15 Июл 2015
О почитании православными сербами Царя-мученика Николая II
«...моли за Русиjу и Србиjу милу,
Србима си увек врло драг и мио.»
(священник Марьян Кнежевич
«Святой Царь-Мученик Николай»,
Сербия, 2000 г.)

Пожалуй, из всех народов, живущих на земле самым близким, самым родным для нас русских является народ сербский. Нас объединяет живая вера во Христа, молитва друг о друге и общность судеб. Припомнив трагическую схожесть истории Сербии и России, начинаешь хорошо понимать всю глубину сокровенных духовных уз, которыми соединены наши народы-братья.

Начнем с того, что автором-редактором Жития преподобного Сергия Радонежского, Игумена Святой Руси, был серб иеромонах Пахомий Логофет. Кроме того, он написал Жития святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобных Кирилла Белозерского и Варлаама Хутынского. Первый предстоятель Сербской Православной Церкви святитель Савва принял монашеский постриг в Русском Свято-Пантелимоновом монастыре на Афоне.

Россия издавна покровительствовала братскому славянскому народу. Она давала приют тем, которые искали спасения от бедствий и притеснений на родине. В царствование Елизаветы Петровны, например, в Россию переселилось несколько тысяч сербов, образовав в Южном крае военную колонию с именем «Новая Сербия».

В 1914 году само существование Сербии как государства было поставлено на карту. 11 июля Австрия предъявила сербскому правительству ультиматум, совершенно неприемлемый для независимого государства. В этот же день Государь Император Николай II получил от сербского королевича-регента Александра телеграмму. В ней говорилось: «Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее… Мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в Вашем славянском и благородном сердце».

Через три дня русский Император отправил в Сербию ответ. «Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, - писал он, - все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же, вопреки нашим искренним желаниям, мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии».

В ответной телеграмме королевич Александр писал: «Тяжкие времена не могут не скрепить уз глубокой привязанности, которыми Сербия связана со святой славянской Русью, и чувства вечной благодарности за помощь и защиту Вашего Величества будут свято храниться в сердцах всех сербов».

15 июля Австрия объявила Сербии войну. Она подвергла Белград артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибло много мирных жителей. В ответ на это Россия провела частичную мобилизацию, через несколько дней – всеобщую. Австрии пришлось большую часть своих войск перебросить на восточный фронт, и таким образом Сербия была спасена. Сербский народ называет Государя Императора Николая II своим спасителем.

Один из самых почитаемых в Сербии святителей Николай (Велемирович), епископ Жичский писал: «Велик долг наш перед Россией. Долг Сербии перед Россией, за помощь сербам в войну 1914 года, огромен - многие века не в состоянии будут возместить его все последущие поколения. Это долг Любви, без раздумия идущей на смерть, спасая ближнего. “Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя” - это слова Христа. Русский Царь и русский народ, приняв решение о вступлении в войну ради защиты Сербии, будучи не подготовленными к ней, знали, что идут на верную гибель. Любовь русских к своим сербским братьям не убоялась смерти, не отступила перед ней. Разве можем мы забыть когда-нибудь, что Русский Царь, подвергая опасности и детей и миллионы братьев своих, пошел на смерть ради сербского народа, ради его спасения? Разве можем мы смолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам самим?

Русские в наши дни повторили Косовскую трагедию. Если бы Русский Царь Николай II стремился к царству земному, царству мелких личных расчетов, эгоизма, он и по сей день сидел бы на престоле в Петрограде. Но он выбрал Небесное Царство, царство жертвы во имя Господне, царство евангельской духовности, за что и сложил голову свою, за что сложили головы чада его и миллионы подданых».

Смысл Войны 1914 года, многим не понятный, многими подвергаемый сомнению, объяснен русской жертвой за сербов со всей своей евангельской ясностью и несомненностью. Ибо мотив самоотверженности, духовной потребности жертвы ради ближнего, разве это не стремление к Царству Небесному?

Напротив Иверской часовне на русском кладбище в Белграде – памятник Императору Николаю II и двум миллионам русских воинов, сложивших свои головы во время Первой Мировой войны; среди них – отряд военнопленных, которые отказались грузить снаряды, отправлявшиеся на русский фронт. Памятник представляет собой артиллерийский снаряд, на вершине которого находится крылатый Ангел с мечом в руке, чуть ниже Ангела – герб Российской империи, а еще ниже, у подножия, - русский офицер.

Россия и Сербия – это единое целое. В последние годы мiровая «закулиса» ополчилась сначала на сербов, а потом – на нас. Мiровое зло всеми силами стремится приблизить приход антихриста. Он уже, можно сказать, у дверей, ему осталось только переступить порог. Однако он не сделает этого, пока сияет Православие, пока жива вера наших народов. Когда мы одиноки, когда мы каждый сам по себе, тогда враг может легко нас одолеть, но когда мы объединимся (прежде всего, молитвенно), когда мы будем чувствовать плечо друг друга, когда мы будем остро переживать наши боли и раны, тогда враг окажется бессильным.

Будет уместным рассказать об одном историческом факте, который несправедливо забыт и который должен знать каждый русский человек.

Страницы