07 Окт 2017


О тираническом царстве антихриста.



Св. Ириней Лионский


Из того, что будет при антихристе, видно, что он, будучи отступник и разбойник, хочет, чтобы поклонялись ему как Богу, и, будучи раб, хочет, чтобы его провозглашали царем.
Он, получив всю силу диавола, придет не как царь праведный и законный, но как нечестивый, неправедный и беззаконный, как богоотступник, злодей и человекоубийца, как разбойник, повторяющий в себе диавольское богоотступничество; он устранит идолов, чтобы внушить, что он сам Бог, но себя превознесет как одного идола и в себе самом сосредоточит разнообразное заблуждение, относящееся к прочим идолам, чтобы те, которые посредством разных мерзостей поклоняются диаволу, служили ему посредством этого идола; о нем апостол во втором послании к Фессалоникийцам так говорит: пока не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего называемого Богом или святынею так, что в храме Божием сядет он, представляя себя, как он будто есть бог (2 Сол. 2, 3, 4).

Апостол ясно показывает его богоотступничество, и что он будет превозноситься выше всего называемого Богом или святынею, т. е. выше всякого идола, ибо называемые у людей боги не суть боги, и что он тиранически будет стараться представить себя богом.

Сверх того апостол открыл и то, что во Иерусалиме храм был построен по распоряжению истинного Бога, ибо сам апостол от своего лица никого не называл Богом, кроме истинного Бога, Отца Господа нашего, по повелению Коего построен иерусалимский храм: в нем-то будет сидеть противник, стараясь представить себя Христом, как и Господь говорит: когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте (читающий да разумеет), тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы, и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего. Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет (Мф. 24, 15,16,17,21).

Даниил относительно конца последнего царства, т. е. десяти последних царей, между которыми разделится царство их, и на которых придет сын погибели, говорит, что у зверя вырастут десять рогов, и в средине их вырастет другой маленький рог. И что три рога из первых будут истреблены с его лица.

Он говорит: и вот глаза у этого рога, как глаза человеческие, и уста, говорящие всякие вещи, и его вид больше прочих. Я видел, и этот рог поднял войну против святых и успевал против них, доколе не пришел Ветхий денми и дал суд святым Бога Вышнего, и настало время, и святые получили царство (Дан. 7, 8, 20-22, 23-25).

Потом в изъяснении видений сказано ему: четвертый здесь будет четвертое царство на земле, которое превзойдет прочие царства и пожрет всю землю и поперет ее и сокрушит. И десять рогов его — десять царей восстанут, и после них восстанет другой, который превзойдет злыми делами всех до него бывших и смирит трех царей; и будет говорить слова против Вышнего Бога и истреблять святых Вышнего Бога и задумает изменить времена и закон; и все дано будет в его руки до времени времен и половины времени, т. е. на три года и шесть месяцев, в продолжение которых он будет царствовать на земле.

О нем и апостол Павел во втором послании к Фессалоникийцам, показывая также и причину его пришествия, так говорит: и тогда откроется беззаконник, которого Господь Исус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, которого пришествие по действию сатаны будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными и со всяким неправедным обольщением для погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за cue пошлет им Бог действия заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все неверовавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Сол. 2, 8-12).

И Господь тоже говорил неверующим Ему: "Я пришел во имя Отца Моего, и вы не приняли Меня! Когда придет другой в свое время, то примете его " (Иоан. 5, 43), под другим разумея антихриста, который чужд Господа: он есть неправедный судья, о котором сказано Господом, что он ни Бога не боялся, ни людей не стыдился, к которому прибегла вдова, забывшая Бога, т. е. земной Иерусалим, об отмщении врагу.

altЭто и сделает он во время своего царства, переселит царство в этот город и сядет в храме Божием, обольщая поклоняющихся ему, как будто он Христос. Посему Даниил еще говорит: и святое место будет опустошено: и грех дан в жертву, и правда повержена на землю, и он сделал и хорошо успел (Дан. 13, 12, 23).

И архангел Гавриил, изъясняя его видение, говорит об этом: и в последнее время царства их восстанет царь, весьма бесстыжий лицом и разумеющий темные вопросы; сила его велика и удивительна, и он разрушит, устроит и сделает, и истребит сильных и народ святый; и ярмо его будет, как цепь золотая вокруг шеи: коварство в его руке, и он возвеличится в сердце своем и коварством своим погубит многих, и станет на пагубу многим, и разобьет рукою, как яйцо. Затем означает и время его тиранства, в которое призваны будут святые, приносящие Богу чистую жертву: и в полседмицы-говорит-уничтожится жертва и возлияние, и будет в храме мерзость запустения, и до окончания времени будет полное запустение (Дан. 11, 27). П

Страницы