29 Июн 2016


Он мог......


30 июня по н. ст. исполняется 11 лет со дня праведной кончины Схиарх.Лазаря(Журбенко).
Владыка Лазарь, ещё будучи иеромонахом, смог один нести неустанные труды, чтобы сохранить Катакомбную Церковь для Её будущего возрождения. Это было время ужасных гонений на веру, каждый день он осознавал, что в любое время он может быть схвачен и предан ужасным мучениям, но любовь ко Христу подвигала Владыку сохранять Церковь, и он шёл на ежедневный риск, совершенно не думая о себе.
Став архиереем, Архиеп.Лазарь ещё более показал свою любовь к Церкви Христовой. Он не только всё делал для Её возрождения, но и мог бесстрашно противостоять незаконным посягательствам зарубежных архиереев на чужую для них каноническую территорию. Владыка совершенно не думал о себе, о своём будущем, он не боялся говорить правду Первоиерарху РПЦЗ, называть его незаконные действия своими именами. Святитель Лазарь не шёл на сговор с беззаконием, он на весь мир вещал правду, бил в набат, когда кто-то пытался разрушить Катакомбную Церковь. Он мог идти на этот подвиг, мог переносить за клевету и гонение, и как показало время, был единственным в РИПЦ, который мог и душу положить за Церковь Христову.
Да, он мог......
А что же в РИПЦ могут остальные?
Под "мудрым" управлением Синода, возглавляемого Архиеп.Тихоном, РИПЦ постигло такое разрушение, которого не было даже во время гонений. Синод за все 11 лет проводил лишь, хотя и медленную, но вполне целеустремлённую деятельность по сворачиванию возрождения РИПЦ. То, что десятками лет сохранялось и собиралось Архиеп,Лазарем, за 11 лет Синод успешно разрушал и разрушает, прикрываясь как ширмой своей "катакомбностью". Если бы было возможно посчитать, сколько за эти годы было оттолкнуто духовенства и мирян, хотевших перейти в РИПЦ, сколько были доведено до безысходности и было вынуждено уйти из РИПЦ тех, кто при Владыке Лазаре был в Катакомбной Церкви, то, пожалуй, каждый бы пришёл в ужас. А так, как эта информация умышленно умалчивается, верующий народ даже и не подозревает, какие глобальные размеры вреда принесли члены Синода РИПЦ Церкви Христовой.
Как будто предвидя эти времена, светильник Катакомбной Церкви сщмч.Василий еп.Кинишемский писал своим духовным чадам:"Берегитесь особенно лжепастырей и лжеучителей, которые являются к вам в овечьих шкурах, а внутри суть волки хищные. Потому что всё ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу(Фил.2.21).
Остерегайтесь их, они много зла могут принести вам, ибо даже таинствами в Церкви они пользуются нередко для своих злых целей...."
Как не прискорбно это осознавать, но Еп.Стефан, на которого верующие полагали свои надежды на возрождение РИПЦ, не оправдал чаяния многих в РИПЦ. Показав безразличие к судьбе Катакомбной Церкви, он начал лукавую политическую игру с Синодом РИПЦ по разделу РИПЦ между собою. Вместо того, чтобы канонически низложить членов Синода РИПЦ и поставить точку уничтожению Церкви, Еп.Стефан ограничился лишь расчленением на части церковного единства.
Духовенство РИПЦ, так поначалу мужественно выступившее против беззаконий Синода, после таинственных переговоров в Воронеже с Синодом РИПЦ неожиданно умолкло и прекратило всякое открытое обличение и выявление беззаконных действий членов Синода, что сыграло неоценимую роль в сохранении Синодом своих позиций - синодалы могут и дальше беспрепятственно медленно уничтожать Церковь Христову, а Архиеп.Тихон изображать из себя любвеобильного пастыря, который преодолевает не одну сотню километров для окормления многочисленных приходов и общин, вместо того, чтобы там наладить полнокровную приходскую жизнь, поставив туда приходских священников.
Как, видим, судьба РИПЦ оказалась никому не нужна, Церковь, Невесту Христову, оставили в руках Синода РИПЦ, давно потерявшего каноническое право управлять церковной жизнью, на медленное беспрепятственное уничтожение.
Нет больше архипастырей и пастырей, подобных Архиеп.Лазарю, нет тех, которые могли бы бесстрашно встать на защиту Церкви Христовой. Архиеп.Лазарь был последним, кому была не безразлична судьба РИПЦ, кто жертвовал собою ради Неё, зная, что даст ответ за Неё Жениху Христу.
Да, ОН МОГ.........