09 Июл 2016

celiscev1.jpg18_2.jpg


Так уж устроена женская судьба, что женщина должна рожать детей. И как бы не противился ум этому, неизменно женское естество одерживает победу над логическим мышлением ума и приводит женщину к деторождению.

А вот то, что архиереи постоянно рожают всё новые и новые «РПЦЗ», особенностью мужского пола это не объяснишь, мужчинам не свойственно рожать. Но свои роды они всегда выставляют, как «выполнение» Указа Св. Патр. Тихона № 362. В конце мы помещаем текст этого документа, пусть каждый ознакомиться с ним и убедится в том, что он составлен не для обожествления расколов и самочинных сборищ, а для руководства архиереям и духовенству на случай экстремальных потрясений в Церкви, когда церковная структура подвергается частичному разрушению. Вот для этого и создан этот документ, чтобы остановить смятение, хаос и анархию, которые неизменно могут стать последствием церковных потрясений. Этот Указ предписывает на местах создать временные центры управления до восстановления Высшего Церковного Управления, но отнюдь не отменяет каноны Св.Церкви, более того, отменить никогда не может.

Благодаря самоотверженному подвигу Первоиерарха РПЦЗ Митр. Виталия был возрожден канонический епископат Русской Зарубежной Церкви. И как не пытались враги Церкви Христовой уничтожить дело, начатое Митр. Виталием, как не сотрясают Церковь по сей день, всё таки канонический епископат остался, есть высшая церковная структура управления – Синод РПЦЗ (В-В), а поэтому можно только ещё раз убедиться в том, что врата адовы никогда не смогут одолеть Церкви Христовой.

Мы далеки от восторга Архиеп. Владимиром (Целищевым), но всё таки надо ему отдать должное, что он смог за все эти годы сохранить огонёк канонического епископата, зажженный Митр. Виталием. Его твёрдость и бескомпромиссность не допустили в 2015 году захвата власти в РПЦЗ (В-В) архиереями – мятежниками, у которых вскоре начались преждевременные роды и на свет появилась РПЦЗ (В-Ф).

В наше время каждый архиерей оправдывает свою раскольническую деятельность или создание самочинных сборищ патриаршим Указом № 362. Но обычно архиереи безбожно обманывают свою паству ссылаясь на этот Указ, так как руководствуются не полным текстом документа, а выбирают нужные для себя места. А вот как, согласно Указа № 362, должны направляться действия всех тех, кто именует себя «осколками» и «ветвями» РПЦЗ:

На данный момент каноническим архиереем, старейшим по хиротонии, является Архиеп.Владимир(Целищев), рукоположенный по благословению Митр. Виталия, притом действует канонический Синод Русской Зарубежной Церкви под его председательством.

Согласно пунктам № 1, №2 и № 3 Указа № 362 все архиереи, которые себя именуют «зарубежными», должны признать Арихиеп. Вдадимира старшим над собою и установить соответствующее подчинение ему как Предстоятелю. Согласно пункта № 10 все церковные структуры, считающие себя частью РПЦЗ должны в связи с наличием Синода РПЦЗ (В-В) подать на его утверждение все сделанные в церковных структурах мероприятия. Но никто из архиереев «осколков» и «ветвей» так не поступает, что и обличает их полное лукавство. Они утверждают, что Архиеп. Владимир – не их архиерей, а РПЦЗ (В-В) – не их Церковь. Но они и Митр. Виталия не признали, торжественно сопровождая РПЦЗ вместе с Митр.Лавром до униатского ложа с МП и, когда увидели что Ей от растления уже не уйти, все бросились в рассыпную, лукаво и лицемерно надевая на себя маску «защитников и поборников" РПЦЗ. В числе их были и Митр. Агафангел (Пашковский), и его архиерей Архиеп. Андроник (Котляров), был среди них и Еп. Стефан (Сабельник), в то время священник. Они прекрасно знали куда идут, но шли и вели за собою народ. И вместо того, чтобы осознать свой грех, смириться и покаяться, Владыка Стефан, явно, тоже решил родить свою «РПЦЗ», вместо того, чтобы возродить канонический епископат РИПЦ.

Полным отступлением от Православия выглядит то, что идеологи «осколков» и «ветвей», оправдывая свою раскольническую деятельность «исполнением» Указа № 362, или, лучше сказать, полным его нарушением, совершенно игнорируют церковные каноны, как будто они о них и не слышали. Если всё рассматривать согласно канонам, то «осколки» и «ветви» приобретают свои настоящие названия – расколы и самочинные сборища, а поэтому и не любят их представители жить согласно канонам, они действуют согласно понравившемуся пункту Указа № 362, преступно и лукаво утверждая, что все равны и нет канонической преемницы РПЦЗ.

Когда знакомишься со статьями, где апологеты применения Указа №362 освещают современную церковную обстановку, бросается в глаза следующее:

1) Полная каноническая безграмотность в составлении статей, где обычно каноны или дерзко игнорируются, или вообще о них не вспоминают, подтверждая свои взгляды частными авторитетными высказываниями, которые не являются канонами св.Церкви.

2) Канонические РПЦЗ (В-В) и РИПЦ ставятся в один ряд с расколами и самочинными сборищами, более того, указывается полный абсурд, что никто не может претендовать на полноту церковной власти, что тем самым ставит вне канонической силы церковные каноны.

Страницы