06 Дек 2014
О соединении РПЦЗ и РПЦМП.
(10 лет назад под руководством Архиепископа Лазаря (Жубренко) вышло

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиерейского Синода
Русской Истинно-Православной Церкви

, которое актуально и по сей день.)

«До сего дня нам известные, казалось бы благочестивые люди
вдруг станут предателями, изменят полностью свой духовный лик
и наоборот, до сего как бы спящие
станут ревнителями благочестия даже до смерти.
Выберут Христа, станут на сторону Господа только те,
кто любит лично Христа, для кого Христос —
Спаситель, Промыслитель,
вся во всем денно и нощно».
Митрополит Виталий
(Из доклада Архиепископа Виталия (Устинова) Архиерейскому Собору РПЦЗ 1983 г.)

Недавние трагические события в жизни Русской Церкви вынуждают нас как архипастырей дать православную оценку происшедшему. В мае сего года состоялся визит делегации РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром в Москву к патриарху Алексию и президенту РФ Путину. Этот визит завершил длительный процесс переговоров между руководством РПЦЗ-Л и МП об объединении. По окончании переговоров было объявлено о достигнутой договоренности, что обе юрисдикции «составляют одну Церковь», «восстановлено молитвенное общение иерархии» и евхаристическое общение на уровне мiрян и духовенства, и осталось только установить евхаристическое общение на уровне епископата и решить имущественные проблемы. Хотя принятые в результате переговоров документы пока не обнародованы, из ответов иерархов журналистам видно, что обсуждались уже конкретные вопросы административного вхождения РПЦЗ-Л в единую структуру МП на правах автономии и полной ликвидации оставшихся в юрисдикции Нью-Йоркского синода приходов в России.
Обсуждая с руководством МП административные и имущественные вопросы в близкой перспективе совместного с ней церковного бытия, руководство РПЦЗ-Л совершенно не касалось идейных разногласий, еще недавно разделявших Зарубежную Церковь от советской патриархии. В первый же день по прибытии делегации РПЦЗ-Л, патриарх Алексий демонстративно отслужил панихиду по основателю советской патриархии митр. Сергию (Страгородскому), а на литургии в Бутово в присутствии иерархов РПЦЗ-Л подтвердил значение митр. Сергия как спасителя Церкви, в очередной раз показав приверженность МП сергианству: «Мы отдаем дань глубокого уважения и благодарной памяти Святейшему Патриарху Сергию за то, что он в тяжелейших и труднейших условиях бытия Церкви в 30-е годы ХХ века провел корабль церковный и сохранилЦерковь Русскую среди треволнений бурного житейского моря».
Русская Зарубежная Церковь всегда помнила слова Митрополита Антония, написанные митр. Сергию в 1934 году: «Если Вы останетесь на том пространном пути, ведущем в погибель (Мф. 7, 13), на котором стоите ныне, то он безславно приведет Вас на дно адово, и Церковь до конца Своего земного существования не забудет Вашего предательства». Итак, то деяние, которое ранее оценивалось Зарубежной Церковью как предательство Христа и Его Церкви, ныне руководством РПЦЗ-Л воспринимается как «сохранение церковного корабля».
По завершении переговоров, митр. Лавр и патр. Алексий нанесли визит президенту РФ Путину, отчитавшись перед ним о своей готовности к объединению и поблагодарив лидера постсоветского антихристианского режима за руководящую и направляющую роль в этом процессе. Сергианство основателей МП получило закономерное продолжение в неосергианской политике вождей МП и единых с ними возглавителей Нью-Йоркского синода, что полностью оправдало и узаконило лжеучение сергианства. Что же касается процветающей в МП ереси экуменизма, то один из членов делегации РПЦЗ-Л, прот. Н. Артемов заявил: «мы получили по этому вопросу объяснения, которые нас удовлетворили».
Таким образом, все обоснованные требования к МП со стороны Зарубежной Церкви, выдвигавшиеся Ею более 70-ти лет, были сняты нынешним Нью-Йоркским синодом. «Объединение двух Церквей» происходит на условиях МП – условиях признания сергианства и экуменизма как явлений не греховных, но похвальных. На наших глазах исполнилось предсказание Старца Нектария Оптинского, исповедника Катакомбной Церкви: «Сергианство хуже обновленчества. Обновленцы каются, а эти и каяться не будут. Они впадут в хулу на Духа Святаго».
Такое откровенное попрание церковной правды и предательство Русской Церкви митр. Лавром и его синодом, вынуждает Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви констатировать:
Объединение РПЦЗ с МП происходит без всякого покаяния советской патриархии в сергианстве и экуменизме, без отказа от этих лжеучений, но при молчаливом согласии Нью-Йоркского синода на эти ереси. Зарубежные Соборы многократно, начиная с 1943 года, объявляли о непризнании советских патриархов законными возглавителями Русской Церкви как ставленников богоборческой власти. По этой же причине Собор РПЦЗ 1990 г. объявил и о непризнании Алексия Ридигера законным Патриархом Московским. Все эти соборные постановления полностью проигнорированы Нью-Йоркским синодом митр. Лавра.

Страницы