книге Премудрости Соломона (гл. 5)

4) Сколько в таких собраниях и гуляниях соблазнов, грехов и беззаконий бывает, невозможно исчислить. Сколько слов и дел там, столько грехов; сколько лиц, столько законопреступников. Далеко отсюда отходит Бог и Ангелы Его святые. Там место дьяволу и ангелам его злым, которые радуются с радующимися и веселятся о погибели их. Посему погибель их не дремлет, если вскоре не очувствуются. Забыли они Бога и суд его праведный, «говорят, что знают Бога, а делами отрекаются» (Тит 1:16). Так веселился евангельский богач, но, будучи в муках, кричит и возглашает: «Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк 16:24). Так тот, который вином обливался, капли воды просит, но не получает и вовеки не получит. Надобно опасаться и нынешним богачам, которые каждый день веселятся, и закон Божий нарушают, и на нищих лазарей и смотреть не хотят.

Рассуждай об этих пунктах, и так сообщай веселящимся. А если запутался в сети их, расторгни их страхом Божия Суда, и беги от них, как Лот от Содома, чтобы с содомлянами не познать испытание вечного огня. Сообщи их и прочим, дабы познали грех свой так веселящиеся, и покаялись. А если не сообщишь, то грех тебе будет, поскольку сие писано не ради тебя одного, но ради всех. Здравствуй! Ваш доброжелатель Тихон. Января 20 дня, 1774 года.

Свт. Тихон Задонский «Письма келейные и наставления»
источник материала