11 Фев 2019


Не публиковавшиеся ранее воспоминания о новосвященномученике Иерофее (Афонине).



Воспоминания катакомбной монахини Серафимы (в миру Лидии).


Жила я у отца Сергия в городе Никольском 1923 г. Приехал новый епископ. Навербное (sic) Воскресение служил всеношную и мы пошли помолиться и посмотреть нового епископа Иерофея так звали его, он был не больщого роста брюнет, черные кудрявые волосы и большие выразитель[ные] глаза смотрящие прямо в душу, как два луча ея и заставляли трепетать сердце, Господи! Что-то было особенное в его взоре на вид, нельзя было его назвать красивым, бледный с большими шадринами на лице. Приятно, когда его одевали он смотрел по народу и все улыбался.

Ему на вид было лет 33 или 34 всем понравился служба совершалась хорошо, голос был приятен и все остались довольны, даже не которые свосторгом, слава Богу послал нам Господь такое сокровище. Очень уже хорошо благословлял и досамого конца всех благословил сам и приокончании службы сказал вот теперь станем молится приходите завтра и послезавтра, небойтесь я тихоновец послан к вам Светейшим патриархом Тихоном, прихожу домой разговариваю все про Владыку, я спросила отца Сергия Каков Владыка? то он сказал, что Бог послал нам такого Владыку! Что такого небыло ни не будет. Что Агнец готовый на заклание мы с ним одним духом, ему охота больше монашествующих и мне вот мы с ним наподстригаем монахов и монашек и без монастыря, да сделаем монастырь. Подвою и потрою станут жить в келиях и спасаться станут и славить Господа имя Его.

Когда владыка познакомился с батюшком (sic) ходил к нам часто. И всегда мы его встречали с радостью. Он жил с начала у о. Николая, а потом перешел в церковную сторожку, но свещенники (sic) и соборные относились к нему недружелюбно и враждебно, потому что он был молод, а они старики им не хотелось повиноваться и всердце питали к нему ненависть и вот началась его жизнь в соборе служил каждый день и пел на криласе (sic) голос его был приятный суслаждением хотелось слушать его. И что-то особенное наполняло душу молящегося, какое-то благоговенье и усердие к молитве, тогда так что незнали усталости и говорили, что скоро это отошла служба мы ненамолились.

Говорил очень хорошо проповеди о покоянии о суде и муках ожидающих грешников. Он говорил как спасти душу и не погубить ее, что бы наследовать царство небесное уготованное праведником и кающимся грешникам. Служба всегда совершалась неспеша это старикам попам ненравилось и стали недовольным (sic).

И вот настают для епископа Иерофея дни скорьби и печали, потому что это стало противно врагу, как епископ на них (sic) лап вырывает души погибших грешников, сколько он своею молитвою привел к покаянию грешников и неперечтешь, сколько по его молитве исцелялись больных скажу это был великий труженик, незнавший и неимевший себе покоя.

Кончится служба его уже дожидает народ, чтобы сходить в Владыке за советом и еще получить благословение его он всех примет, всех утешит и сам еще не попил чаю не подкрепив свои усталые силы на вид всегда веселый стоит среди народа и благословляет их: да и любил же народ своего дорогого Архиепастиря.

Как-то раз пришел владыка к отцу Сергию, я подовала им чай пошла под благословение, благословил меня и говорит спаси Христос тебя сестра Лидия, отец Сергий говорит владыка она ведь Бога славит, да Владыка сказал батюшку с улыбкой смотря на меня славит, славит.

Попоручению батюшки я ходила к нему часто и все ближе и ближе сроднилась с ним и всегда с великою радостью принимала от него благословение. И вот проживши года полтора, в августе месяце вызывают вдруг Владыку в Устюг на какие-то допросы, но допросов не было, как потом рассказывал Владыка, а только сказали ему что арестован и с агентом от правили его в Москву и посадили в бутарскую (sic) тюрьму.

Сколько было горя и слез у народа о своем дорогом отце руководителе и невыскажешь словами и не передашь всего этого, что мы переживали все верующие Господи! Из тюрьмы писал нам Владыка и там в тюрьме не забыл меня и недостойную, я получила очень умилительное письмо.

Народ стал думать, как бы поскорее высвободить Владыку, послали туда делегатов и ровно через шесть м-цев (sic) Господь послал нам радость его освободили, послал телеграмму, что еду и буду служить в Казанском храме.

О! Что это была зарадость увидеть снова дорогого отца, назначен день встречи в Крещенский сочельник народу собралось много ждали долго и все еще неверилось, да неужели это правда, что приедет и увидим. Поди обманул нас, и вот в храме все зашевелились и заговорили приехал, приехал и все воожидании священнослужители и народ вдруг, растворяет дверь взоры всех устремлены были на дверь, и видим идет и уже не идет, а как бы быстро вбежал или влетел с улыбкой на устах, наша радость, дорогой наш страдалец встал на свое место все заохали закрестились и плакали когда надели на него мантию взяв в руки крест пошел в амвону после достойны преподал всем общее Божие благословение, сказал мир тебе возлюбленная моя паства помилости Божий и опять с вами и будем молится Господу и благодарить его. Ровно шесть м-цев я был в разлуке с вами, но не думайте, что я забыл вам и там нет? Я и там возносил свои горячую молитвы (sic) о вас ко Господу, я молил его неоставить вас сирот, да и стены тюрьмы были мне храмом Божьим.

Страницы